长飞光纤:2019年Q1营收下滑35%

通信产业网|2019-04-27 00:39:45
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)4月27日,长飞光纤光缆股份有限公司发布了2019年第一季度报告,受近期运营商集采规模缩小,该公司营业收入、净利润均较去年同期大幅下滑。

长飞_副本.jpg

据报告,长飞光纤2019年第一季度营业收入15.99亿元,同比下跌35.15%;归属于上市公司股东的净利润为2.53亿元,同比大降31.89%。

长飞光纤在报告中指出,今年第一季度营业收入较去年同期降低35.15%,主要原因是由于受到市场产品价格变动预期的影响,客户今年第一季度采购步骤有所放缓,导致收入规模下滑。受营业收入下降影响,长飞光纤今年第一季度毛利润、净利润、每股收益等主要财务数据均有相应规模的下降,但其毛利率及净利率仍维持去年同期水平。另财务费用较去年同期下降67.57%,主要原因是本期利息费用及汇兑损失较去年同期减少所致;营业税金及附加较去年同期下降48.59%,主要原因是收入较去年同期下降所致;投资收益较去年同期下降33.32%,主要原因是主要合营公司盈利水平下降所致;其他收益较去年同期大幅增加,主要原因是获得了支持资金约1.17亿,专项用于公司研发创新、固定资产投资等项目,其中约1.05亿计入本期损益所致。

2018年,国内三大运营商减少了光纤光缆集采规模,给国内光通信企业的业绩增长带来一定的压力。今年年初,中国移动虽然启动了总规模达1.05亿芯公里普通光缆集采,但是据产业链内部传来的消息,此次集采所引发的价格战异常惨烈,部分企业甚至报出了低于成本价的投标价格,而最终成交价格在30元/芯公里左右,几乎与光纤成本价持平,这意味着很多中标企业从此次集采中所获得的收益将大幅缩水,甚至出现亏损的情况。

值得注意的是,中国电信也将于近期启动规模达5100万芯公里室外光缆集采,招投标价格未知,有待后续公布。

与运营商集采相比,据产业链内部消息,广电集采中标价格更低,甚至到了20余元/芯公里的水平,中标企业亏损已成定局。

预计上述集采所带来的影响,可能会在随后几个季度中逐步显现。

光纤光缆价格战加剧、运营商集采规模的下滑,两方影响叠加,预计今年光通信产业链各方将迎来较大的生存压力,特别是一些技术相对落后的中小光通信厂商。

不过,光通信行业此次所面临的挑战也并非全是坏事。前两年,产业链内掀起了大规模的产能扩充浪潮,很多企业不仅增加光纤光缆生产线,还上马光纤预制棒项目,一时间国内光纤光缆产能获得了较大的提升。

但是运营商完成了大部分4G、FTTH建设任务,而5G建设尚未大规模启动,运营商仅仅是在个别城市开展规模试验,并将在有限范围内预商用5G,因而据CRU预测,今年国内市场光纤光缆需求量可能会再次下滑。

市场需求量的下滑,令国内光纤光缆产能不能完全释放,增加了库存量;激烈的价格战压低了厂商的盈利空间,拉长了产能扩充成本的回收期,相当于给积极扩充产能的光通信企业浇了一盆冷水,也让这些厂商前期过于乐观的心态得以降温,通过市场这个看不见的“手”让光通信企业回归理性,使其不再盲目追求产能提升,而是通过提升技术水平,引入智能制造、精细制造等新的运营理念来“提质增效”,为5G大规模建设的到来打好基础。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。