AUTIN智能运维,助力释放5G无限潜能

通信产业网|2020-08-14 16:50:11
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】2020年中国通信网络运维服务高级研讨会在京召开。本次大会由中国通信企业协会通信网络运营专业委员会主办,以“5G智慧物联、运维智能创新”为主题,邀请政府相关部门、基础电信运营企业、基站铁塔运营服务企业、维护服务企业、规划设计研究院所、产品供应商以及咨询机构,共同商讨“新基建”背景下如何加快5G使能运维创新,推动信息通信行业持续高速发展。

会议中,华为中国区5G智能运维产品架构师周继成先生发表了“AUTIN智能运维,助力释放5G无限潜能”的主题演讲,分享华为在智能运维领域的创新与实践。

1.png

“随着5G规模上量,网络架构更加复杂,业务愈趋于多元化,用户也更加注重网络体验,传统运维模式面临运维周期长、新业务上线慢,大量依赖人工效率低、OPEX不可控等问题。”

周继成指出,5G将加速运维转型拐点的出现,而人工智能将是推动运维转型的关键。华为基于多年的运维实践经验,构建统一的运维知识平台OWS,封装知识和经验形成运维资产。在故障预测方面,通过建立风险模型,实现隐患的提前发现,降低网络中断;在故障识别及诊断方面,通过建立事件框架及故障树,将传统故障处理流程中的25-35个人工干预节点减少到2-3个,提升30%工作效率的同时极大地降低了人为失误所带来的风险。

周继成还分享道:通过引入AI技术,传统“人+流程”的模式将向“知识+机器”模式转型,将从“确定的、有边界的、严格被控制的程序”走向“自学习的、自治的、无边界的自动化”,按步骤分三个阶段实现单点智能化—>串联智能化—>高度智能化的演进:

第一阶段,聚焦关键场景,按感知、分析、决策、执行、意图分场景识别能力框架并逐步建立运维数据体系,重点针对运维痛点,解决疑难杂症;

第二阶段,完成基于感知、分析、决策、执行、意图五个维度的运维数据体系,主要运维场景实现流程化免干预,业务问题快速转化成数据问题;

第三阶段,实现全场景覆盖,可以在运维成本、质量、效率间从容调整智能分析支撑业务决策、服务内容和模式升级。

2.png

华为智能运维方案包括四个部分:一、运维知识平台OWS,对接OSS/EMS等系统获取数据;二、设计工作台,支持运维资产和运维业务的快速编排;三、丰富的智能运维用例,可实现网络拓扑可视、故障预测预防以及智能管理;四、华为专家可提供面向运维转型的集成和培训等专业服务。此外,AUTIN支持公有云、私有云等多种部署方式,在华为全球运维“知识”和经验共享机制的帮助下,客户将更加快捷地完成“知识”到UC的编排转化。

“把简单给客户,把复杂留给自己”是华为智能运维解决方案的出发点,华为将和运营商一起探索运维平台能力、积累5G运维知识资产,共同实现智能运维转型!

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。