芬兰政府66亿收购诺基亚3.3%股权 称看重其技术经验

通信产业网|2018-03-14 17:48:55
作者:王欣 来源:通信产业网讯

【通信产业网讯】(记者 王欣)据外媒报道,芬兰政府投资机构Solidium花费8.44亿欧元(折合约人民币66亿元)收购了诺基亚公司3.3%股权,意在增强芬兰政府对这家电信网络巨头的影响力。

据悉,诺基亚是芬兰最大企业,但实质上芬兰政府对其拥有权一直很小。与此同时,芬兰Solidium机构的任务是要拥有大量芬兰企业的股权,且已拥有13家芬兰上市公司的股权,其目的是要让这些企业“多少留一些芬兰血统”。在过去几周中,Solidium为了能够获得足够的资金投资诺基亚,他们削减了对两家芬兰公司的股权数量。

Solidium CEO Antti Makinen对路透社表示:“我们坚信这是一笔超值的投资。诺基亚是芬兰的最大企业,但是芬兰对它的控制力却很薄弱。”

诺基亚成立于 1865 年,总部位于芬兰埃斯波,初期以伐木、造纸为主,后来也从事过胶鞋、轮胎、电缆、手机等产品的生产,并曾一度成为手机霸主,那时诺基亚作为芬兰的核心经济引擎,贡献了全国4%的GDP和20%的出口额。后来,诺基亚手机业务崩溃,将消费者端移动通信设备部门出售给微软公司,这成为芬兰经济衰退的关键原因之一。

目前,诺基亚以通信基础业务和先进技术研发与授权为主,并将诺基亚手机品牌授予鸿海集团旗下富智康和 HMD 使用,芬兰经济仍在恢复当中。

Makinen表示,诺基亚强势的市场地位和雄厚的技术经验,是最吸引他们的地方。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。