高通全球副总裁侯明娟:5G就像电力和蒸汽机

通信产业网|2019-05-17 19:48:51
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】对于普通消费者来说,5G的到来意味着未来的手机将拥有更快、更稳定的网络,能极大提升他们的网络体验。但5G带来的变革并不仅仅体现在移动网络方面,在刚刚举办的中国5G高峰论坛上,受邀参加的高通全球副总裁侯明娟表示:“5G技术会是一个像电力和蒸汽机的通用技术,会催生出新的内容,给我们带来一个全新的世界。”

WechatIMG1567.png

电力和蒸汽机给整个社会带来的巨变不言而喻,而5G,正如侯明娟所言,就是如同电力和蒸汽机一般的存在。5G能够极大的提升终端的体验,不仅仅是手机,5G的终极目标是实现万物互联。不论是智能家居、智能交通、智慧农业还是智能物流,5G会为各行各业赋能,让很多领域实现大规模的飞跃,大幅度降低社会成本、提高社会效率。

当然,以上变革还要依赖于技术的发展和升级,不管是哪个行业,没有5G的基础技术,都不可能拥有如此广阔的前景和可能性。移动网络显然是展现5G加速冲刺的最佳代表,对于通信行业来说,其技术服务商主要以高通为主。截至目前为止,高通已经推出了三代5G芯片产品,具体包括X50、X55以及SOC和调制解调器集成在一起的统一的解决方案。目前全球有超过75款产品在设计和制造终端方面使用高通的半导体芯片解决方案。

WechatIMG1568.png

所有的技术在升级之前都要经历漫长的研发期,高通从十多年前就开始了有关5G的前瞻性研究,不管是在5G的基础技术还是原型测试等其他方面,高通都开展了大量的工作,目前市面上看到的或即将发布的产品,都是高通长期研发的技术成果。在智能终端层面,国内知名手机厂商OPPO、vivo、小米、联想、中兴、一加等早在2018年就开始和高通合作,他们都选择搭载高通的5G解决方案,陆续于今年发布5G手机。

与此同时,中国三大运营商都选择了高通的芯片组、测试平台和参考设计等进行5G网络试验。此外,高通还与华为、中兴、大唐电信等电信设备厂商进行了5G互操作测试。

WechatIMG1569.png

由于高通在5G技术方面提供的支持,中国已经成为5G浪潮中的引领者,国内的各大终端厂商也在全球遥遥领先。高通中国区董事长孟樸表示:“在2010年,全球前十大终端企业里面只有一家公司是中国企业,现在全球前十大智能终端产业的厂家里面有七家是中国企业,这七家都是高通公司的客户。”

5G商用的枪声已经打响,现在整个产业链都在等待5G牌照的发放。相信不用了多久,消费者就能全面体验5G带来的全新体验了。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。