客户专访 | 蓝卓如何助力60多年历史的制造企业实现“数字化蜕变”?

通信产业网|2021-01-20 17:33:33
作者: 来源:工业互联网研习社

黄劲松表示,一枝梅选择蓝卓作为落地合作伙伴,主要基于蓝卓的专业能力突出、行业经验丰富、服务及时响应和快速解决等三个方面的独特优势。通过与蓝卓的合作,全面整合了公司现有的基础数据,提升了公司的整体管理水平,有效解决了目前产品交期难以满足客户要求和车间损耗严重两大核心问题。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生产生活节奏。当大部分线下产业受到重挫时,以口罩、84消毒液等防疫物资生产供应链亟待重建,一批又一批人放弃春节假期,组成“突击队”进行复工复产 ,迅速进入“战时状态”。这其中就有安庆一枝梅化工有限责任公司的身影。

安庆一枝梅化工有限责任公司,是安徽省比较少拥有卫消证资质企业,成为安徽省、安庆市防控疫情领导小组指定的防疫物资保障企业,连续奋战50天,共生产了1600吨的洗涤液,除了满足省内的物资保障外,还向湖北黄冈、武汉等疫情较重的商超供应。

囿于历史原因,一枝梅的信息化基础相当薄弱,在遭遇突发疫情的情况下,如何一边开展紧急生产,保质保量;一边开展数字化车间项目?当一家始建于1958年,拥有悠久历史的制造企业,遇到5G、AR、机器视觉、工业操作系统等新技术,将如何焕发新的生机?

QQ截图20210120171943.jpg

安庆一枝梅化工有限责任公司副总经理黄劲松

近日,安庆一枝梅化工有限责任公司(简称“一枝梅”)副总经理黄劲松接受工业互联网研习社记者采访,分享了与浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司(简称“蓝卓”)在工业操作系统方面的合作经验。

问:据了解,一枝梅主要生产包括“84消毒液”、液体洗涤剂等日化产品,面对新冠肺炎疫情,市场对防疫产品的需求短时间内急剧增加,然后需求快速回落,今年咱们公司的生产经营的节奏如何?

黄劲松:2020年,是一个不寻常的一年,全球范围内都发生了疫情。一枝梅是安徽省比较少拥有卫消证资质企业,国内发生疫情后,接到工信部的信息调查,如实上报消杀品的库存和生产能力状况,由此成为安徽省、安庆市防控疫情领导小组指定的防疫物资保障企业。

当时正值春节假期的情况下,工厂迅速组织“突击队”,首批复工的80多人迅速进入“战时状态”,连续奋斗50天,共生产了1600吨的洗涤液,除了满足省内的物资保障外,还向湖北黄冈、武汉等疫情较重的商超供应。

后来,国家放开了防疫物资审批手续,更多企业加入到物资供应行列,随着企业复工复产进度的加快和交通的畅通,洗涤液供给总量快速增加,市场供需逐渐取得新的平衡。

纵观2020年,一枝梅化工厂的客户数量和产品品类增长飞快,全年共实现产值3.1个亿元,实现了50%的业绩增长。

问:当前,一枝梅在企业经营管理和业务上面临哪些挑战?作为关键支撑的IT系统面临哪些瓶颈?

黄劲松:一枝梅是一家始建于1958年悠久历史的企业,信息化基础薄弱,除了基本的财务信息化软件之外,产、供、销各个环节主要依赖于传统经验管理模式,未能够实现车间自动化与信息化的融合,离数字化车间还有相当远的距离。

QQ截图20210120172153.jpg

随着企业发展、内外部环境的变化,传统管理方式出现一些弊端,制约了企业的内部管理和生产效率的提升。具体体现在三个方面:

基础生产资料混乱,没有统一的基础资料平台

1.供应商资料记录管理不精准;BOM配方资料未标准化,基础物料资料记录靠人工,不准确,一物多码现象严重;

部门协同沟通难度大,缺失部门协同工作平台

2.采购和生产物料齐套缺失,无法按期开工生产;销售和采购单据匹配不精准,容易出现重复采购和漏单现象;采购和仓库信息对应不精准,无法可视化控制材料进度;采购和财务信息不同步,造成和供应商对账难度大、效率低的问题;

财务系统与业务没有集成

3.财务系统与业务没有集成。无法通过信息系统从财务的汇总数据追溯、分析查询业务数据;财务的成本核算精细化难度大。

问:开展数字化车间项目,选择外部合作服务商过程中,最重要的诉求是什么?当时选择蓝卓作为落地伙伴,看中蓝卓的哪些优势能力?

黄劲松:当时的诉求主要集中在两个方面:一方面,要对一枝梅公司的业务管理和生产工艺全流程进行设计、集成、实施与优化改造,建设企业完善的“信息高速公路”支撑环境,实现生产流程控制信息、业务管理信息、产品经营信息的上传下达;

另一方面,从支撑企业管理的角度,借助信息技术与现代管理技术相结合,在企业经营、生产、供应、营销和管理服务的全过程中,通过信息集成、过程优化、资源配置,实现物料流、信息流、资金流的集成和优化,提高企业市场应变能力和核心竞争力。

选择蓝卓作为落地合作伙伴,主要基于蓝卓的专业能力突出、行业经验丰富、服务及时响应和快速解决等三个方面的独特优势:

1.在专业能力上,我前些年随安庆市组织的企业家赴浙大学习时,就了解过浙江中控,他们是国内最大的工业自动化供应商,在自动化智能化控制上是非常领先的,对化工流程类企业的工艺是很专业的。

2.在行业经验上,中控集团历经25年的行业浸淫和大体量的用户实践,在工业领域已是9年蝉联中国DCS榜首,深耕化工、油气、石化、核电等行业,蓝卓脱胎于中控集团,积累了大量的行业know how和实践经验。

3.服务及时响应:前期经过多次交流和调研工作,蓝卓技术团队及时响应,以及高效率部署实施,能够有效满足我们提出的诉求和目标。

问:双方在这次打造智慧工厂数字化车间过程中,具体开展了哪些项目?

