北大发布95后手机用户白皮书 多组数据引行业关注

通信产业网|2019-04-22 08:54:13
作者:马燕 来源:证券日报

4月18日,北京大学心理与认知科学学院发布《95后手机使用心理与行为白皮书》(下称“白皮书”),旨在通过深挖95后人群数据,洞察该年轻群体的智能手机使用行为偏好及特征,帮助95后年轻人展现自我画像,同时也为行业及社会提供了解及研究样本。

该白皮书的调研共计覆盖1677名95后青年,样本以各地高校学生为主,地域分布较广,具一定代表性及典型性,并对95 后使用心理画像、购买手机行为、手机 APP 偏好进行深入描述。

如今,第一批95后正逐步成为新兴主流消费人群,且消费途径高度依赖网络。据艾瑞咨询调研数据显示,约1/4电商用户为95后。调查中63.9%的受访95后,每天使用电商平台。与之相对的是,近年迅猛发展的移动互联网及智能手机,成为95后等年轻人群“触网消费”的有效途径。

白皮书显示,95后吃喝玩乐和学习生活都更加依赖手机,手机是他们的生活助手、学习老师,也是他们随身携带的智慧大脑。95后每天使用手机的时间为8.33小时,其中社交用时最长,接近2小时。

具体到社交层面,得益于信息丰富性,网络社交圈更受95后青睐,其微信好友数是通讯录人数的1.63倍,人均约240。随着该人群社交圈进一步扩大,该数字有望进一步增长。此外,其聊天通讯呈现了去文字化的趋势,使用表情包的意愿度达70%。

在信息获取层面,95后认为在线信息信任度较低,仅36.9%。但在电子刊物阅读方面,受限于阅读碎片化、设备屏幕小、电子阅读形式单一等原因,95后是严重的“拖延症”患者,平均38天才读完一本电子书。

据白皮书调研发现,国产品牌在95后使用的手机品牌中的比重越来越大,正在赶超国外手机。荣耀手机则凭借高达19.07%的用户占比,成为了受访95后首选国产手机品牌。

白皮书分析认为,手机品牌受年轻用户青睐的原因主要有三:优雅的整体设计、强大的拍照功能和年轻的品牌文化。

凭借科技和潮流双重层面的深度结合,荣耀得以深耕个性潮流文化,收获了以95后为代表、同样追求潮流体验的年轻人群的一致认可。根据第三方调研机构IPSOS调研结果显示,目前荣耀位居中国市场用户满意度和净推荐值排名第二。

此次白皮书的发布,从手机使用行为出发,以小见大,展示了95后年轻人的文娱社交行为及群体心理,综合看来,95后年轻人拥有乐善好施、开放包容、个性鲜明等特点,追求“快而全”的极致互联网体验。同时白皮书创新性总结不同手机品牌用户画像,为品牌探究年轻人市场提供一定的价值参考。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。