向“1+N”平台体系扩展 “工业互联网+新技术”加速落地

通信产业网|2019-08-12 14:48:33
作者:赛迪智库信息化与软件研究所 来源:通信产业网

【通信产业网 讯】2019年上半年,工业互联网平台建设双轮驱动格局已初步形成,推动平台建设由通用平台向“1+N”平台体系方向扩展。2019年下半年,新一代信息技术加速向工业互联网领域延伸渗透,“工业互联网+新技术”的融合应用将加速落地。

工业互联网平台建设双轮驱动格局形成

政策引导效应进一步显现

基本形成全方位发展格局

工业互联网政策引导效应进一步显现,基本形成中央部署、地方推进、企业响应的全方位发展格局。

中央顶层部署。工信部会同相关部门多措并举贯彻落实党中央、国务院关于发展工业互联网平台的决策部署。工信部统筹推进《推动企业上云实施指南》。2019年3月5日,政府工作报告提出,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

地方加快推动。山东、天津、河南、湖南、四川、江苏、上海、广东、江西、浙江等省市深入贯彻实施平台培育、工业企业上云、应用示范等各项政策举措。

企业积极响应。重点平台企业纷纷制定平台区域推广战略,通过“区域平台+示范基地”模式加快平台落地应用,包括海尔COSMOPlat平台在全国12个城市布局,覆盖华东、华北、华南等六大区域,并在20个国家推广;阿里supET平台推出结合区域产业特色的广东飞龙、重庆飞象平台,提升区域定制化服务能力;徐工信息“汉云”平台已服务于国内330多个地级市,并在“一带一路”沿线10个国家进行布局。

项目带动作用凸显

初步形成多个发展高地

工业互联网创新发展工程和示范项目带动作用凸显,初步形成多个国内工业互联网产业发展高地。在工业互联网创新发展工程和示范项目的带动下,我国初步形成北京、江苏、上海、浙江、山东、广东等工业互联网产业发展高地。

北京形成以三一、用友、东方国信、航天云网、和利时、寄云科技等为代表的工业互联网平台企业;江苏形成以徐工信息、紫光云引擎、朗新科技、擎天科技等为代表的工业互联网平台企业;上海形成以宝信、明匠智能、理想信息、上海电器、智能云科等为代表的工业互联网平台企业;浙江形成以阿里云、浙江中控、传化智能、浙江中之杰、横店东磁等为代表的工业互联平台企业;山东形成以海尔、浪潮、山东精益、青岛红领等为代表的工业互联网平台企业;广东形成以华为、腾讯、富士康、美云智数等为代表的工业互联网平台企业。

平台建设双轮驱动

向“1+N”平台体系方向扩展

工业互联网平台建设双轮驱动格局已初步形成,推动平台建设由通用平台向“1+N”平台体系方向扩展。领先制造企业和信息技术企业均高度重视工业互联网平台建设,积极推动平台生态建设,凭借技术和规模优势,推动平台建设由通用型平台向“1+N”平台体系扩展。

例如,阿里云以supET工业互联网平台作为基础,积极布局“1+N”工业互联网平台体系,其中“1”是指跨行业、跨领域supET平台,“N”是指围绕石油化工、汽车制造、电子制造、船舶修造、纺织服装、工程机械、供应链物流等领域,培育一批具有引领作用的行业级工业互联网平台。

技术创新体系持续深化

逐渐走向支持“平台应用”

工业互联网平台技术创新体系持续深化,从支撑“平台建设”走向支持“平台应用”。以前,更多的是边缘计算、标识解析、云计算、工业微服务等技术支撑平台建设,随着技术创新体系持续深化,数字孪生、5G、人工智能、区块链、AR/VR、TSN(时间敏感网络)、PON(无源光网络)等技术开始支撑平台应用。

商业模式不断演进丰富

平台赋能模式向“订阅制”转变

工业互联网平台商业模式不断演进丰富,平台赋能模式由“项目制”向“订阅制”方向转变。目前,工业互联网平台领域已形成个性化定制、网络化协同、智能化生产、服务化延伸等新型商业模式,赋能制造业转型升级效应日益显现,平台赋能模式也由传统的“项目制”模式逐步向“订阅制”模式转变,通过提供解决方案订阅、工业APP订阅、微服务订阅、云服务订阅等,在提供通用服务的前提下,满足中小企业各种应用场景的个性化需求。

产融深度融合

初步形成良性互动发展格局

工业互联网领域产融深度融合,初步形成产业发展、科技创新、金融服务生态链良性互动的发展格局。

一是工业互联网平台各项工作扎实推进,充满活力的产业生态体系正在孕育形成。政策引导助力“智能+”,全国已有平台类产品200余个。调研数据显示,我国11家平台企业工业设备连接数平均达到59万台,工业APP平均突破1500个,注册用户数平均超过50万,平台积累数据量平均超过1000TB。

