世界电信日:5G商用元年,国产5G手机率先出海

通信产业网|2019-05-17 19:56:15
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】又是一年“世界电信日”,今年的主题是“缩小标准化差距”,通过标准化工作的持续推进,加速利用信息通信技术(ICT)实现所有可持续发展目标。今年是5G商用元年,5G标准受到了产业各方的关注。目前,3GPP已先后完成5G非独立组网标准和5G独立组网标准,为5G从概念转变为现实提供支持。在我国,运营商、芯片厂商、通信设备提供商、终端厂商等各方也正在向5G商用加速冲刺。

WechatIMG1570.png

经历了3G突破、4G同步之后,我国在5G方面正位于全球前列。这两年,三大运营商在全国各地推动5G网络部署等相关工作,取得了明显的成效。上个月,中国联通宣布在北京、上海等40个城市开通5G试验网络,包括小米、OPPO等在内的众多终端厂商宣布与高通合作,共同支持中国联通的5G部署。此外,中国移动、中国电信也已经在北上广深以及杭州、南京等城市推动5G网络部署及应用创新,同样很重视产业合作。高通中国区董事长孟樸在世界电信日致辞中也表示,开放合作是5G产业发展的主旋律,目前,运营商、芯片厂商、终端厂商和应用开发商加速前行,已经为中国5G商用准备就绪。

WechatIMG1574.jpeg

与前几代移动通信相比,5G的应用范围更为广泛。根据国际电信联盟(ITU)的定义,5G主要有三大类应用场景,即eMBB(增强型移动宽带)、uRLLC(超高可靠与低延迟的通信)和mMTC(大规模机器类通信),广泛涉及手机、汽车、智能家居、工业制造等各行各业,标准化工作有助于各类系统或设备之间的互联互通。公开信息显示,高通已经与中兴、大唐电信、大唐移动等成功完成系统互通测试(IoDT),涉及2.6GHz、3.5GHz等多个5G新空口(NR)频段,为运营商开展5G组网试验、终端厂商开发5G终端等工作提供支持。

WechatIMG1575.png

例如5G终端方面,小米、中兴、一加、OPPO等已经推出5G手机,搭载高通骁龙855、骁龙X50 5G调制解调器等产品及解决方案,成为全球首批推出的5G商用手机,为我国5G商用做好准备。另一方面,过去中国手机厂商拓展海外市场,通常会遇到科技巨头的专利壁垒,而通过与高通的合作,越来越多的国产手机早已进入国际市场。特别在5G手机方面,小米MIX3 5G版、OPPO Reno 5G版已经在瑞士上市,是全球第一批在欧洲市场销售的5G商用手机。另外,一加7 Pro 5G版、中兴Axon 10 Pro 5G版等更多的国产5G手机也将进入欧洲,让当地消费者享受到来自中国的5G创新成果。

WechatIMG1576.jpeg

作为新一代移动通信技术,5G在网络速率、时延等方面具有显著的优势,将激发云游戏、云会议、VR直播等深度应用的潜力,并催生出各种创新应用,为科技创新企业带来巨大的发展机遇。高通在我国已设立了1.5亿美元投资基金,重点关注5G、人工智能等方向,支持中国创新企业发展。翻阅过往投资纪录可以发现,高通已投资了5G通讯解决方案提供商佰才邦、机器听觉人工智能公司大象声科、中国云视频会议服务提供商Zoom、显示技术服务商云英谷等。其中,Zoom已经于上个月在纳斯达克成功上市,目前市值已超过210亿美元,将在5G时代迎来新的发展空间。

总之,在运营商、芯片厂商、通信设备提供商、终端厂商、应用开发商等产业各方的共同努力下,5G落地应用的步伐越来越快,将深入渗透到各行各业,为我国经济社会持续快速发展创造出巨大的价值。中国信息通信研究院发布的研究数据也显示,在正式商用的2020年,5G将带动中国直接经济产出4840 亿元,这一数据将在2025年、2030年分别增长到3.3 万亿元、6.3 万亿元,十年间的年均复合增长率达到29%。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。