专家谈孟晚舟判令:没有事实证据不足,应启动两个上诉

通信产业网|2020-05-29 20:52:30
作者:党博文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院温哥华当地时间27日上午(北京时间28日凌晨)公布了孟晚舟引渡案的第一个判决结果,认定华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟符合“双重犯罪”标准,因此对她的引渡案将继续审理,孟晚舟女士将留在加拿大参加后期的相关听证,并等待新的审判结果。

据了解,2018年12月1日,加拿大警方应美国要求在温哥华国际机场逮捕孟晚舟,美方随后提出引渡要求,指控孟晚舟“隐瞒华为与伊朗之间的业务往来”,“对汇丰银行进行欺诈”,以规避美国对伊朗的制裁。

孟晚舟的律师认为,当加拿大官员批准开始引渡程序时,加拿大并未对伊朗实施制裁,这意味着孟晚舟案件并不符合“双重犯罪”的法律标准。

微信图片_20200529205058.jpg

而法官解释其认定“双重犯罪”的理由是,虽然当时加拿大没有对伊朗实施制裁,但美国对伊朗的制裁"并不违背加拿大价值观"。

对此,南京邮电大学教授、联合国世界丝路论坛数字经济研究院院长,中国法学会网络与信息法学研究会常务理事王春晖在接受《通信产业报 》(网)全媒体记者采访时表示,三权分立”下的所谓美加的人权和法治,在“五眼联盟”的政治联盟面前,已经崩塌。

王春晖建议,孟晚舟律师团队在上诉时,同时启动两个诉讼。一是对加拿大警方实施拘捕孟的行为,是否构成程序违法的诉讼;二是就美国提出的引渡,不是法律层面的引渡,而是一种以法律手段实现政治目的的引渡的诉讼。

据了解,此次裁定文书认定,关于孟晚舟涉嫌在2013年向汇丰银行美国子公司撒谎,以骗取近10亿美元的信贷,这一行为在加拿大仍然构成欺诈。

“上述认定没有事实,且证据严重不足。”王春晖指出,按照加法律,加拿大的金融诈骗罪是一种结果犯罪,是以非法占有为目的,美国的制裁伊朗法案的诈骗不是以“非法占有”为目的,而是以不得使用美国银行资金购买设备出售给美国禁运的国家(伊朗),为此,我坚定的认为,加拿大法律没有这种类型的犯罪,因此不构成加拿大《引渡法》的“双重犯罪”。

随着今天的裁决结果出炉,孟晚舟案将进入到第二阶段。控辩双方争论的焦点,将会是“加拿大官员在逮捕孟晚舟时行为是否符合执法程序”。

值得关注的是,孟晚舟案件第二阶段审理将于6月开始,结案陈词预计将在9月最后一周和10月第一周进行。由于加拿大司法体系允许就法庭的许多裁决进行上诉,因此要作出最终裁决可能需要几年时间。

任正非此前在接受媒体采访时候表示,我们相信加拿大法律的公开、公平和公正,相信通过律师与法庭交涉,通过加拿大司法系统能解决这个问题。

王春晖表示,无论加拿大最终是否引渡孟晚舟,我仍然确信,最终的胜利属于正义!

对裁决结果,华为官方回应指出,我们对不列颠哥伦比亚省高等法院的判决表示失望。我们一直相信孟女士是清白的,我们也将继续支持孟女士寻求公正判决和自由。我们希望加拿大的司法体系最终能还孟女士清白。孟女士的律师团队将不懈努力,确保正义得到伸张。

此外,中国驻加拿大大使馆发表声明称,中方对有关决定表示强烈不满以及坚决反对,并已向加方提出严正交涉。声明驳斥加方协助美国打压华为,声明要求,我们再次敦促加方认真对待中方的严正立场以及关切,立即释放孟晚舟女士。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。