华为刘建军:物联消费类设备仅有5%~20%的联接激活率

通信产业网|2018-05-17 16:02:30
作者:逄丹 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 逄丹)5月17日,值世界电信和信息日之际,2018中国物联网产业生态大会在北京举行。此次大会以“新连接、新生态、新未来”为主题,聚焦当前物联网发展的关键课题“生态建设”,分析现状、关注问题、把脉关键、发现路径、促进合作,推动建设培育良性的物联网产业生态。

2018-05-17_210914.JPG

在下午举办的消费物联网论坛上,华为技术有限公司产品总监刘建军表示,从近50年技术演进看,消费领域已经从“解决基本诉求”转为“提供高品质服务”;消费领域的物联网业务是“品质服务”阶段的关键内容,用户“体验”和“生态”是整个品质服务的本质,也是产业成功的本质。

需要指出的是,消费物联网在带来品质服务的同时,发展也面临着瓶颈。刘建军表示,当前大部分具备物联能力的消费类设备只有 5% ~ 20% 的联接激活率,其核心原因在于操作交互过于复杂。因此,华为认为,面向用户的“三大原则”体现了消费类物联体验的发展趋势,这三大原则即0/1 交互、无感知、主动直达。

首先,围绕“0/1步原则”,牵引用户的交互习惯。刘建军指出,当前大部分物联方案主要关注设备连接协议,未来物联设备内部多方面能力协同,包括传感、视觉、语音、触屏、定位等。

实现这一目标,当前最大挑战是不同设备组合、拉通不同的系统能力,从而实现“对内复杂、对外简单”。

其次,打造无感知体验,消除40%-60%低效交互。分析发现,大部分无感知操作发生于设备与设备间,如“无感知”状态同步、数据备份、功能协商、特定事件触发等。

刘建军指出,实现这一目标,当前面临的最大挑战是如何减少特定设备的状态与环境影响,比如电池供电设备的功耗。

最后,从被动响应转为主动直达,实现“想我之想”。事实上,人工智能在物联网领域已经不是一个新鲜事,但是基于消费者隐私角度出发的智能业务,如何发挥终端侧设备执行能力与云端侧学习能力是一个更为长久的研究课题。刘建军指出,核心挑战是端侧“小脑”轻量化、自成体系。

实现消费物联网品质服务,同样离不开生态的支持,而生态也将是一个长期课题。刘建军指出,技术生态方面的挑战主要表现在技术伙伴的对外商业如何呈现;应用生态则面临着如何保护合作伙伴的核心价值的挑战。

本次大会由中国电子信息产业发展研究院和中国物联网产业生态联盟主办,由通信产业报社、赛迪智库信息化研究中心、赛迪顾问股份有限公司、赛迪时代科技股份有限公司、中国软件评测中心等联合主办。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。