美国莫须有“封杀”华为,对发展工业互联网警示什么?

通信产业网|2019-06-19 16:46:16
作者:王改静 来源:通信产业网

【通信产业网 讯】(记者 王改静)近日,美国以一国之力打压华为事件,引起科技界和产业界警惕。虽然华为创始人任正非在最新的讲话中表示并不记恨美国,但他也没想到美国政府打击华为的战略决心如此之大、如此之坚定。

美国以莫须有的安全理由,悍然霸凌全球科技产业发展,以行政手段践踏全球技术开放协作和产业链分工配合,为业界始料不及,也让众多的企业和科技人士,对美国的技术信仰坍塌。

当前,工业互联网在全球正在起步。各国虽各有差异,但互学互鉴,基本处在大致相似的阶段,技术标准、关键技术、生态产业正在形成当中。

中国工业互联网也已从概念普及进入实践生根阶段。在工业互联网这样一个爬坡上坎的发展进程中,美国封杀华为事件,能给我们有怎样启示和警惕?

日前,《工业互联网世界》&《通信产业报》(网)记者采访有关专家,分别从工业互联网生态、关键技术、平台等维度审视华为事件对工业互联网的影响和启示。

启示一:从构建开放协作的工业互联网生态谋篇布局

中国工程院院士倪光南就“华为事件”表示,美国制裁华为凸显产业生态建设的重要性,要想防患于未然,必须要把生态短板补齐。

更多专家认为,在全球工业互联网角逐中,要想在这场版图与市场之争中脱颖而出,构建开放协作的工业互联网生态是一条必由之路。

工业互联网专家、赛迪工业互联网首席研究员袁晓庆认为,目前我国在跨行业跨领域生态体系构建能力薄弱,国内领先工业互联网平台在建设过程中普遍存在包打天下的思想,本来技术互补的领军企业合作不够深入,导致工业互联网平台在行业覆盖度、功能完整性、模型组件丰富性等方面发展滞后。要想解决这个问题,就需要各方企业深度合作,共同促进生态的构建。

640.webp (1).jpg

工业互联网是一个集软件、硬件、网络、工业机理于一体的系统,不可能靠一家来完成,需要多方的参与合作,形成跨界融新、跨界合作、开放包容、协同创新的新型产业生态体系。

此前,工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖在《全球工业互联网发展实践及启示》文章中指出,生态建设要以合作为基础,构建一个开放共享的协同生态。李颖认为,工业互联网需要高额持续的投入和长时间的积累,从GE工业互联网业务短期内经历了从“出售”到“剥离”的波折,以及德国及时调整战略出台《国家工业战略2030》加大政府支持力度来看,工业互联网发展不仅需要龙头企业引领,更加需要政府、企业、联盟、科研院所等多方力量协同,科技、产业、金融等各领域融通。

李颖在文章中表示,这充分印证了我国始终坚持“产学研用政”相结合,着力打通科技创新、产业发展、金融服务生态链的工业互联网发展模式的正确性,进一步打造更具活力的生态体系,推动工业互联网应用落地。

但开放协作的生态环境除了需要多方参与,中国业界还要以开放的姿态去与世界接轨,和全球优秀的工业互联网企业进行技术协作、生态共建。

目前我国多家企业已经与国外优秀的工业互联网企业建立起合作关系。如,德国西门子的MindSphere牵手中国阿里云共同推进工业互联网的发展;2016年,华为与GE双方基于GE创新的Predix工业物联网应用平台以及华为领先的信息通信技术及基础架构进行联合创新。

当前,工信部及政府有关部门为促进工业互联网生态体系建设,积极推动工业互联网发展,工业互联网试点城市、国家新型工业化产业示范基地建设在全国各地正在逐步展开。产学研用各方也已开展了积极探索,跨界合作不断深化,发展成果逐渐显现,生态体系建设的步伐加快。

启示二:从共性和关键技术自主创新着力

专家认为,“华为事件”事件让业界更清醒,除了要构建开放协作的生态更要自身兼备实力。全球协作固然重要,但技术自立更重要。

正如倪光南所说,关键核心技术是买不来、要不来、讨不来的,必须要有“国产化替代”,实现“安全可控”。

640.webp (2).jpg

工业互联网专家、中国软件评测中心副主任杨春立表示,“华为事件一方面警醒我们要有储备意识。对于共性核心技术,要有长期战略布局、要持续加大研发投入、要有稳定的人才队伍;对于前沿技术,要加快标准研制,积极参与全球治理,掌控话语权和主导权。

