中天科技:2018年营收破300亿元,增长25%

通信产业网|2019-04-29 16:19:47
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)4月28日,江苏中天科技股份有限公司发布了2018年年度报告,营业收入突破300亿元大关,在光通信企业中继续保持领先。

中天科技_副本.jpg

据年报,中天科技2018年营业收入为339.24亿元,同比增长25.27%;净利润为21.22亿元,同比增长18.98%,两项指标的增长幅度均与2017年同比增长幅度基本持平。

中天科技是通信行业内将多元化发展做得比较出色的企业之一,目前拥有光纤通信、智能电网、新能源、海洋系统、精工装备五大业务板块,从2018年年报来看,通信和电力是中天科技两个传统强势业务,营收总和占总营收的近五成。

具体到业务层面,受到2018年光通信市场大环境的影响,中天科技光通信板块营收增长有所放缓。据年报,该公司光通信及网络产品营收为75.39亿元,同比增长7.42%,较2017年同期下降逾13个百分点。

不过,中天科技在该板块将精细制造发挥到极致。据年报,该公司光通信及网络产品板块,营业成本为44.51亿元,同比下降1%,是中天科技所有业务板块中营业成本控制第二好的业务,仅次于新能源产品板块,但后者2018年营收同比大幅下滑12.33%,也是中天科技营收下跌幅度最大的业务板块。在2018年,中国光通信市场需求量萎缩的情况下,能保证营收增长,成本下降,实属不易。

纵观中天科技2018年年度报告,其海外业绩颇为亮眼。据年报,其2018年境外市场营收达106.91亿元,同比大涨149.15%,实现业绩翻番,在光通信企业中排名极为靠前。

对于这样的业绩,中天科技在年报中指出,2018年国际市场收入快速增长,受益于海外光通信市场需求增长,完善的海外营销网络布局及产品核心竞争力有力推动光纤光缆产品海外收入倍增;多年培育的海外工程总承包业务进入收获期,多个输变电和海缆总包工程陆续交付,拉动收入增长;中天科技积极参与“一带一路”国家基础设施建设,销售网络覆盖沿线 61 个国家,覆盖率达 95%以上。

与此同时,中天科技在2018年加速海外产业建设,在印尼实现光通信和电力产业布局,印度工厂开始二期投产,增加光纤、铝包钢新厂,增强区域市场竞争力;新建摩洛哥工厂,为欧洲、非洲用户提供快速交付;境外企业销售逐步进入上升通道,随着境外新建企业产能逐步释放,进一步提升了产品的本土市场占有率。2018年成功并购在欧洲和中东区域知名企业土耳其得美电缆有限公司(DEMIRER KABLO)100%股权,进一步完善公司在海外的高压产品布局,打造了面向中东和欧洲的产品基地。

2019年,光通信行业依然要经历比较困难的时期,预计光纤光缆需求量会进一步下滑,使得光通信行业营收增长幅度继续落后于2018年。在这一背景下,中天科技2019年全面布局5G通信产业,推动5G技术和承载向更高层次和目标演进,提供大容量、高带宽、高灵活性、更低成本,更高质量、更有优势的5G网络产品解决方案,助力客户实现网络更具有商业价值。

对数据中心的基础设施架构持续创新与优化,推出微模块/融合一体化数据中心。推出工/商业级100G光模块、AOC有源光缆、OM4/OM5多模光缆等产品,帮助客户数据中心从“光进铜退”需求,向更高速率,更加节能目标迈进。

发布基于PSP技术的5G基站天线产品,满足客户高性能、高质量、低剖面、低重量、低成本的天线集成要求;创新推出5G广角(170°)辐射型室分漏缆技术Rooftop方案,实现多系统合路宽频覆盖,可扩展至5G频段;推出多系统、多制式、超宽带、智能化的“4488”天线,帮助客户更低成本、更加智能实现4G无线网络覆盖。

解决多场景下光缆建设难点、痛点问题,推出大容量光纤(G.654.E光纤),实现400G及以上长距离传输;小尺寸光纤提升单位面积内光缆容纤量,从而提升光缆密度;抗弯曲系列光纤,优化预制棒折射率设计,满足高弯曲场景下5G末端站点接入;子管内敷设多根微管微缆光缆,节约管道资源。

推出融合网关10G PON、基于NB-IoT物联网平台的终端产品(锁、烟感等)等应用,给客户带来更好的体验。

2019年,中天科技将践行“精细制造做强主营、科技创新助推转型升级、全球配置经济空间,实现更高质量发展”的战略,紧抓“十三五”政策利好和市场增长机遇,坚持“两提升、两延伸”战略,围绕“聚焦、创新、突破”的工作思路,做到品质到位、产能到位、创新到位、市场到位。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。