GfK:智能手机的平均售价涨幅创纪录

通信产业网|2018-01-26 09:03:55
作者:晓光 来源:新浪数码

1月26日上午消息,来自市场研究GfK的数据显示,在过去一年,智能手机的平均售价正在以前所未有的速度上涨。

虽然在世界很多地方,智能手机的销量增长率已经大大减慢,但根据GfK的数据显示,去年第三季度,智能手机的平均售价以创纪录的速度上涨,第四季度再次上涨。消费者平均每年支付363美元,同比增长10%。这也是季度增长最快的一个季度。

若对比2016年和2017年的第四季度,全球范围内,手机的销量仅有1%的增长;但销售额大幅增长了11%

中国手机销量负增长 但销售额增长了17%

中国手机销量负增长 但销售额增长了17%

一个非常有意思的数据是,对比这两个季度,中国的手机销售数量甚至出现的负增长,销售额却增长了17%。

这意味着,虽然新手机不再像之前卖的那么多,但人们会愿意掏更多的的钱买新手机。

GfK将这一特别走势归功于无边框手机的大规模诞生,这类手机大多是旗舰产品,并逐渐向中端蔓延,在2017年第三,四季度尤其明显。iPhone X是一个明显例子,它将旗舰手机的售价提升到了万元档。

除了第四季度,他们还对比2016与2017两个整年的走势:2017年全世界所有手机销量比去年增长了3%,但销售额增长了9%,这再次表明了平均售价的上涨。


2016和17两年,手机销量与销售额对比

2016和2017两年,手机销量与销售额对比

手机市场已经接近饱和,对厂商们来说,这不是好消息;但对用户来说,更激烈的竞争,会让制造商们努力研发出更好的产品。

去年我们已经看到了无边框手机开始普及,或是苹果的面容ID这种新技术的诞生,厂商们需要绞尽脑汁做出创新和差异化才能吸引用户,让他们有换机的欲望,并掏更多的钱来买新产品。(晓光)

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。