潜力双跨平台的进阶之路:谁将跨入下一个“十大”?

通信产业网|2020-08-31 18:22:19
作者:王改静 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王改静)国家级十大双跨平台发布已经过去整整一年的时间,它们的期终“成绩单”是业内极其关注的内容。其实,在过去一年双跨平台取得成绩整体喜人,尤其是在平台发展、资源汇聚及行业应用都取得不少亮眼的表现。横看成岭侧成峰:一张图看工业互联网十大双跨平台一年

其实,除了关注十大双跨平台年度“成绩单”外,业界更关注今年11月份新十大双跨平台的遴选结果。7月10日,工信部发布《工业互联网专项工作组2020年工作计划》,提出2020年11月要完成遴选10家跨行业跨领域平台,发展50家重点行业/区域平台的工作任务。这一任务的发布,让业内对今年双跨平台的遴选有了新的期待,谁将代替取代现有的双跨平台跻身国家级双跨平台的行列,谁又将从十大双跨平台中“出局”?

去年,工信部发布的十大双跨平台,针对平台能力重点围绕平台资源管理能力、服务能力两个维度九个细化指标进行评价。在十大双跨平台之下,哪些具有潜力的工业互联网平台正在“进阶”十大双跨平台呢?

《工业互联网世界》编辑部与《通信产业报》全媒体基于去年双跨平台的指标,从平台的资源汇聚能力、开发能力及应用能力三个维度进行评审,经由参选企业或专业编辑申报提名,按照评选指标对于数据要求,由联合评选小组依据评价维度对数据汇总、统计、确定,最终遴选出最具有潜力进阶下一个“十大”双跨平台的十家企业。

微信图片_20200831181821.jpg

根据数据的汇总、统计,最终确定了十家潜力双跨平台,它们分别是紫光云引擎的UNIPower平台、金蝶软件的金蝶平台、美的的M.IoT平台、浙江蓝卓的supOS工业操作系统、格创东智的东智工业应用智能平台、科远智慧的EmpoworX平台、中天互联的Asun平台、中海创的海创云平台、智能云科的iSESOL平台及宝信软件的Xin3Plat平台。

其中,针对“潜力双跨平台”的评选我们从资源汇聚能力、开发能力及应用能力三个维度十个指标来评选,其中,资源汇聚能力包含平台设备连接数、平台数据量、设备每日运行数量三项细分指标;开发能力包含微服务数量、工业模型数量、开发者用户注册数量三项细分指标;应用能力包含工业APP数量、注册用户数量、服务企业数量、基于新兴技术的方案应用四项细分指标。

通过这十家平台可以看出,潜力双跨平台主要集中于有制造业基因的企业和做工业自动化、工业操作系统及工业解决方案的企业,这些企业在进阶双跨平台的路上可能与其它平台相比具有更多的优势。

其实,与一年前相比现在双跨平台概念的界定更加明确和具体。一是行业指代更加明确,今年在国家统计局对制造业门类划分基础上,选择具有能够突出行业特征的分类方法,主要聚焦在石化化工、钢铁、冶金、航空航天、轨道交通、机械装备、汽车、电子、轻工等具有较强特色的行业门类;二是领域界定更加具体,是指研发设计、生产制造、运营管理、仓储物流、运维服务、安全生产、节能减排、质量管控等重点领域。

有业内专家指出,国家级双跨平台的遴选会视平台发展情况,调整评选指标维度,目的是为加速平台迭代创新,更好推动国内工业互联网发展。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。