绍兴印染产业对接会:发现工业互联网应用中的”刺儿头“

通信产业网|2018-10-11 22:36:58
作者:党博文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)10月11日,2018中国(绍兴)工业互联网创新发展论坛在绍兴成功举办,在下午举行的印染产业工业互联网应用专题对接交流座谈上,5家工业互联网平台领先企业与15家绍兴当地规模以上的印染企业齐聚一堂,共讨印染企业如何通过工业互联网做到降本增效,转型升级。

当今,劳动力与原材料成本的不断上升,企业正处于转型的关键期,在这之中,印染行业可以说是一个“刺儿头”。

为何称印染行业是工业互联网转型中的一个“刺儿头”领域呢?很大原因是由于印染工业的复杂程度与印染企业信息化程度不高造成的。

据绍兴纺织大数据中心博士张晓明介绍,通过对数十家印染行业的实地调研,其发现了印染行业普遍存在着的三大核心痛点。

123.jpg

第一是整体印染质量亟需提高。张晓明表示,印染产业染色定型质量,每家的标准都不同,并且在布料的选择与印染采取的方式上也不太一样,这就造成了印染企业整体大环境发展的良莠不齐,亟需制定统一标准提升整体产品质量。

第二是产品一次成功率亟需提高。张晓明表示,由于印染企业的特殊性,需要多次的印染才算完工,这就造成了在每次印染时的返工风险率较大,在材料和人力成本上造成大量浪费。

第三是亟需在降低能耗和降低排污能力的提高。张晓明表示,和机械零部件加工不一样,印染企业在能耗和排污方面具有巨大改善空间,这也是最值得工业互联网平台企业进入的地方。

值得一提的是,在印染行业的污水处理方面,长飞已经开始进行尝试。长飞光纤光缆股份有限公司负责人表示,长飞基于工业互联网解决方案 ,与植物园研究院建立植物种类资源库,为植物印染研究做资源保证,解决植物印染企业的污染源头。

总得来看,印染行业整体呈现出“知之非难,行之不易”态势,那么面对这种“刺儿头”我们应如何应对?

众所周知,与互联网企业不同,传统制造业往往没有天然的互联网“基因”,在进行互联网转型往往是非常困难的,特别是对于印染行业。

绍兴英吉利印染有限公司负责人表示,印染行业中小型企业居多,在日常生产过程中对于云平台的依赖程度微乎其微,超过80%以上的企业甚至连自身的信息流尚未贯通,很难去融入工业互联网,并且企业在互联网化过程中软件与硬件升级的投入也显得无比困难,但是,如果不互联网化,印染行业的微利润现象也将愈发明显。

在互联网大潮之中,制造业都面临这或主动或被动的转型升级,新兴ICT技术的革新只会奖赏青睐它的企业,如何让企业切实尝到工业互联网红利,这不仅考验工业互联网平台的“能力“,更加考验工业互联网平台的“耐性”。

以数据积累为例,与机械制造业不同,印染工艺主要是人与布和染料打交道,气候、温度、湿度的变化都会造成印染结果的色差,这在数据采集上无疑增大了难度,并且,每一个染色师傅的“经验”如何以数据的方式保存传承也是一大难点。

其次是人才上的积累,在打造印染工业互联网平台的过程中,一些既懂工业互联网平台技术又懂染料数据的人才将是推进印染工业互联网平台建设的主力军,人才上的培养也需要企业付出大量的财力物力与时间的积累。

因此,打造针对印染工业互联网平台,海尔cosmoplat、东方国信Cloudiip、赛迪时代工业互联网这些具有完善工业互联网体系架构的平台无疑是主力军。

青岛海尔股份有限公司负责人表示,海尔是内部转型非常快的一家公司,在纺织服装互联网平台方面,海尔赋能纺织服装企业从传统制造到智能制造再到厂店家智慧生活的体验平台,通过整合行业解决方案,将能力复制到各个行业,为整个产业赋能。

中国软件评测中心主任助理安琳表示,产业集群集体在呈现微盈利的状态下,依靠工业互联网平台是唯一的出路,这需要工业互联网平台与印染企业携手共进一步一个脚印,共同为印染产业的革新进行努力。

在迈向制造强国的征程中,工业互联网无疑是一个主攻方向。事实上,绍兴制造业已经掀起一股拥抱工业互联网的浪潮,尤其在印染行业,涌现出类似绍兴环思智慧科技这样的企业,带动量大面广的印染制造企业迈向智造升级之路,这一过程中虽布满荆棘,但只要耐住寂寞扎根印染场景,持续深耕挖掘,一定能打造出具有符合印染领域需求的工业互联网平台。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。