二是工业互联网与新一代信息技术的融合趋势明显,已成为科技创新的高发地。浪潮利用人工智能技术,开发出适用于实时海量数据处理的算法,根据新的实时数据进行模型动态更新,检测设备异常状态。华为通过开源ServiceComb等微服务框架,帮助广大开发者快速开发云原生应用,加速工业应用的云化和微服务化进程,推进行业云生态的构建。富士康通过应用具备“雾计算”能力的边缘层设备“雾小脑”,实现设备的高精度、强稳定、快响应生产。东方国信将工业机理模型与大数据深度融合,实时采集工业现场的数字仪表、传感器数据,结合机理模型针对海量数据进行在线分析和挖掘,实现在设备管控和工艺优化两类业务上的突破。四维图新通过构建位置SaaS平台MineData为行业提供位置智能解决方案,帮助各行业挖据数据潜能,催生行业价值。

三是工业互联网领域产融结合步伐加快,投融资规模和融资活动快速增长。航天智控完成由启赋领投、银杏谷资本跟投的千万元A轮融资。3月6日,寄云科技”完成新一轮融资,资方为华成智远、峰盈股权投资基金和华成欧伦等。6月17日,树根互联完成了B轮5亿元融资,本轮融资由和君资本领投,众为资本、鼎兴量子、星河金融、华胥资本和经纬创投跟投。

平台应用深度广度不断提升

政策体系趋于完善

发展动力转为企业自发需求

工信部出台的工业互联网网络、安全及标准化等配套政策,使行业政策体系趋于完善,行业发展动力将由“自上而下”的政策驱动变为“自下而上”的企业推动,企业将作为主要推动力量,自发主动地助推工业互联网平台建设及推广。平台企业面向制造企业数字化、网络化、智能化需求,提供设计、生产、管理、服务等一系列创新性业务应用;通过建立工业互联网平台创新中心、校企联合实验室等新模式,推动复合型、创新型人才培养;通过打通各环节数据流通,促进产业资源快速集聚、有效整合、高效利用;通过聚焦行业痛点问题结合自身优势形成具有价值的行业解决方案,针对不同服务对象构建区域、行业、企业子平台。

产业资源加速进入

创新与竞争进一步加剧

更多产业资源加速进入工业互联网领域,平台创新与竞争的激烈程度进一步加剧。2019年我国工业互联网平台数量日益增多,产业生态趋于成熟,应用场景不断扩展,市场规模预计将突破6000亿元,年复合增长率预计约为13.32%。平台应用场景将日渐丰富,企业将从自身实际出发,不断迭代推动平台关键共性技术和模式创新。平台市场将日趋成熟,产、学、研、用、金等众多方主体将进入工业互联网平台领域,助推平台产业化应用良性发展。

新一代信息技术加速渗透

“工业互联网+新技术”加速落地

新一代信息技术加速向工业互联网领域延伸渗透,“工业互联网+新技术”的融合应用将加速落地。大数据、人工智能、5G等新一代信息技术与工业互联网的融合发展将从简单到复杂、由单点聚焦到全面开花,衍生更多新模式新业态,实现应用创新,加速融合创新应用的落地。

产业链图谱加速完善

应用的深度和广度不断提升

工业互联网平台产业链图谱加速完善,平台应用的深度和广度不断提升。在核心技术方面,围绕协议转换、边缘计算、工业大数据等工业互联网平台关键技术和短板,实施工业互联网创新发展工程,突破平台关键技术,完善平台标准体系、数据安全保护机制,加速构建工业互联网平台产业链图谱。在解决方案方面,催生了智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新制造和新服务模式,进一步提升平台在研发设计、生产制造、仓储物流、经营管理等各个领域应用的深度和广度。

示范辐射带动作用凸显

产业新生态加速构建

示范企业区域和行业辐射带动作用凸显,工业互联网平台产业新生态加速构建。示范企业搭建平台,在线汇聚和整合共享制造资源和能力,发展个性化定制、网络化协同、智能化生产、服务化延伸等新模式新业态。中小微企业和创客参与平台创新,包括众设众包、协同研发、分享制造、生产众包。创业孵化机构对接平台,提供风险投资、方案咨询、检测认证、培训宣传等产业服务。

创新发展工程持续发力

技术研发与产业化步伐加快

工业互联网创新发展工程持续发力,工业互联网平台核心技术研发与产业化落地步伐加快。随着工信部深入实施工业互联网创新发展工程战略,将引导各类平台企业围绕三类(共性技术、新技术新产品、新模式)工业互联网平台测试床建设和三类(模式创新、工业设备上云、数字化管理)基于工业互联网平台的解决方案供应商培育,加快工业互联网平台产业化落地步伐。预计下半年,随着相关项目开始组织实施,平台在关键技术、产业体系和解决方案等方面将会取得更大突破。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。