遭反垄断调查 爱立信称全力配合

通信产业网|2019-04-15 15:10:55
作者:王欣 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(本报记者 王欣)日前,国家市场监管总局突击检查电信设备商爱立信中国公司北京办公室,并进行现场取证。而这源于市场监管总局接到举报,称爱立信在3G和4G标准必要专利(SEP)许可市场存在违反《反垄断法》的行为。

爱立信中国官方回应表示,爱立信将全力配合此次调查,在调查进行期间不会再做进一步评论。公司基于公平、合理和非歧视(FRAND)的原则,对所拥有的业内领先的专利组合进行许可,并且始终致力于严格遵循这一原则。

timg.jpg

专利“大户”

实际上,作为一家通信百年老店,爱立信也一直是专利费的大户。媒体披露,2011年以来,爱立信每年通过专利授权收入约10亿美元。2018年,爱立信拥有4.9万件专利,且其中大部分为标准必要专利。

根据中国信通院发布的《通信企业5G标准必要专利声明量最新排名》显示,截至2018年底,爱立信在欧洲电信标准化协会(ETSI)声明的5G标准必要专利为1444件,占全部5G公开声明专利的12%。

据了解,爱立信的专利收入则主要来自两个渠道,一方面是与全球约100家企业达成专利许可协议。另一方面,则是将部分标准必要专利出售给诸如Unwired Planet(无线星球)等NPE专利机构,后者通过专利的授权、转让获得收入并于爱立信分成,此举可以规避FRAND条约标准必要专利许可的约束。

5G专利牵动终端企业神经

实际上,在通信行业关于专利收费的摩擦非常常见。5G时代,专利费问题更为紧张,更牵动终端厂商的神经。目前,诺基亚、高通、爱立信均公布了其5G专利收费标准。

高通方面,使用高通的核心专利,且只支持5G手机,将会按照终端价格2.275%收取专利费,若支持3G、4G、5G手机,将会收取3.25%专利费用;使用高通核心专利加非核心专利,只支持5G的手机,将会收取4%专利费用,若要支持3G、4G、5G手机,将会收取5%专利费用。

诺基亚5G标准专利收益预期为,每部使用其5G专利的设备将给公司带来3欧元(折合约3.47美元)收入。

爱立信专利收费价格介于诺基亚与高通中间,即对高端手持设备最高收取每部 5 美元专利费,对低端手持设备设立最低每部 2.5 美元授权专利费用。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。