赛迪发布全球公有链技术评估指数第13期:比特币上升1位 位列第11

通信产业网|2019-07-31 09:52:51
作者:赛迪智库 来源:赛迪智库

【通信产业网讯】2019年7月30日,赛迪研究院发布了第13期赛迪全球公有链技术评估指数,对全球37条公有链从技术维度进行综合考量。

结果显示,全球三大Dapp平台EOS、以太坊、波场保持位列榜单前三位,得分分别为153.1,148.6和138.2,第一阵营综合指数得分领先明显。排名第4位至第10位的分别为纳世链、公信链、比特股、本体、NEO、斯蒂姆链、cosmos。比特币在37条评估公有链中排名第11位,较上期上升1个位次。

本期技术评估的对象除全球知名的35条公有链外新增了两条公链,分别是Cosmos和Zilliqa。Cosmos是伯克利 Tendermint 团队于2016年推出的区块链跨链项目,允许大量自主且易开发的区块链互相扩展和交互,从而构建区块链价值互联网。Cosmos提出了知名的跨链创新解决方案,有望打破价值孤岛,解决链上价值流转问题。Zilliqa提出了交易分片技术(Transaction Sharding),提升了交易性能;此外,Zilliqa使用全新的智能合约语言Scilla来防止Sollidity中常出现的安全漏洞,更加便于进行形式化验证。两条新入选的公链在本期榜单中分别位于第10位和第24位。

评估模型与上一期保持一致,依然从基础技术、应用性和创新力三个主要方面进行评估。从综合指数来看,NULS纳世链排名飞跃,从上一期的第15位到当期第4位,排名提升了11位,多方位多层次的技术突破是推动NULS榜单大幅进步的重要原因。公信链GXChain通过优化智能合约编译工具gxx, GXChain智能合约模板升级,综合排名从第9提高到第5位。其他排名提升较快的公链有以太经典,科莫多,达世币和Tezos,分别排名为16、17、21和25。

基础技术主要评估公有链的技术实现水平,主要考察点包括公有链的功能、性能、安全性以及去中心化,分项指数占总指数的65%。应用性主要评估公有链支持实际应用的综合水平,考察内容包括节点部署、钱包应用、开发支持与应用实现四个方面。基础技术分项指数方面,EOS位列榜首,波场、公信链、以太坊、比特股分别处于第二、三、四、五名。基础技术指标排名上升幅度大的有Verge、以太经典、纳诺和量子链,排名分别上升七名、六名、六名和五名。总体基础技术指数平均值较上期有略微减少。

应用性分项指数方面,前五名依次为以太坊、NEO、星云链、波场和本体,同上期榜单相比,应用性指标榜单前五名没有任何变化。

创新力主要考察公有链的持续创新情况,考察点包括开发人员规模、代码更新情况和代码影响力。创新力方面,排名前五名的分别为比特币、以太坊、EOS、cosmos和莱特币。此外,纳世链、莱特币、达世币排名提升幅度较明显,排名分别上升19名、7名和5名。

未标题-1.jpg

据悉,赛迪全球公有链技术评估指数由赛迪(青岛)区块链研究院发布,评估工作由赛迪(青岛)区块链研究院组织实施,赛迪智库(信息化与软件产业研究所、网络安全研究所)和中国软件评测中心共同参与。指数发布从上期开始由每月发布调整为每两个月发布。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。