通鼎互联:2018年净利润下降5%

通信产业网|2019-04-25 15:24:30
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)在经过2017年的低迷之后,通鼎互联信息股份有限公司在2018年获得了一定的业绩上升动力,但是苦乐参半。

工作簿1_副本.jpg

4月25日,通鼎互联发布了其2018年年度报告。2018年,通鼎互联实现营业收入44.45亿元,同比增长5.04%。这一数字远远高于2017年同期的2.14%。但是通鼎互联实现归属于上市公司股东净利润为5.65亿元,同比下降5.13%,是该公司2010年上市以来首次出现净利润负增长的情况。

工作簿1_副本_副本2.jpg

通鼎互联营收同比增幅超过2017年同期,主要得益于通信设备业务收入降幅收窄以及通信电缆业务收入重新获得增长。

据年报,该公司通信设备业务收入为4.28亿元,同比下降19.09%,比2017年同期减少27个百分点;通信电缆业务收入为6.87亿元,同比增长8.78%,较2017年同期大涨38个百分点。

不过纵观通鼎互联2018年年报,有种“摁下葫芦起来瓢”的感觉。受到2018年光通信市场整体大环境的影响,其第一大业务板块——光纤光缆业务收入增长幅度有所放缓。据年报,该公司光纤光缆业务收入20.76亿元,同比增长6.01%,较2017年同期减少了5个百分点。

值得注意的是,2018年下半年国内市场的光纤光缆需求放缓,导致通鼎互联光缆产品出货放缓,库存相应增加。据年报,该公司2018年通信光缆库存量达80.41万芯公里,同比飙升124.11%。而该公司2018年通信光缆生产量和销售量分别同比下滑6.18%和7.57%。

2017年以前,通鼎互联因光纤预制棒需求缺口较大,导致其光纤光缆产量难以满足市场需求,促使其大量投资用于光纤预制棒工厂和生产线的建设,并于2018年顺利投产,使其光纤预制棒产能扩充至600吨/年。可惜,2018年下半年中国移动取消了光纤光缆集采,2019年集采价格又大幅跳水,使其刚刚扩充的产能难以大规模释放,颇令人无奈。

事实上,这是国内光通信市场发展大环境使然,国内很多厂商均遇到了类似的情况,但是这并不足以损害到国内头部企业的根基,这从国内已发布年报的多家光通信企业的2018年业绩中得到了一定的印证。

不过与其他企业不同的是,2018年手机上网流量资费下降也对通鼎互联的营收造成了一定的负面影响。据年报,该公司流量及数据营销业务收入为2.96亿元,同比大降31.14%,这是通鼎互联自2016年将该项业务在年报中独立分列以来首次出现收入下滑的情况,而且幅度较大。通鼎互联在年报中指出,2018年度伴随着国内电信运营商纷纷推出不限流量套餐,流量及数据营销业务面临较大挑战,业务量出现较大幅度的下降。

2019年是挑战与机遇并存的一年。通鼎互联在年报中指出,挑战在于光纤光缆等产品的供需关系出现一定程度变化,需求量和价格水平的波动给行业带来压力和挑战。机遇在于全球通信网络持续建设和发展的趋势明确,4G网络深度覆盖和5G网络逐步商用将给行业带来新的发展机遇。

面对挑战与机遇,通鼎互联指出,将聚焦光电通信和网络安全的发展主航道,全方面整合各种资源,在努力做好当前的生产经营的同时,积极布局未来,储备发展动能,确保公司可持续的发展。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。