另一方面是倒逼效应。现任美国政府奉行“美国优先”政策,对外采取一系列单边主义和保护主义措施。短期内造成我国产业发展中结构性矛盾凸显。但长期来看,这会倒逼我们加大改革创新开放步伐,要丢掉幻想,下大力气提高自主创新能力。有助于我们整合资源攻克工业互联网平台产业空心化问题,加速制造业数字转型,实现高质量发展。

关于技术创新方面,工信部部长苗圩就曾指出,当前我国工业互联网短板在于,关键核心技术的突破还有待加强,特别是原创性技术的突破还不多。

目前,诸如人工智能、5G、虚拟现实、区块链、数字孪生等新一代信息技术的出现,“工业互联网+新技术”将成为发展工业互联网的关键所在。

工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2019中国国际大数据产业博览会也曾表示,要实现工业互联网优势发展,就要加强针对智能感知、平台构建、数据分析等基础的共性技术和5G、人工智能、区块链等前沿技术的研发投入,力争以技术的全面突破带动工业互联网的快速发展的深入推进。

今年1月份,工信部印发的《工业互联网网络建设及推广指南》文件中提出,到2020年,我国要形成相对完善的工业互联网网络顶层设计,初步建成工业互联网基础设施和技术产业体系。

工业互联网时代,技术标准和创新能力决定谁将在第四次工业革命占据主导位置。中国工业互联网除了要自主可控,也要积极开放,与合作伙伴协同共进,以各自的技术优势和强项互补,“知己知彼”才能实现真正的自主创新。

苗圩也强调,我们要下大力气抓好工业互联网创新体系和能力的建设,进一步强化以企业为主体,完善产学研用协同创新的体系,引导和支持企业在原始创新上狠下功夫,练好内功。

启示三:平台建设是重中之重

中国科技咨询协会副理事长、北京两化融合服务联盟理事长闫同柱指出,“华为事件”对我国一个重要启示就是,要重点发展工业互联网,尤其是工业互联网平台。他还表示,目前国内的工业互联网建设还谈不上生态,因为平台建设还不完善,没有平台就没有生态,工业互联网平台建设应该放在重中之重。

640.webp (3).jpg

但未来工业互联网平台会出现类似安卓或者iOS那样“独霸市场”的操作系统吗?

闫同柱认为,工业互联网不同于消费互联网具有较强的相似性,工业不同行业、不同企业间个体性的差异非常显著,所以平台建设不可能由一家来做,它往往需要细分领域的企业。

但是,由于缺乏统一标准和认识,各行业平台蜂拥而上,也不能互联互通。不少行业人士呼吁理性布局,不要“孤立”建平台,导致连不起来。

为了解决这一问题,中国航天科工、中国石油、中国联通等28家央企正式启动共建中央企业工业互联网融通平台,在全国率先探索建立统一的工业互联网平台。

但在平台建设过程中涉及不少新兴技术,想要平台占取优势,就要掌握建平台的核心技术能力,做到技术的自主可控才是平台得以平稳运转的保障。

杨春立表示做好工业互联网平台建设的工作需要从五方面入手:

一是以实施工业互联网创新发展工程为牵引,着力突破关键技术和核心设备短板,提升工业互联网平台构建能力和服务能力。

二是以跨行业跨领域平台遴选和集成应用试点示范企业为重点,打造一批优秀解决方案,加速平台应用推广。

三是协同推进工业互联网与制造业“双创”发展,培育基于工业互联网平台的制造业“双创”新模式新业态,打造大中小企业融通发展的生态体系。

四是加快工业互联网平台监测分析、大数据管理等公共服务平台建设,提升服务行业的能力。

五是加快5G、人工智能、区块链、数字孪生等新技术在工业互联网平台中的应用,着力研制一套涵盖测试内容、测试方法、测试工具、测试系统、测试用例开发等的测试验证方案,以测促建、以测带用、测用共同推动工业互联网平台创新发展。

当前,我国已经意识到平台建设的重要性,政府主管部门出台一系列政策文件支持平台的建设,同时全国各地政府和产业集群也积极响应,加快平台建设步伐,今年,工业互联网平台也被首次写入政府工作报告。

虽然工业互联网平台布局建设很热,但是仍处于发展初期,无论是平台本身的技术、能力,还是平台在垂直行业的落地、商业模式的落地,仍需要产业界共同探讨。

从“华为事件”可以我们得到的警示就是,国内要想不受“威胁”地发展工业互联网,不仅要构建一个开放协作的生态环境,而且还要实现工业互联网共性际关键技术自主创新,同时平台作为整个工业互联网的核心所在,搭建一个技术自立和开放协作的工业互联网平台至关重要。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。