5G可能会被拆分?高通李俨:要加强沟通,不能让产业分化

通信产业网|2019-07-19 14:30:55
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】在一个车间里,机器臂自动抓取物品之后第一时间就找到了载具,而多个载具也可以带着物品在车间内自由穿梭,互相之间不会碰撞,当有人靠近时还会停下……5G带来的低时延、高可靠、大带宽移动网络,让工业制造变得更智能且高效。其中可能产生担扰的是,他们只使用共享频谱而不是运营商的网络,并可能由此走上不一样的路子。

WechatIMG1876.jpeg

5G在设计之初就被很多人当成是为了“万物互联”而生,这是因为,5G三大应用场景里,除了与普通消费者密切相关的eMBB(增强型移动宽带),还有uRLLC(超高可靠与低延迟通信)和mMTC(大规模机器类通信),广泛涉及制造、交通、能源等各行各业,将会给经济社会发展带来巨大的价值。在今年的IMT-2020(5G)峰会上,高通技术标准高级总监李俨指出,在2035年之前,5G将会在全球范围内带来12万亿美元的产出,其中40%来自于制造、交通、物流等行业。

WechatIMG1874 (1).png

5G在工业互联网的应用,将会带来一些新机会。李俨举例说,工业化应用环境具有区域性的特点,可以在客户关注的区域内优化网络的性能,比如专门组建基站系统、网络系统,对无线产品进行优化,以支撑他们的应用。不过,在真正的区域化应用中,传统运营商往往希望对局域性网络进行优化以满足行业要求,而很多垂直行业中的大企业则希望建立5G专用网络来独立运行。希望产业各方不断交流,共同推动5G专有网络的发展。

WechatIMG1877.jpeg

过去二三十年里,移动通信技术已成功服务于几十亿用户,在连接、计算等方面有深厚的积累。随着5G时代的到来,包括高通5G芯片在内的相关5G产品及解决方案将继续为消费者提供服务,同时之前积累的连接、计算等能力也可以为工业互联网赋能。另一方面,高通已经为5G与工业互联网的整合应用做了很多实验系统,在今年4月份的汉诺威工业博览会上,高通与众多伙伴推出十多项基于5G的应用场景,共同改善工业互联网应用的大环境。

总之,5G在工业互联网领域的投入应用,乃至5G产业整体向前演进、发展的过程中,产业合作将成为重要的旋律。工信部副部长陈肇雄在本次峰会上致辞时也指出,要深化跨界合作,推进跨部门、跨区域、跨行业协作,形成合力推进5G发展的良好氛围。统筹国际国内两种资源,坚持引进来与走出去相结合,深化5G标准制定、技术研发、产业协同、网络安全等方面的国际合作,打造5G利益共同体。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。