工业互联网2021展望: “15+m+n”多层次平台体系加速构建

通信产业网|2021-01-08 13:08:58
作者:王改静 来源:通信产业网

【通信产业网 讯】(记者 王改静)必将载入史册的2020年已经收官,而这一年对于中国工业互联网而言,意义非凡。

疫情冲击、复工复产、新基建、三年行动计划收官、5G工业互联网融合加深、多层次平台体系形成、“十四五”,众多工业互联网核心关键词共同汇聚在2020年这一时间节点,让业内期待的2021年工业互联网行业将迎来什么样的新发展?

从2018年到2020年,这是以国家高度和使命迈出的工业互联网第一步。2021年工业互联网发展将迎来新的行动计划,迈出发展至关重要的第二步,伴随着新基建的大规模建设,工业互联网发展将进入顶层设计更加完善清晰、核心基础设施建设加速推进、多层次系统化平台体系加速构建、新兴技术融合创新应用更加深入、行业应用落地加速、市场规模持续扩大、产业生态更加繁荣的新阶段。

业互联网顶层设计逐步清晰

目前,全球工业互联网整体上仍处于发展初期,技术、标准、架构尚处于探索阶段,商业模式还不成熟,产业链价值链格局尚未形成。

我国工业互联网快速发展过程中也出现一些需要关注的问题,如工业互联网基础设施建设、生态体系统筹建设问题、新形势下政策支持体系适应性优化调整问题等,需要进一步完善工业互联网发展的顶层设计。

自2017年起,国家政策“组合拳”频频出击,全国各地方政府上行下效,陆续出台工业互联网发展实施政策,区域错位发展政策基本形成。31个省(市、自治区)出台了工业互联网发展政策,结合本地产业特色,制定出差异化的发展路径,并利用多元化的政策工具支持产业应用发展。多地还通过设立工业互联网创投基金、给与税收与电费支持等方式,引导本地工业互联网发展。

2020年随着中央“新基建”重大政策的提出,国家各部委、各级政府密集出台加快产业数字化转型、工业互联网的政策措施,加快完善顶层设计,加快实现制造业高质量发展的目标。

3月份,工信部发布《关于推动工业互联网加快发展的通知》,提出加快新型基础设施建设、加快拓展融合创新应用、加快工业互联网试点示范推广普及、加快壮大创新发展动能、加快完善产业生态布局和加大政策支持力度等6方面20项措施。5月份,李克强总理在政府工作报告中指出,要推动制造业升级和新兴产业发展,大幅增加制造业中长期贷款。发展工业互联网,推进智能制造。7月份,工信部印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》,提出10大任务类别54项具体举措。

近日,全国工业和信息化工作会议中指出,要加快制造业数字化转型。坚持智能制造主攻方向,夯实制造业数字化基础,增强产业链供应链的韧性。开展制造业数字化转型行动,加快工业互联网创新发展,发展智能制造和服务型制造,提升软件支撑能力。

尤其是2020年的最后一个星期,工信部密集发布相关试点示范名单,出台有关政策文件,工业互联网被提到前所未有的战略高度,为2021年工业互联网工作提前部署,提供明晰的顶层设计。

多层次系统化平台体系加速构建

工业互联网平台作为构建工业互联网生态的核心载体,是实现制造业高质量发展的关键。目前国内工业互联网平台有600余个,具备行业、区域影响力的超过70个,设备连接总数超过4000万台(套),工业APP总数超过35万个,行业的综合应用向纵深发展,工业互联网已在家电、能源、钢铁等多个国民经济的重点行业成功应用。经过市场的不断筛选,工业互联网发展开始从求量转入求质的阶段,平台发展也从百花齐放进入到大浪淘沙的阶段,多层次系统化的平台体系加速构建。

在工信部发布的15家跨行业跨领域平台示范带动下,“15+m+n”的多层次系统化的平台体系基本形成。

微信图片_20210107143433.jpg

其中,“15”是指获得各方高度认可的综合型“双跨”平台,海尔、东方国信、航天云网、徐工信息、用友、浪潮、工业富联等十五大“双跨”平台。“m”是指特色型行业和区域平台快速发展,中联重科、中国电子、中海创等一批龙头企业基于自身行业知识禀赋加速平台布局,形成具有一定影响力的特色平台近100家。“n”是指专业型平台不断涌现,和利时、云道智造、兰光创新等企业围绕工业协议解析、工业大数据分析、工业仿真等领域,打造了一批专注特定领域的工业互联网平台,成为技术单点突破的重要抓手。

展望2021年,工业互联网平台作为制造业新旧动能转换的重要载体,各地方将多措并举加速平台落地深耕,平台融通发展生态也将不断壮大,平台功能更加完备,多层次系统化平台体系更加完善。

行业应用加速落地

受疫情影响,使得各行各业充分意识到进行数字化转型的重要,工业制造业尤为明显,不少行业开始着手让工业互联网走进工厂、走进车间、走进生产一线。2020年,工业互联网加速在垂直行业落地深耕,已广泛渗透应用到钢铁、石化、工程机械、电子信息等30多个行业,平台行业赋能水平不断提升。发展工业互联网的主要目的是为行业赋能,工信部副部长刘烈宏指出,2020年工业互联网融合创新空前活跃,行业应用涌现出六大典型模式,主要集中在数字化研发、智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸,及精益化管理方面。

针对行业痛点问题,工业互联网企业将技术突破、模式创新与产业实际需求相结合,形成了一批面向特定场景、具有推广价值的行业系统解决方案。旧动能改造方面,在原材料、高端装备、消费品和电子信息等行业,基于平台的质量管控、设计优化等智能解决方案持续涌现,以“提质、降本、增效”为目标有效引领行业高质量发展。新动能培育方面,融合创新成为行业转型主旋律,平台催生出制造协同、能力共享、工业金融、零工经济等一批新模式新业态,加速拓展市场新空间。

此外,5G工业互联网融合创新应用作为下一步工作发展的重点,工信部部长肖亚庆表示,要拓展融合应用,加快“5G+工业互联网”典型应用场景向更多实体经济行业延伸,充分发挥5G赋能工业应用的技术特点和优势,推进“5G+工业互联网”融合创新。当前,全国建设项目超过1100个,涌现出机器视觉检测、精准远程操控、现场辅助装配、智能理货物流、无人巡检安防等一系列应用成果。

展望2021年,工业互联网平台将在细分垂直领域进一步普及推广,全面赋能传统产业,加速形成一批平台+行业的优质解决方案,提高行业整体资源配置效率,工业互联网新模式新业态也将不断涌现,随着5G标准的完善,“5G+工业互联网”融合创新应用也将加速落地。

值得注意的是,2021年,增强产业链供应链自主可控能力,也将是明年的工业互联网领域的工作重点。

肖亚庆表示,我国是制造业大国,拥有独立完整的工业体系,产业规模和配套优势明显,产业链供应链有较强韧性,但仍存在基础不牢、水平不高的问题,一些基础产品和技术对外依存度高、关键环节存在“卡脖子”风险,高端通用芯片、机器人高精度减速器等高端产品供给不足。“这些问题是我们建设制造强国必须要啃下来的‘硬骨头’。”肖亚庆说,工信部将围绕产业基础高级化、产业链现代化,重点抓好补短板、锻长板、强企业的工作。

可以预见,2021年中国工业互联网将乘上发展东风,继续大步稳定向前。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。