联想与亿阳信通、Mavenir达成战略合作,全力打造NFV全栈产品

通信产业网|2018-09-30 10:25:50
作者:安燃 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 安燃)9月26日,在北京雁栖湖联想创新科技大会(Tech World)现场,联想与知名电信网络管理系统厂商亿阳信通,以及国际领先的虚拟网元应用(VNF)厂商迈韦尼(Mavenir)分别签署了战略合作协议,携手推动NFV编排软件(MANO)与虚拟网元应用(VNF)领域的布局和发展。此次与两家公司的合作,是联想打造NFV全栈产品、引领IT/CT融合的最新举措。

联想集团副总裁、联想研究院企业服务云计算实验室和5G实验室负责人黄莹博士,联想集团副总裁、联想云网融合事业部总经理魏建强,亿阳信通董事、总裁助理兼CTO陈晓峰,以及迈韦尼(Mavenir)研发副总裁林庆德,出席了签字仪式。

亿阳信通在通信行业具有深厚的电信网络运营支撑(OSS)的技术、产品与规模部署经验,融合了MANO-NFVO/G-VNFM的亿阳NFV OSS-iFOCUS系统,名列TMF 2018 IT Transformation最佳解决方案Finalist短名单,其MANO-NFVO/G-VNFM产品在NFV领域业界领先。

微信图片_20180930102149_副本.jpg

迈韦尼(Mavenir)是业界唯一100%纯软件、端到端云原生的4G/5G网络方案的提供商,是全球领先的VNF厂商,在海外运营商市场有着大量的NFV规模商用经验与先进的4G/5G VNF技术。

这些优势结合联想在中国IT行业的领导地位和深厚积累,本土研发与服务能力以及业界领先的NFV基础设施软硬件产品,将进一步助力联想打造面向运营商与企业客户的NFV全栈解决方案。

联想NFV布局和产品

联想一直致力于构建从终端到云端、从硬件到软件、从产品到服务全方位的云网融合解决方案,而NFV是云网融合、ICT产业融合的技术基石与催化剂。

在NFV领域,联想致力构建包含底层硬件、云操作系统、应用与编排软件等全栈的产品、方案与服务。

在NFV基础设施(NFVI)硬件方面,联想x86服务器连续多年均为全球可靠性与客户满意度第一;此外,面向5G、边缘计算、物联网等新兴领域,联想也在持续创新,不断推出更多、更好的产品。

在NFV基础设施(NFVI)软件方面,基于联想面向企业级市场的成熟产品,例如云操作系统、软件定义存储、硬件管理平台等,我们进一步增强与扩展,满足电信运营商对性能、可靠性、可管理性等方面更加严苛的需求,打造了业界领先的电信级NFVI软件产品。

在虚拟网元应用(VNF)与编排软件(MANO)上,联想一方面自研产品,另一方面与国内外先进厂商合作,共同打造整体解决方案。此次与亿阳信通和Mavenir两家公司的合作就代表了我们在这方面的努力。

与运营商、业界厂商深度合作

联想积极参与国内三大运营商NFV测试、试点,以及技术规范的制定工作,并与运营商和业界先进厂商深度技术合作,共同探索、研发新技术与产品。

联想是Linux基金会开源网络(LFN)铂金会员,全面拥抱开源技术与方案,致力服务电信运营商与云服务商网络转型与云网融合,提升网络效率与灵活性。

在2018世界移动通信大会巴塞罗那和上海展会上,联想与运营商和相关厂商展示了5G C-RAN软基站样机、业界首个支持多形态加速硬件、软硬件充分解耦的移动接入网云化方案,以及基于FPGA的一系列vBRAS解决方案。此外,在年初,联想还与合作伙伴共同完成了国内首例NFV融合机柜集成交付方案测试。

NFV产业和技术迅速发展

近年来,NFV产业发展迅猛,全球众多运营商宣布了其NFV发展计划,部分已开始商用部署。NFV在无线核心网领域的技术可行性已被充分验证,无线接入网虚拟化与云化在技术与产业方面也取得了很大成绩。在产业方面,全球O-RAN联盟于2018年2月成立,致力于推动无线接入网虚拟化与云化的技术演进与商业落地,联想是O-RAN联盟核心成员。

但是,NFV商用到目前为止更多的还是停留在控制面网元的虚拟化和云化,而只有实现数据面网元的虚拟化与云化,才能真正全面实现NFV节省成本、提升业务灵活性等诸多价值。联想在这方面积极探索基于硬件加速的NFV解决方案,取得了诸多业界领先的成绩。

以NFV为基础,联想将充分发挥其IT领导厂商的技术实力、影响力,以及其在制造、教育、医疗等垂直行业的深厚积累,引领IT与CT技术与产业的深度融合,大力促进5G、边缘计算、云计算、物联网、企业数字化转型、智慧城市、智能制造等诸多领域技术与生态的发展。

强强联合

在签约仪式后,联想集团副总裁、联想研究院企业服务云计算实验室和5G实验室负责人黄莹博士,联想集团副总裁、联想云网融合事业部总经理魏建强,亿阳信通董事、总裁助理兼CTO陈晓峰,以及迈韦尼(Mavenir)研发副总裁林庆德在接受《通信产业报》(网)记者采访表示,这次促成的三方签约,属于强强联合。

实际上,亿阳信通在整个ICT的行业具有丰富的经验和深厚的积累,也有大规模产品的部署的一些经验; Mavenir众所周知,在整个的4G、5G的VNF技术方面一直处于领先的地位,尤其是在海外市场,有大量的VNF的商用部署。

而联想集团在整个的IT行业是领军企业,在整个政府、能源、金融、教育等行业也有深厚经验。而联想集团在NFV方面也准备在国内建立强大的研发和交互力量。

魏建强表示,与Mavenir、亿阳信通之间的合作,将使得联想有能力推出全栈式NFV解决方案,从硬件到云操作系统,从MANO到VNF,以及丰富的面向垂直行业的各种服务和应用。“因此,这将是一个强强联合。”他说。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。