最高奖励500万元!粤港澳大湾区出台首个区县级工联网专项政策

通信产业网|2019-06-19 16:39:37
作者:王改静 来源:通信产业网

【通信产业网 讯】当前,我国工业互联网发展正从概念普及进入探索实践阶段,最重要的是国家和政府层面的推动,出台一系列文件支持工业互联网发展。

近日,广州市黄埔区针对工业互联网产业,发布了《广州市黄埔区广州开发区促进工业互联网产业发展办法》(以下简称“工业互联网10条”),这是粤港澳大湾区首个区县级工业互联网专项政策,目的是促进当地工业互联网产业发展,对于工业互联网企业最高将奖励500万元!

根据工业互联网10条,从外地迁入或投资该区的工业互联网企业,或者已经在该区从事工业互联网行业并有研发所得者,均可享受高额政府奖励,其中奖励额度最高的为500万元。具体内容包括“支持工业互联网产业资源集聚发展”“加快现有工业数字化升级改造”“推进网络基础设施建设”“培育协同共赢平台体系”“强化产业生态支撑能力”“鼓励关键技术创新应用”“提升信息安全防护能力”等部分。

据悉,工业互联网10条从安全可控、自主创新以及湾区融合三方面入手,将以一个节点构建新型网络、两类主体激发供需活力、三大抓手撬动生态发展、四大维度支持数字化转型以及多项举措支撑产业发展等全方位推动黄埔区工业互联网产业发展。以下是具体举措的内容:

▌安全可控

打造安全可控工业互联网体系,补强工业互联网攻击防护、漏洞挖掘、入侵发现、态势感知、安全审计、安全可信工业用芯片、自主可控工业控制服务器、自主可控工业操作系统等工业信息安全技术,形成具有黄埔特色的自主安全可靠工业互联网优势,助力创建国家级工业互联网平台先导区。

▌自主创新

支持基于自主可控工业操作系统的工业互联网平台建设及推广应用,以供应商自主创新研发为奖励门槛,加快工业大数据系统、工业数据建模和分析、工业微服务框架、边缘计算、人工智能算法库、开发工具和组件库等平台关键技术研发和转化开发应用。

▌湾区融合

以建设穗港智造特别合作区为契机,鼓励区内港资、澳资工业互联网服务商发挥技术优势积极参与工业互联网标杆项目建设,每年打造5个“港澳工业互联网应用示范标杆”,推进大湾区形成以工业互联网技术为桥梁的战略性新兴产业集群。

一个节点构建新型网络

依托我区落户的工业互联网标识解析国家顶级节点(广州),鼓励企业建设工业互联网标识解析二级行业节点,面向粤港澳大湾区及华南地区提供工业互联网标识解析服务,打造工业互联网新型核心基础设施体系。

两类主体激发供需活力

聚焦工业互联网服务商、工业应用企业等两类主体,从供给侧和需求侧两端发力,叠加双方资源和力量,进一步提升服务商资源和供给能力,激发工业企业升级改造应用需求,构建工业互联网产业融通发展局面。

三大抓手撬动生态发展

充分发挥工业互联网平台、工业互联网产业联盟、评估类服务商在工业互联网应用推广、技术创新、标准制定、供需对接等方面的撬动作用。

四大维度支持数字化转型

开展工业设备上平台“领跑者”计划、中小企业核心业务上云“加速”计划、工业互联网标杆品牌计划、工业互联网标识解析创新应用工程,引导和支持工业企业数字化转型升级。

多项举措支撑产业发展

包括支持产业资源落地、搭建工业互联网核心基础网络、培育协同共赢平台体系、研发工业APP、开展评估评测、提升信息安全防护能力等,从安全、技术、应用等方面增强广州开发区自主核心竞争力。

据了解,黄埔区、广州开发区欢迎现有在该区以外从事工业互联网的企业落户该区或在该区投资,在“支持工业互联网产业资源集聚发展”章节中提到,将对新落户该区实缴注册资本达到500万元以上、1000万元以上、2000万元以上的工业互联网服务商,分别给予最高50万元、最高100万元、最高200万元奖励。

政策中奖励额度最高的,为“对安全稳定、资源丰富、服务完善、创新活跃且取得良好应用效果的跨行业跨领域工业互联网平台”,给予最高500万元平台建设费用,补助不超过平台建设总投入的30%。据悉,这是粤港澳大湾区首个区县级工业互联网专项政策。政策将打造安全可控工业互联网体系,补强工业互联网攻击防护、漏洞挖掘、入侵发现、态势感知、安全审计、安全可信工业用芯片、自主可控工业控制服务器、自主可控工业操作系统等工业信息安全技术,形成具有黄埔特色的自主安全可靠工业互联网优势,助力创建国家级工业互联网平台先导区。

政策中提到,黄埔区目标为每年打造5个“港澳工业互联网应用示范标杆”,推进大湾区形成以工业互联网技术为桥梁的战略性新兴产业集群。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。