黄劲松:首先,与中国电信安庆公司、蓝卓公司合作,开展疫情常态化防控,人脸识别考勤记录。基于5G+AI的人脸识别和VR技术,面向一枝梅厂区,提供包含车辆道闸、厂区全景VR、安防监控、访客登记、考勤管理等功能的智能安防监控系统,实现厂区管理的信息化、可视化。后续会考虑在产线上应用。

数据采集应用

数据采集产线设备涉及洗衣液、洗洁精的灌装线和制皂装配车间。在产线设备的PLC上加装以太网通讯处理器,通过网络布线,收集设备状态数据和生产过程数据;通过数据采集网关连接产线设备上的PLC接口,将设备PLC协议转换成MODBUS协议通讯,进行数据传输;传输数据通过以太网通信转换器、数据采集网关设备对采集的数据进行加密传输,将各设备数据汇总存储到supOS工业操作系统平台的天湖数据引擎。

数据可视化

系统通过开发的可视化报表展示功能,实现按用户需求显示现场产线设备状态信息、海量生产数据和历史信息分析统计对比数据。其中,数据统计分类显示(按饼图、柱状图、曲线图等形式显示)包括:按日、月、季度、年度等分类切换显示生产信息;实时展示生产车间设备的运行状态和产能监测;实时显示设备状态参数和开停机状态信息。

QQ截图20210120172232.jpg

5G+机器视觉

在洗衣液、洗洁精车间的瓶体编码打印(喷涂)设备上部署工业相机,对传送带上的瓶体编码打印(喷涂)位置的拍照,通过系统中的机器视觉识别算法对拍摄的照片进行识别分析,判断编码打印(喷涂)是否完成,如有漏打漏喷的现象,则系统立即报警或提醒。

数字化生产

在supOS工业操作系统平台上,采用云化方式部署制造执行系统MES基础功能模块,实现对工厂车间业务信息化的管理和生产信息化的管控,降低企业信息化投入和运营成本,提升企业竞争力。同时,打通系统之间的壁垒,实现数据在ERP与MES之间的交流与传递,从而达到计划、控制、反馈、调整的完整闭环管理。

问:一枝梅始建于1958年,有半个多世纪的生产、工艺技术发展史,在建设数字化车间项目中如何使用5G、AR、机器视觉等新技术焕发新的生机?

黄劲松:在数字化浪潮中,工厂对于生产效率的持续追求,公司希望借助于5G、工业AR及机器视觉,实现设备管理数字化、可视化,人员调整更加容易,产能实现动态调整,换线速度快,减少了人员闲置和产能浪费。

1.在液洗车间,采用5G+机器视觉解决瓶体漏喷码难题,通过部署工业相机+算法分析,判断编码打印是否完成,防止漏打漏喷的现象,避免了人工检查弊端。

2.在工业设备控制系统或终端上加装5G终端模块,将工业设备接入5G网络,连接现场的人、机、料、法、环相关设备节点,实现生产过程数据采集。

3.利用5G+AR远程协助,后台专家可以通过语音视频通讯、AR实时标注进行远程协作,实现了现场人员和远程专家的“零距离”沟通,大大提高了工业生产、设备维修、专业培训的效率。

QQ截图20210120172250.jpg

机器视觉识别应用前后对比

问:整个项目开展的成效如何?

黄劲松:一枝梅化工数字化车间项目建设,引起了省、市政府及中国电信省市级领导的高度重视。中国电信安庆分公司及系统集成公司组织省、市级相关领导和安庆迎江区、经开区管委会领导,到一枝梅进行参观、学习和工作指导,项目的实施得到了相关部门领导的高度认可和赞誉。

总体来看,通过5G网络应用、设备数据采集、数据可视化展示、ERP与MES系统集成、工业APP应用和机器视觉识别应用,实现了一枝梅建立从供应商送货、财务核算、检验、入库、生产领料、生产过程控制、在线检验、成品入库、发运、售后服务的全流程管控。

1.实现精准生产计划管理控,准确掌握生产进度,控制工序的不良率、产能与进度,使产能利用率增加 20%,交期准确度提高30%。

2.协助用户企业降低不良品率5%以上,大比例节约质量维护成本。

3.完善了质量回溯追踪,原料、工序、设备、员工、设计可能不良原因的追溯查询。各种数字化功能的应用,大幅度提高数据利用率和综合管理水平,提高综合生产管理效率15%以上。

通过数字化车间项目的实施,全面整合了公司现有的基础数据,提升了公司的整体管理水平,有效解决了目前产品交期难以满足客户要求和车间损耗严重两大核心问题。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。