2018手机安全报告:手机诈骗受害者呈现“低龄化”趋势

通信产业网|2019-03-01 16:10:55
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】近期,手机诈骗的魔爪频频伸向中小学生。2月13日,烟台市民刘先生报案称:其14岁的女儿被人拉进两个QQ群内,骗子以"抖音网红过生日发福利,10倍返利"为名,骗走其女儿900元压岁钱。无独有偶,家住烟台福山区的郝女士也于近日报案称:其13岁的儿子短视频平台加入了一个名为"王者荣耀"的QQ群,随后轻信"微信扫描二维码,只需0.1元便可得vip8的王者荣耀账号试玩",被骗990.02元。

据近期360互联网安全中心发布的《2018年中国手机安全状况报告》(以下简称报告)显示,其针对360手机卫士手机先赔案例中的数据进行年龄分析发现,手机网络诈骗人群年龄出现“低龄化”趋势。

数据显示,2018年全年360手机先赔共接到举报7716起,其中诈骗申请3380起,涉案总金额1927.9万元,人均损失近5000元,其中00后的手机诈骗受害者占所有受害者总数的35.3%;其次是90后占比为31.7%,80后占比为20.2%,手机诈骗受害人群呈现低龄化趋势。从人均损失方面来看,15岁及以下受害者人均损失就超过了1200元,16~20岁受害者人均损失则上升至1768元。

从具体年龄上来看, 2018年15岁至20岁的人群是手机诈骗受害者最为集中的年龄段,而《2016年手机安全状态报告》统计的手机端网络诈骗受害者年龄统计显示,“17岁到27岁之间”是网络诈骗受害者最为集中的年龄区间。两相对比,手机诈骗受害者“低龄化”趋势明显。

360手机卫士安全专家葛健分析称:“随着手机和网络的普及,手机用户出现低龄化趋势,低龄人群对恶意程序的辨识度相对不高,会在搜索游戏及作弊程序时误入陷阱,也会轻易安装网友发送的不明程序、下载QQ群内不明群文件,这就加大了他们遭受损失的风险。”同时提醒用户开启360手机卫士手机先赔功能,开通手机先赔险,遭遇此类诈骗还可获得单笔最高6000元,全年最高10万元的金额赔偿。

据悉,为了更好地提高中小学生的防骗意识,3月1日下午,360手机卫士将邀请公安嘉宾代表以及小学生代表做客花椒直播“小卫直播间” (房间号:30375013),一起聊聊“中小学生防范诈骗”那些事,提醒中小学师生及家长们提升网络信息安全意识,普及防范网络电信诈骗的小知识。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。