长飞:2017年收入首破百亿元 再创新高

通信产业网|2018-03-13 10:16:06
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)长飞光纤光缆股份有限公司日前公布2017年全年业绩,营业收入首次突破百亿元大关,至103.66亿元,再创该公司历史新高。

1_副本.jpg

据年报,长飞公司2017年营业收入约为103.66亿元,同比增长27.8%;毛利为27.89亿元,毛利率为26.9%;归属于母公司股东的净利润约为12.35亿元,同比飙升78%。

2017年,长飞公司在持续巩固光纤预制棒、光纤和光缆业务优势,保持国内电信市场领先地位的同时,深化实施国家化战略,不断扩展海外市场。同时,该公司还继续向产业链上下游延伸,积极拓展多元化业务,大力推广新产品,扩大客户范围和市场空间。

营收破百亿元

长飞公司2017年营业收入首次突破百亿元,再创历史新高,主要得益于稳健增长的光通信市场,特别是三大运营商超大规模的光纤光缆集采项目。

据年报,2017年,长飞公司国内收入总额约为92.06亿元,同比增长24.3%,占该公司总收入的88.8%。

与光通信行业内其他公司相比,长飞公司一直专注于光纤光缆产品的制造,2017年能够实现破百亿元的收入,意义非凡。如果按照产品分布划分,光缆产品为该公司第一大收入来源,其次为光纤预制棒及光纤产品。

据年报,2017年,长飞公司光纤预制棒及光纤分部收入为47.03亿元,同比增长15.5%,占该公司总收入的45.4%;光缆分部收入50.35亿元,同比上升40.6%,占该公司总收入的48.6%。

其中在国内市场,光缆销售收入较2016年同比34.5%,而光纤预制棒及光纤销售收入较2017年同比增长15.3%。

长飞公司在年报中指出,该公司总收入之所以在2017年取得较高增幅,主要受惠于国内三大运营商继续大力发展4G网络基础设施建设,以及“宽带中国”、“互联网+”等一系列战略的持续推进,上述因素尤其对光纤和光缆的需求起到促进作用,并带来额外动力。

事实上,2017年,国内三大运营商均启动了超大规模的集采项目。据统计,截至到2017年11月底,三大运营商共启动了11次光纤光缆项目集中采购,其中有5次集采开标,光纤光缆集采总量达3.48亿芯公里。其中,长飞在中国移动最近三次普通光缆集采中均保持份额第一,总获得约4129万芯公里订单。

海外市场增长强劲

在巩固国内市场第一的同时,长飞公司亦积极布局海外市场,海外销售收入实现超高速增长。

据年报,长飞公司2017年海外收入约为11.6亿元,同比增长65%。海外销售收入的主要驱动是光缆的增长,海外销售收入增长中有78%来源于光缆。

长飞公司海外销售收入之所以大幅增长,主要还要得益于该公司积极的海外布局战略。2017年,长飞公司又在印度尼西亚和菲律宾组建了新实体,为其海外市场扩展助力。

据了解,在印度尼西亚,长飞公司与当地一家企业合资成立了长飞印尼光通信有限公司,从事与光缆产业相关的业务。该合资公司是长飞在印尼成立的第二家合资企业,项目建成后将会形成年产200万芯公里的光缆生产能力。

在菲律宾,长飞公司通过其香港附属公司成立了长飞国际(菲律宾)有限公司,经营范围为光纤光缆销售及相关总包工程服务。

上述两家公司,特别是设于印尼的第二家合资企业成为长飞公司走向海外的又一里程碑,标志着该公司国际化、全球化战略步伐进一步加快。

超前布局

2018年,长飞公司的战略目标依然是成为行业领袖并巩固目前的市场地位。为此,该公司将继续聚焦棒纤缆主业内涵增长、国际化、技术创新与智能制造、相关多元化等几大战略,实现业绩增长。

据了解,2018年,通信基础设施建设仍将保持高速增长,特别是4G、物联网、固网宽带等板块都将继续扮演领头羊角色,而5G也将在未来两年商用。面对如此旺盛的市场需求,长飞公司已经在潜江、临安、兰州、沈阳进行了产能新建和扩充,供给的自主性、灵活性大幅增强。

特别是,继长飞潜江科技园一期建成投产后,长飞公司将在2018年筹划实施该科技园区二期和三期项目,并进一步推进实施智能制造项目,强化生产制造能力和优化供给能力。

在巩固国内市场地位的同时,长飞公司还将继续深化推进国际化战略。据年报,一方面,该公司将沿着“一带一路”沿线国家和地区,继续挖掘高潜力市场,寻找合适的合作伙伴,完善海外产业布局。另一方面,该公司还要强化海外销售实体运营,注重营销本地化和对最终客户的销售,推动海外销售规模持续快速增长。

2018年,长飞公司还将继续执行创新驱动发展战略,提升自主VAD和OVD工艺水平和产业化规模,协调利用三大工艺能力,开发具有市场潜力的新产品,为客户提供优秀的产品和解决方案。同时,长飞公司还要有序实施一系列智能制造项目,降低生产成本,提升定制化需求相应能力。此外,长飞公司还将开拓海缆等新领域,主动挖掘新的增长点,促进业绩持续增长。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。