央行报告:全国76.9%成人使用电子支付 农村为66.5%

通信产业网|2018-08-15 10:10:48
作者:人民网 来源:人民网

8月13日,中国人民银行金融消费权益保护局发布了《2017 年中国普惠金融指标分析报告》。《报告》显示,我国基础金融服务已基本实现行政村全覆盖,银行结算账户和银行卡使用已广泛普及,电子支付迅速发展,保险产品和服务使用稳步增长,信用建设稳步推进,消费者金融素养有所提升,金融消费纠纷非诉解决机制建设取得进展,信贷对普惠金融的支持力度平稳增长,信贷障碍有所改善,但部分领域信贷支持有待加强。

具体来看,银行结算账户和银行卡广泛普及,全国及农村地区人均持有量平稳增长,总体上实现了“人人有户”。截至2017年末,全国人均拥有6.6个账户,人均持有4.81张银行卡(其中信用卡0.39张),较上年末小幅增加,增速有所下滑。截至 2017 年末,农村地区个人银行结算账户39.66亿户,人均4.08户;当年新增4.05亿户,同比增长11.37%。农村地区银行卡数量余额28.81亿张,人均持卡量2.97张。

《报告》指出,电子支付发展迅速,使用普及率较高,农村地区60%以上的成年人使用过电子支付。调查显示,2017 年,全国使用电子支付成年人比例为76.9%,农村地区使用电子支付成年人比例为66.51%。

此外,非现金支付业务量平稳增长,移动支付业务量继续较快增长。2017年,全国共办理非现金支付业务1608.78亿笔, 金额3759.94万亿元,同比分别增长28.59%和1.97%。

在理财产品方面,近半数成年人购买过投资理财产品,农村地区投资理财意识相对较低。调查显示,2017年全国平均有45.97%的成年人购买过投资理财产品,农村地区这一比例为32.79%。经济发达地区居民投资理财意识较强。北京市居民收入水平较高,投资理财市场较为活跃,调查显示,2017 年66.4%的成年人购买过投资理财产品,农村地区为52.94%。

《报告》强调,从填报情况来看,我国普惠金融发展中存在金融资源配置不均衡、金融基础设施建设有待加强、金融素养有待提升、商业可持续性有待提高等问题,特别是边远地区普惠金融服务仍亟待加强;数字金融迅速发展,“数字鸿沟”现象值得关注,消费者权益保护面临挑战;普惠金融相关配套政策和机制有待完善;对创新创业和弱势群体的金融支持力度不够;普惠金融发展中的风险防范等问题要重点关注。

据了解,为贯彻落实《推进普惠金融发展规划(2016-2020 年)》和G20普惠金融成果文件要求,2016年底人民银行建立了中国普惠金融指标体系及填报制度。《中国普惠金融指标体系》 现包含使用情况、可得性、质量3个维度共21类51项指标,其中8个指标通过问卷调查采集。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。