鹏博士云网:拥抱“云+网+业务”5G时代

通信产业网|2019-09-17 17:58:09
作者:赵妍 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)“当前,云网融合已经成为云计算领域的发展趋势。相较于运营商和云厂商,鹏博士在云网融合领域有自己的优势。”鹏博士云网事业部总经理周思华在接受《通信产业报》(网)全媒体记者采访时表示。作为国内最大的民营电信增值服务上市公司,鹏博士顺应数字经济的发展趋势,大力发展云网及数据中心业务,作为鹏博士云计算业务的“冲锋兵”,云网业务被重兵布局。

针对云服务市场,鹏博士在2018年下半年将云网业务从互联网接入部门拆分出来成立独立事业部,利用网络资源与数据中心资源优势,以云网交换平台(DCI)、多云管理平台等作为中间层产品与服务,协同合作伙伴为不同行业客户提供“云+网+MSP服务”一站式云网融合解决方案。

定位:一站式云网基础服务与解决方案提供商

随着我国云计算向纵深发展,企业上云意识和能力不断增强,企业对网络的需求也在不断变化,单纯的“大带宽,低时延”已经不能满足企业“多系统,多场景,多业务”的上云要求。在这种场景下,业务需求和技术创新加速网络架构发生深刻变革,云和网高度协同,不再各自独立,云网融合应运而生。

越来越多的企业加入云网融合阵营。对于电信运营商而言,产品与盈利模式单一、流量费用等问题凸显,云网融合是其战略级调整的重要一步,成为从电信业务向复合业务转型的重要切口,运营商有了云服务,可以更好地为客户提供其产品服务能力,避免其业务管道化。

对于云服务商而言,随着云计算进入多云混合时代,云网之间的高效协同将成为体现产品差异化竞争能力的重要指标。云公司着重布局网络,提供云网融合服务,主要是方便客户上云、用云,可以更简单、快速地接入到云生态之中。

“但是,双方做云网融合,各有优势和短板。”周思华表示,运营商最主要的优势是网络资源丰富,但其内部云与网业务的开展通常由两个部门独立开展,传统管理模式造成云网产品融合产生瓶颈,全国服务缺乏及时性与统一性。云服务商公司最主要的优势是云计算服务能力强,生态相对完整,组织模式相对灵活,但缺少贴身运营服务的能力。同时,云服务商之间因为存在竞争关系与行业壁垒,很难实现跨品牌云之间的互通。

在行业缺乏一个有规模的、中立的云网融合服务提供商的背景下,鹏博士云网致力于建立开放、融合的云网平台,成为万物互联、万物智联背景下的云网基础服务与解决方案提供商。

“云网融合1.0”实践

据介绍,鹏博士在一站式、开放性以及服务三方面具备优势。鹏博士的云网融合产品生态完备,云+网+服务解决客户IT升级转型过程中遇到的问题,从客户上云—组网—后期运维服务,提供完整的端到端的运维服务;在开放性方面,鹏博士拥有开放融合的平台,凭借拥有的全国网与城域网资源,与云公司、数据中心均有紧密的合作,形成资源协同,为客户提供完整的解决方案;在服务方面,鹏博士拥有遍布全国的分公司,凭借二十年累积的服务运营经验,能更加了解企业客户的需求,为客户提供全国统一标准化的运维服务,帮助客户快速开展业务、解决问题。

在一站式云网基础服务与解决方案提供商定位下,鹏博士目前主要为企业提供上云及连云服务。鹏博士云网正处于“云网融合1.0”时代,主要的业务包括:鹏博士云网拥有由安全、网络、数据库、运维、项目管理、应用系统等技术专家组成的专业服务团队,为客户提供体系完整的云管理服务(MSP),包含:云咨询服务、上云/迁移服务、托管运维服务、专家服务、数据安全服务、多云管理软件等,核心解决企业上云—组网—使用云过程中面临的平台选择、系统迁移、多云管理等问题。

在云连接方面,鹏博士云网凭借云网交换平台,满足客户IDC—云、云—云、IDC—IDC之间的连接,同时帮助企业快速构建高质量私有网络,满足企业最后一公里连接需求,实现“一跳上云”。

值得一提的是:鹏博士的云网交换平台以及上云连云取得阶段性成果。2019年推出的云网交换平台,目前已完成第一期建设,第一期的节点大部分部署在鹏博士集团的数据中心内,覆盖北京、上海、广州、深圳、武汉、成都、杭州、长春、沈阳、厦门、贵阳等十余个城市的近20个机房。鹏博士的云资源覆盖了阿里云、腾讯云、华为云、金山云、百度云等主流云服务商,已为来自教育、金融、影视制作、 医疗、互联网等行业客户提供上云及连云服务。

云网融合升级迭代

随着企业上云进程的加速,云计算的应用场景也开始转变,从电商、网站等互联网领域向工业、教育、医疗等领域转变,驱动着产业升级和转型。云网融合正逐渐向业务靠拢,在行业上云过程中,不只是云网的简单互联,更要与行业应用相结合,通过生态合作,不断丰富应用,打造行业解决方案。

这对云网融合提出更高的要求:对于产品,需要满足客户专业化、定制化需求,网络质量、安全性都需要不断提高。云网融合不再是简单互联为主,还需要考虑云计算能力、多云管理能力等;对于服务,要求可以实现业务的一站式开通,快速响应客户业务需求,流量可以按需使用,降低成本,同时SLA服务可用性以及售后、运维服务能力要不断提高,提供统一、标准化的全国运维服务。

在此背景下,鹏博士针对行业发展要求,不单纯提供连接,还要提供行业发展需要的网络能力:打造行业专网,满足不同行业网络需求;打造融合统一的智能化管理平台,实现业务一站式开通、运维,降低运营成本,提高运维能力,提供统一、标准化的全国运维服务;打造生态合作平台,与SaaS、PaaS、ISV紧密合作,资源和能力协同,为客户提供完整的产品能力和服务。

对于5G牌照发放对于云网融合的影响,周思华认为,5G将对建设智能社会、产业升级产生重大而深远的影响。尤其在远程医疗、智慧教育、视频安防、智能制造等方面会有重大产业突破,5G大带宽、低延时、高并发的特点会激发大量的云计算、边缘计算、物联网业务需求,对业务发展产生重大和积极影响。与此同时,5G将促进云网融合升级迭代。

鹏博士云网认为,面向未来,鹏博士将考虑以现有云网交换平台为基础,连接边缘与终端,在5G万物互联的时代,实现云网融合由“云+网”1.0时代向“云+网+边+端”2.0时代的迈进。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。