让科技与自然共生 让水更清、天更蓝、生态更多样

通信产业网|2020-09-16 19:06:07
作者:消息 来源:通信产业网

如何利用科技构建更加绿色的世界?让水更清、天更蓝、生态更多样?9月16日,世界自然保护联盟、新华网携手华为打造“让科技与自然共生”主题在线论坛,邀请环保界、科技界、产业界的专家和实践者,从ICT技术助力黄河生态保护和管理,到哈尔滨智慧供暖创新实践,再到科技点亮东北虎豹回家之路,分享科技应对生态挑战、守护自然资源的深度洞察与实践。

在论坛致辞环节,四位嘉宾结合各自行业经验,畅谈科技与自然的关系。

QQ截图20200916185957.png

图:生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜致辞

生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜表示,随着科学技术的进步,科技对自然保护和生态发挥的作用越来越大。首先,科学技术的进步使大家了解自然更容易、更便捷。比如,通过遥感技术,我们足不出户便可以了解全球的生态环境状况的变化。此外,科技的进步也使我们对自然界的了解和认识更全面,同时,科学技术的发展为我们解决生态保护和环境污染中面临的问题提供了更好的方法和答案。这些都为我们在经济社会发展过程中,带来了更多环境的容量。

QQ截图20200916190017.png

图:世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处主任张琰致辞

世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处主任张琰表示IUCN一直努力保护自然的完整和多样,确保自然利用是可持续和公平的,并且能够利用自然来帮助人类解决重要的社会和发展问题。包括信息和通信技术在内的新技术,能够在自然保护的领域发挥巨大的作用。同时降低人类对自然、生态、环境的需求和负面影响。

QQ截图20200916190030.png

图:华为中国区副总裁曹泽军致辞

华为中国区副总裁曹泽军表示,作为全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商,华为的愿景和使命是将数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界,过去30年,华为始终坚持围绕客户需求进行创新,为客户提供创新、领先的绿色解决方案与产品,助力构建可持续发展的绿色世界,此外还与全球的合作伙伴一道,利用ICT技术,助力保护自然资源。同时,他呼吁大家加入于2019年正式启动的旨在通过ICT技术助力实现可持续发展目标的TECH4ALL行动计划,为构建更美好的环境努力。

QQ截图20200916190042.png

图:新华网副总裁、董事申江婴致辞

新华网副总裁、董事申江婴认为,信息通讯技术的发展给环境保护带来了更多的可能性,科技的发展对环境的保护理应起到保障作用。新华网是环保理念的传播者,同时也要作为表率者,借助科技+传媒的创新应用,推动环境与科技、社会的共生发展。

随后,与会嘉宾从ICT技术助力黄河生态保护管理、哈尔滨智慧供暖创新实践、及科技点亮东北虎豹回家之路,分享科技赋能环境保护的实践经验。

QQ截图20200916190105.png

图:黄河勘测规划设计研究院有限公司总经理安新代分享案例

信息技术赋能黄河生态保护和综合管理

黄河勘测规划设计研究院有限公司总经理安新代介绍了信息技术赋能黄河生态保护和综合管理案例。他指出当前和今后较长时期,黄河流域还面临四大挑战,包括水资源短缺、生态环境脆弱、洪水威胁、水沙调控体系不完善。信息技术较早开始就在黄河治理开发上发挥重要作用,尤其是遥感遥测、物联和人工智能、数学模拟业用系统。黄河设计院正在建设的黄河时空一张图,通过云计算、物联网、大数据、人工智能将多种湿度、多种种类、多种空间各种时态的各类信息,统一集成,通过一张图形成一站式的应用服务,实现资源共享及高效利用,为黄河流域的生态保护和高质量发展赋能。

QQ截图20200916190118.png

图:哈尔滨太平供热有限责任公司生产指挥中心主任杨振兴分享案例

智慧供暖创新实践 科技温暖哈尔滨

哈尔滨太平供热有限责任公司生产指挥中心主任杨振兴讲述了哈尔滨智慧供暖的创新实践。他表示传统集中供热方式主要是依靠人工计算、依靠经验调节,是粗放的调节。2019到2020采暖季,在供暖系统的全流程基于物联网、大数据、人工智能技术做了大量的技术试点。完成了供暖全流程的闭环,实现了全流程联动的智能化调节。基于华为的供热智能体,利用人工智能技术对换热站、单元、住户的运行规律进行画像,构建出根据气候变化的热量需求的预测模型,实现 “热源、管网、换热站、住户”联动的全网协同控制,按需定产,平衡供热,实现有效的节能减排,总体热量消耗下降,并且单元与单元之间、住户与住户之间的供热温度更加均衡。通过智能化试点,实现全采暖期节能减排,对城市空气质量改善作出了重要的贡献。新技术在供暖领域的应用将对供暖行业带来新的机遇。

QQ截图20200916190129.png

图:国家林草局东北虎豹监测与研究中心冯利民分享案例

科技点亮东北虎豹回家之路

北京师范大学虎豹研究团队,国家林草局东北虎豹监测与研究中心冯利民分享了中国利用现代科技保护珍稀濒危物种东北虎的故事。他指出大型食肉动物处于生态系统顶端,它的健康、种群生存与否意味着生态系统的健康与完整。东北虎豹国家公园是首批国家公园体制试点区域之一,它的建立就是要保护珍稀濒危物种东北虎为代表的东北温带针阔混交林生态系统。东北虎豹国家公园建设过程中,在国家林草局统一部署下,创新性的建立了东北虎豹国家公园天地空一体化监测体系。这套系统综合运用现代通讯、互联网、人工智能、云计算、云存储、大数据分析等现代技术,实时获取公园内水文、土壤、气象、生物乃至人类活动等信息。运用人工智能等技术,快速分析海量数据,提供精准有效的管理信息。这一套高科技的管理手段,将为自然保护插上高科技的翅膀,为虎豹保驾护航。

QQ截图20200916190142.png

图:嘉宾展开深入讨论

科技不仅是对于自然环境保护传统监控手段的数字化,更是在数据采集、整理、分析、预测等方面的全方位智能融合。随着各界人士的努力和共同探索,我们将看到更多前所未有的环保新形式和新方法,同时也会更明显地感受到身边自然环境的改善。让科技与自然共生,让改变看得见,让我们一同见证更多美好发生!


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。