亨通光电:2018年七大板块业绩全线飘红,营收增长超30%

通信产业网|2019-04-30 15:39:46
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)4月30日,江苏亨通光电股份有限公司发布了2018年年度报告,各板块业务全线飘红,推动其全年营收突破300亿元。

工作簿 4月29日16时1分12秒_副本.jpg

据报告,2018年,亨通光电营业收入达338.66 亿元,同比增长30.50%;归属上市公司股东净利润为25.32亿元,同比增长20.27%。

更令投资者满意的是,亨通光电全业务板块实现了收入两位数增长,其中新能源汽车部件与充电运营业务收入同比增长260.11%,是该公司七大产品板块中收入增长幅度最大的。

不过,光网络与系统集成产品收入95.95亿元,同比增长10.56%,虽然仍然是亨通光电第一大收入来源,但是该产品板块的营收增长幅度是七大产品板块中最少的。当然,在经历2018年光通信市场增长整体放缓的情况下,继续保持两位数增长,在五大上市光通信企业中位列第二,仅次于烽火通信。

完善光通信产业链布局

光通信板块之所以能够取得这样的成绩,亨通光电在年报中指出,是因为瞄准通信技术前沿,持续完善光通信网络业务产业链布局,提升系统解决方案的研发与集成能力,围绕5G通信网络建设与应用,从“产业化一代、研发一代、储备一代” 角度发展打造通信产品体系。

据了解,在光通信产品方面,亨通光电对当前 5G 用光纤、光模块等产品体系进行迭代升级,并延伸数据中心、ICT 业务与互联网等应用,部分产品已取得阶段性突破;多模光纤、传感光纤、激光光纤、低损耗大容量光纤等产品逐步进入量产阶段;新一代绿色光棒产能产量稳步增长。同时,该公司深入推进智能化工厂建设,通过提升成本竞争能力,不断提高客户满意度与市场占有率,构建合作共赢的光通信网络生态链。

不仅如此,亨通光电还在通信系统运营上取得了一定的突破。据悉,2018年,亨通光电进入跨洋海缆通信系统、中国联通省级分公司的社会化合作与混合所有制改革、商用量子干线(“宁苏通沪量子干线”与“京雄量子干线”)、海洋湖泊生态感知等网络运营服务领域。成功交付巴布亚新几内亚、智利、玻利维亚、墨西哥等跨洋海缆通信项目,海光缆国际交付长度总计超过10000公里。

此外,该公司海底光缆突破大长度、深海域等技术难题,“高可靠海洋光纤光缆关键技术与成套装备”项目荣获江苏省科技进步奖一等奖、2018 年中国光学工程学会科技进步一等奖;312 公里单根无接头海底光缆创世界之最,荣登中央电视台“大国重器”栏目;海底观测网主次接驳盒设计定型、样机制造及试验并通过验证,实现大长度海底光缆观测系统(含BU、电极等)项目商用成功;水生态感知网太湖一期工程顺利交付使用。

IMG_3313_副本.jpg

全球发展步伐加快

在国内取得出色成绩的同时,亨通光电“走出去”的步伐也在不断加快。

据悉,亨通光电2018年充分整合境内外资源,协同融合发展,海外子公司整体经营形势稳中向好。其中,西班牙公司通过产品转型升级,开拓欧洲重要电信运营商市场,经营业绩大幅提升;葡萄牙Alcobre通过工厂重新布局,打通瓶颈工序,提升交付能力;巴西亨通积极拓展南美市场、提高产能利用率,经营业绩逐渐改善;南非Aberdare调整市场策略,加大直接销售和海外出口力度,结构优化成效显著。

不仅如此,亨通光电在印尼、埃及、印度、德国四个国家的国际产业园建设顺利推进。同时,在海外EPC领域取得重大突破,成功中标“葡萄牙Windfloat 项目”,成为在西欧地区签约大型海缆总包项目的中国企业;中标尼泊尔220kV输电线路项目,实现公司在陆上高压输电线路工程项目上的国际化突破。

未来,亨通光电将持续以高水平、高质量的产品及服务面向国际市场,并逐渐形成海外出口、海外 EPC 工程、海外产业“三驾马车”联合驱动的局面。

积极布局5G

2019年,5G将成为通信产业重要的推动力量,亨通光电亦积极布局5G相关产业,继续提升公司业绩。

亨通光电信在年报中指出,2019年,该公司将聚焦 5G 通信基础设施产品、解决方案与行业应用,加快研发与储备超低损耗光纤、OM4/OM5多模光纤、400G硅光模块、硅光芯片等产品与技术,提升5G系统解决方案的设计与集成能力,扩展到产业互联网和智慧城市等应用。实现 100G 硅光模块的产业化,并积极引进、消化吸收积累相关核心技术能力,同时,加快物联网传感、太赫兹通信、工控信息安全等技术的培育与产业化,抢占行业发展先机。

与此同时,亨通光电将持续围绕国家“海洋强国”发展战略,加快海洋通信、海洋电力、海洋工程、海洋装备四大系列产品的开发与系统整合,加大超高压直流海缆及附件、超长距离超大芯数海光缆、海上风电的嵌岩、海底接驳盒等技术研发投入,重点提升海缆 EPC 集成能力、海上风电总包能力、海洋观测网和江河湖泊感知网的系统集成能力,积极参与全球海缆通信系统运营项目的承建,进一步提升和巩固公司在全球海洋产业的品牌影响力和市场占有率。

不仅如此,亨通光电在年报中表示,还将加快推动跨洋海缆通信系统运营项目建设,培育国际海洋通信专业人才队伍,打造跨洋海缆通信系统运营商;在与云南联通成功开展试点改革的基础上,继续深入参与中国联通“双百行动”综合改革运营项目;积极探索在量子保密通信运营、大数据运营等领域的合作共赢道路。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。