鹏博士出售长宽业务 将轻资产转型“进行到底”

通信产业网|2020-09-04 16:51:02
作者:赵妍 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)9月3日,鹏博士发布公告显示,拟将旗下长城宽带网络服务有限公司(以下简称“长城宽带”)、河南省聚信网络信息服务有限公司、沈阳鹏博士网络服务有限公司、浙江鹏博士网络服务有限公司的100%股权转让给中安实业投资(深圳)有限公司(以下简称“中安实业”),交易金额100万元。根据公告,此举将优化公司资源配置,有利于长远发展,符合公司发展战略。

出售长宽为哪般?

宽带业务曾经是鹏博士的传统优势业务,随着互联网接入市场竞争逐年加剧,行业 ARPU值持续下滑,家庭宽带业务中可获取的利润空间逐渐缩小,鹏博士对宽带业务进行战略收缩,思考如何发挥自身独特优势,抓住未来机会生存发展。对于鹏博士而言,长城宽带的出售是“轻资产”转型的必然选择。

鹏博士从传统宽带业务聚焦数据中心和智慧云网产业,从重资产运营商向轻资产服务商转型,脉络清晰,全盘布局已初见端倪。

数据中心方面:2019年12月,鹏博士正式发布了数据中心全新“HOMM”模式,开启多元化合作新模式,为转型埋下伏笔;2020年4月,鹏博士继而出售旗下数据中心资产,全面转型数据中心“轻资产、重运营”之路。

互联网接入转型智慧云网方面:2020年6月,鹏博士与上海电信合推全新“翼长宽”服务品牌,继北京与联通合作“沃长宽”、“沃信通”之后,转身服务商又一力作。7月,鹏博士智慧云网升级,发布“云办公”解决方案,以中小企业数字化转型为切入点,拓展企业云服务市场。8月,鹏博士中报交出答卷,上半年净利同比上涨576.36%。

对此,鹏博士集团总裁崔航表示,在DT 时代,上市公司会充分发挥网络和运营的基因优势,充分发挥对客户需求的理解和运营团队能力的优势,以“企业与家庭互联网服务商”为战略方向坚定走“轻资产、重服务”的道路。

为何收购?

据资料显示,中安实业注册资本1000万元,由中安国际100%控股其经营范围包括从事物联网、互联网信息技术、计算机软硬件、人工智能、5G技术、区块链技术领域内的技术开发等内容。

对此,中安实业表示,此次收购长城宽带是中安布局的一部分,主要是看好家庭端商业场景创新发展机会,借助长宽家庭端具备的平台+服务能力,超万人的营维队伍及丰富的运营经验等长城宽带自有优势,为加强中安自身相关业务推进所做出的必然选择。

据中安实业介绍,长城宽带继续进行正常经营,团队不变、服务不变。中安将基于长城宽带家庭端具备的丰富运营经验及优质服务能力,打造社区综合服务营业厅,把分布于社区超万人团队进一步打造为,为用户提供线上购买与线下体验的完美服务营销队伍。

在未来业务方面,中安将与长宽充分融合、资源互补,中安将基于自有优势利用长城宽带下属城市运营渠道优势及地推人员的组织优势,为社区用户生活服务提供一站式网络产品采购体验,共同推进社区综合服务业务的发展。从而加快中安商业场景创新解决方案的落实实施,加速研-产-销的进程,早日实现产业化。

鹏博士未来在哪里?

近年来,随着云计算的快速发展及5G建设的全面启动,尤其“新基建”的到来,云网融合,也被提升到了更高的高度。所谓云网,指的是用网络来承载云计算,用云来优化网络结构,云和网高度协同,支撑数字化转型。

为此,众多企业纷纷加入到云网融合赛道中来,不过既要懂网、又要懂云,同时具备云网融合能力的专业团队,被认为是最重要的能力。鹏博士独有的资源优势、规模效应、云网一体化能力,中立、跨云(云厂商)跨网(基础运营商)的综合优势,正是鹏博士全面转向智慧云网的核心竞争力。

国信证券财报点评,鹏博士拥有国内主流云厂商资源与多年来在全国布局的数据中心及网络资源,凭借鹏博士融合云平台、云网交换平台、多云管理平台、网络智能监控运维平台等能力,以“平台+服务”模式,上千人的政企销售团队,超过 300 人的阿里云ACP 云计算专业认证工程师,鹏博士云网业务二季度新签年合同额环比大涨466.50%,未来增速可期。

据了解,鹏博士已建设布局全球SDN网络(软件定义网络),以云计算理念为网络塑身,以SDN为主要技术,构建一张资源可调度、容量可弹性、架构灵活调整,开放的高效运营网络,可提供更好的用户体验,拥有巨大市场空间。

作为宽带产业标志性的公司,鹏博士以宽带业务叩开通信市场的大门,以前瞻的技术选择和服务,发挥了鲶鱼效应,促进了宽带业务的普及和产业的发展。鹏博士的宽带战略收缩反映了民营宽带企业进入电信市场的思考与探索。其战略转型则代表了一直走在创新路上的民营企业的自我突破。

鹏博士,借助时代机遇,转型轻资产服务商,大力发展智慧云网业务,以“数据中心+云+网”全面、中立的独特优势,不断推出面向家庭、企业、政府的“资源+技术+服务”全链条云服务解决方案,再次走向新的机遇、新的征程。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。