赛迪发布第18期赛迪全球公有链技术评估指数:公有链更新明显放缓

通信产业网|2020-06-18 09:25:38
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】2020年6月18日,中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)发布第18期赛迪全球公有链技术评估指数,对全球37条知名公有链从技术维度进行综合考量并给出排名。

2020年3月至5月,世界各地疫情持续恶化,入选的公有链项目更新有所放缓,本期结果显示,榜单前五名保持与上期相同,EOS、波场、以太坊、IOST和应用链位列第1名至第5名。以太经典、本体、小蚁、比特币、瑞波链、莱特币较上期小幅上升,其中以太经典、本体上升3名,小蚁、比特币、瑞波链、莱特币上升2名。比特币本期综合得分106.2,排名第12位,较上期上升2个位次。

本期评估中,比特币现金进行了网络升级,使用SigChecks新系统取代SigOps计数和限制系统。斯蒂姆链进行硬分叉,将代码更新至23.0版本。Decred采用了最新版本的ECDSA和Schnorr签名,验证提升近25%。

微信图片_20200618092313.jpg

评估模型保持不变,从基础技术,应用性和创新力三个主要方面进行评估。

基础技术主要评估公有链的技术实现水平,主要考察公有链的功能,性能,安全性以及去中心化等指标。基础技术分项指数方面,IOST以108.7分位居榜首,EOS、波场、公信链和斯蒂姆链分别位于第2至第5名。以太经典、门罗和大零币基础技术指数较上期分别上升7名、6名和3名,本期排名分别为第8名、第23名和第22名。基础技术指数总体较上期小幅下降。

应用性主要评估公有链实际支持应用的综合水平,包括节点部署,钱包应用,开发支持与应用实现四个方面。应用性分项指数方面,与上期指数相比前7名名单未发生变化。以太坊保持第一名,波场、星云链、小蚁、达世币、量子链和本体紧随其后。Waves应用性排名上升5名,本期排名第13名。应用性指数总体较上期小幅下降。

创新力主要考察公有链的持续创新情况,包括开发人员规模,代码更新情况和代码影响力。创新力方面,比特币以43分位居第一名。第二梯队由以太坊、EOS、应用链、莱特币、云储链、达世币组成,得分均在20分以上。创新力指数总体较上期小幅下降。

赛迪全球公有链技术评估工作自2018年初开始实施,由中国电子信息产业发展研究院下属的赛迪(青岛)区块链研究院有限公司组织实施,赛迪智库信息化与软件产业研究所、赛迪智库网络安全研究所、中国软件评测中心、《网络空间安全》杂志等共同参与,评估结果每两个月发布一次。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。