创十年数字化里程碑 摩托罗拉系统“对讲机+”取胜行业数字化

通信产业网|2017-06-17 00:00:00
作者:徐姗姗 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 徐姗姗)在过去十余年的时间里,在专业移动通信中扮演着重要角色的对讲机通信走过了从模拟对讲机向数字对讲机转型的开端,走过了数字化对讲技术被全社会日益认可的重要时期,更在近几年走上了“模转数”最快速的发展进程。

“对讲机数字化已经进入到大普及的前夜,这是一个关键阶段,对其有效推广将帮助大批用户迈过数字化的门槛。”在摩托罗拉系统日前发布的《2017“共创数字中国”对讲机用户调查报告》中,这一在“模转数”大潮中的领军者作出这样的判断。

2017年6月,摩托罗拉系统迎来数字化对讲机在华发展十周年的重要节点。逐浪十年,摩托罗拉系统在通信技术日新月异、行业需求不断丰富的趋势下,以其诸多具备GPS定位、蓝牙、IP互联等更多功能的数字对讲机,在政府与公共安全、公用事业、能源、交通运输&物流、制造业、酒店&地产、物业、零售、医疗等重要行业的广泛应用,为用户带来了更为高效和优质的通信体验。在确保关键时刻及时通信的同时,摩托罗拉系统也在助推着“模转数”进程在我国的加速实现,成为专业无线对讲领域的一位“隐形巨人”。

1499072036275145.png

五大趋势解读对讲机未来

在如今这一数字化对讲机发展的关键阶段,摩托罗拉系统(中国)有限公司和《专用移动通信》对300位对讲机行业用户以问卷调查和深度访谈的进行了为期两个月的市场调研。基于对新阶段行业发展环境的解读以及对用户需求的深入挖掘,摩托罗拉系统提出:对讲机在行业发展中依然不可或缺、无可替代,用户在遵循传统的同时,正在拥抱未来发展。

摩托罗拉系统中国区业务代理总裁富莉莉在接受记者采访时表示:“‘以用户需求为根本’是摩托罗拉系统植根中国30年来从未改变过的坚持。因此,我们首先要探寻的依然是用户想要什么。”

1499071999796298.jpg

事实上,在调研结果中我们可以清晰地看到,如今用户对对讲机的需求,正在呈现新的趋势。富莉莉分享了此次调研结果中的五大重要趋势:

一、追求可靠性的购买动机。对讲机用户对产品功能、可靠性和品牌的重视超过任何其它因素,而其中超过一半(51%)的用户把通讯技术(数字/模拟)作为考量因素。

二、坚守对讲本质和崇尚互联趋势的复合需求。一方面语音质量、续航能力和指挥调度,这些对讲机传统优势依然被用户摆在需求的第一位,另一方面用户对与其他通讯设备互联和GPS定位等功能需求明显上升,说明用户选择数字对讲机的新特性已经成为趋势,正在深入到更多实践之中。

三、拥抱通讯和管理的双职能。围绕对讲机的根本价值,普遍用户已经不仅仅将其作为通讯工具,更多的是希望其成为一个管理工具,而且其管理职能正在广度和深度上拓展,日常生产运营管理、应急指挥管理、单位安全保卫,多部门协同和跨区域管理、业务流程管理等多种功能需求都在驱动对讲机切入组织的深度管理之中。

四、受制于成本和原有系统的数字化之路。既然对讲机数字化已经逼近大普及的前夜,那么是什么在制约其发展?用户对于数字对讲机的语音质量、续航能力、群组群呼等功能以及日益先进的数据传输能力的加入等优势已经具有广泛肯定,但是在真正应用的过程中,成本扩大和预算压力以及如何与原有系统和模拟系统兼容仍然阻碍着用户的革新之路。

五、用户在寻求解决方案的过程中,依然最信任人与人的沟通。

开启“对讲机+”新机遇

“由此可见,市场已经逼近数字化大普及的前夜,但需要解决价格、价值和在一定时间内模数系统共生共存以及平滑过渡的挑战。”富莉莉表示。“但另一方面,行业必须看到的是,对讲机市场将在未来几年保持快速稳定的增长,在多种因素的推动下迎来新的发展机遇。”

数据显示,预计到2015年-2020年,国内对讲机市场将以每年6%的复合增长率持续增长,交通、公共安全等多个行业相关政策与发展都将为对讲机行业发展带来利好与推动。对讲机作为这些行业发展中至关重要的通讯工具和管理工具,越来越多的用户将成为数字化的先行者与实践者。

携手用户前行,在过去的十年中,摩托罗拉系统不断加大针对研发和创新的资源投入,逐步提升数字对讲产品的功能和特性来帮助用户改善内部协作能力,更在中国市场推出了“对讲机+”的创新理念,开发具有针对性的通信解决方案,提供除语音对讲设备之外的更多软件应用和售后服务,形成全方位的服务能力。


“在中国这个高度多元化的市场中,我们始终与客户及合作伙伴保持着紧密的合作关系,以求充分了解他们的业务需求和所面临的挑战。”富莉莉表示,“随着‘对讲机+’时代的到来,我们力求为客户提供专属服务,设计并打造符合他们特定需求的最佳定制化解决方案。”

全新产品与生态策略,决胜垂直行业

与各领域信息化、数字化发展同步,植根各个细分行业市场,摩托罗拉系统数字对讲机与用户共同创新,为机场、码头、林业、铁路、油田、商场和酒店等众多行业客户所带来的高品质通信体验,正在为用户带来管理效率与商业价值的同步提升。

然而,数字对讲的精细化需求随着行业应用功能的深入开发依然任重道远。面向未来发展,摩托罗拉系统发布面向未来发展的全新业务策略:构筑切合行业用户需求的非凡解决方案,建立引领数字发展的非凡生态圈,共创数字中国。

据透露,为了加速实现这一目标,摩托罗拉系统将组建一支行业团队,贴近行业用户需求,扩大应用伙伴队伍,打造领先解决方案,旨在进一步提升MOTOTRBO系列产品的定制化程度,以帮助行业用户提高运营效率,从而实现业务目标。

与此同时,摩托罗拉系统还将通过建立“摩托罗拉系统渠道大学”实现管理、技术、销售等多方面人才培养与积累,并与优秀合作伙伴共同成立“摩托罗拉系统合作伙伴理事会”,共同探索健康生态发展。

作为1987年首批进入中国市场的跨国技术企业之一,摩托罗拉系统在中国建立了长期稳固的客户基础,久经考验的研发能力,和值得信赖的合作伙伴关系。在行业数字化发展中,摩托罗拉系统将继续发挥关键型通信解决方案和服务的全球领导者的优势与能力。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。