赛迪研究院发布第12期全球公有链技术评估指数:比特币排名稳步上升 位列第12

通信产业网|2019-05-23 17:53:40
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】5月23日,赛迪研究院发布了第12期赛迪全球公有链技术评估指数,对全球35条公有链从技术维度进行综合考量。指数发布从本期开始由每月发布调整为每两个月发布。

未标题-1.jpg

榜单结果显示,全球三大Dapp平台EOS、波场、以太坊领跑前三,得分分别为148.5、144.1和136.6,Dapp平台势力形成的第一梯队得分领先明显。排名第4位至第14位的分别为斯蒂姆链、本体、应用链、比特股、NEO、公信链、星云链、恒星链、比特币、Waves和Ark,综合指数均在100分以上。比特币综合得分为101.7,在全部35条评估公有链中排名第12位,较上期上升3个位次。

在综合指数方面,发布了1.4.0重大更新的云储链排名上升幅度明显,达到第16位。其他排名提升较快公有链分别为斯蒂姆链、应用链和埃欧塔。

在基础技术分项指数方面,前五名依次为EOS、波场、斯蒂姆链、比特股和公信链,其中斯蒂姆链超过比特股排名上升一位。IOTA和ARK优化了出块效率,基础技术排名得到进步。

在应用性分项指数方面,前五名依次为以太坊、NEO、星云链、波场和本体,与上一期完全一致。然而数据显示,35条公有链中仅有11条公有链的应用性指数有提高,同比上一期数据,该指数整体有所下降。

在创新力分项指数方面,排名前五名的分别为比特币、以太坊、应用链、EOS和波场。应用链在最近一个月的时间内更新了大量底层代码,在全部35条公有链中,代码更新数量排名第一。云储链、斯蒂姆链、Verge的创新力分项指数较上一期有显著增加,成为上升幅度最大的三条公有链。

本期技术评估的对象没有发生变化,包括了全球知名的35条公有链。评估模型与上一期保持一致,依然从基础技术、应用性和创新力三个主要方面进行评估。基础技术主要评估公有链的技术实现水平,主要考察点包括公有链的功能、性能、安全性以及去中心化,分项指数占总指数的64%。应用性主要评估公有链支持实际应用的综合水平,考察内容包括节点部署、钱包应用、开发支持与应用实现四个方面,分项指数占总指数的20%。创新力主要考察公有链的持续创新情况,考察点包括开发人员规模、代码更新情况和代码影响力,分项指数占总指数的16%。

根据数据分析得出,过去的一个月中,35条评估公链的代码更新仍在持续,多个公有链发布重量级主网更新。

重点公链新闻资讯:比特币正式发布0.18.0版本客户端,涉及多个钱包交互功能的更新。卡尔达诺、纳诺、大零币、云储链完成主网重大版本升级,大量代码得到改进,优化了运行性能及算法。Neo、Stratis、Ark、纳世链陆续发布了新的技术路线图、治理橙皮书,在调整技术发展方向的同时,探索全新的协作模式。此外,以太坊2.0区块链代码将于6月份最终确定,Casper算法和分片技术将是以太坊2.0的旗舰组件。

据悉,赛迪全球公有链技术评估指数由赛迪(青岛)区块链研究院发布,评估工作由赛迪区块链研究院组织实施,赛迪智库、中国软件评测中心共同参与。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。