现场会:走进装备制造业首个5G全连接工厂

通信产业网|2021-06-17 15:59:51
作者:崔亮亮 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)2019年以来,我国5G商用加速发展,5G+工业互联网工程深入推进,探索5G在智能制造中的应用,建设5G全连接工厂是实现5G+工业互联网高质量发展的重要举措。6月16日,三一重工携手中国电信、华为共创智能制造新未来,装备制造业首个5G全连接工厂发布会在北京昌平区三一重工南口产业园成功举办,无疑让5G智能制造跑出了加速度。

微信图片_20210617155149.png

进一步推进全要素连接

5G全连接工厂是综合运用5G等多种网络技术,构建工厂内的人员、机器、环境、平台等各种要素连接,实现企业生产系统、管理系统、网络系统的深入融合。根据《工业互联网创新发展三年行动计划(2021—2023年)》,到2023年在10个重点行业打造30个5G全连接工厂。本次三一重工的5G全连接工厂项目,已成为国内5G+工业互联网项目发展典型案例。

微信图片_20210617155208.png

目前,全国5G+工业互联网的项目已经超过1500个,覆盖了22个国民经济的重要行业,形成了协同研发设计、远程设备操控、现场辅助装备、无人智能巡检等一系列典型应用的场景。工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛在发布会上建议,加快创新突破,推动定制化、轻量型5G工业模组产业化,从5G到现场,进一步推进5G到网关、5G到设备,实现全要素连接。扩大应用示范,深化CT、IT与OT深度融合,打造更多更大应用场景。

人均一个亿如何实现

三一重工,作为全球功能机械的领军企业,始终致力于用最前沿的技术引领行业的发展,立志成为智能制造的先驱。2018年三一重工提出数字化转型决心“不翻身,就翻船”,2019年提出“三三目标”,在五年规划中要实现3000亿元的销售,3000名产业工人和三万名研发工厂师。工人人均一个亿的销售怎样去实现?需要从规划到实践不断地探索下去。

微信图片_20210617155116.png

三一集团董事、高级副总裁代晴华表示,从2019年以来三一重工与中国电信、华为等战略合作伙伴一起在南口产业园建立5G全连接工厂,率先实现了5G全覆盖,克服了老旧厂房改造难度大,成本高,协同制造数据量大,安全要求高,基础网络需求变化快的难题。实现了九大工艺、三千数据等典型传统应用,开启了5G+AI+工业互联网的制造新模式,其中双重载AGV协同作业已经入选了工业部五大重点行业实践。

“智能制造在中国还处在唤醒和探索阶段,三一重工、中国电信和华为三方在北京共同发布5G全连接工厂,标志着三一重工在5G智能制造领域的又一个新起点”。代晴华表示,三一重工将持续推动5G智能制造领域应用验证和规模推广,加速北京昌平、上海临港、江苏昆山等全国多地的5G工厂建设,实现运营业务标准化、产品数字化、数据管理智能化。

微信图片_20210617155153.png

在中国电信和华为等合作伙伴携手下,南口产业园已建成的16个5G小基站,支撑了全园260多个5G模组,覆盖了整个工厂5G全连接的制造设备。中国电信集团党组副书记邵广禄表示中国电信基于三一重工各项业务的数字化、在线化和智能化需求,为其全国产业园区建设5G+MEC边缘云,并通过5G+云+AI能力,构建可灵活部署、泛在接入、智能分析的全云化、数字化工厂,5G技术将为智能制造带来巨大动能。

华为中国区电信系统部部长郭海龙提出,5G与工业互联网的融合将加速中国工业化进程,5G、云、AI等新基建+智能制造是实现传统行业转型、构建新生产力的一个重要标志。中国电信和三一重工两家行业领导者的强强联合,加上华为等合作伙伴的鼎力支撑, 5G已经深度进入了工业生产制造的核心环节。通过这次深入合作,全力推进5G全连接工厂建设,把三一重工5G智能制造打造成世界样板,共同复制推广,整个产业链携手让5G inside成为中国智造的新引擎。

微信图片_20210617155219.png

剪辫子、去机房、AI化

随着5G技术的不断成熟,工业产业积极拥抱第四次工业革命趋势不断加快,电信运营商作为网络建设的主力军和国家队,在5G SA网络规模商用的基础上,建成了北京地区乃至全国最为优质的5G网络,为工业互联网筑牢网络底座,为工业生态聚合夯实土壤。中国电信北京公司党委书记、总经理肖金学指出,北京电信和三一重工合作使南口产业园发生了三个改变。一是减掉“辫子”,即去光纤,二是去机房,依托中国电信成熟的5G云边端产业,及丰富的IT运营经验,可以让以三一重工为代表的各家工业企业在数字化转型道路上轻装上阵,有效走出IT的运维高成本困境。三是实现AI化,5G时代云计算的本质是AI能力,通过终端弱化云端强化,让AI和云为工业互联网带来智能化的高效处理能力。

微信图片_20210617155215.png

肖金华指出,在北京电信与三一重工携手推进5G全连接工厂的建设过程中,5G技术已面替代原有的有线链路,成为支撑工业全要素全产业链、全价值链互联互通新型机组设施,全方位提升了灯塔工厂的智能化水平。使生产线柔性化,5G场景的可移动性和大带宽低时延等特性将极大压缩生产线的调整时间,实现生产线的柔性调整。应用智能化,在中国电信5G网络的加持下,结合视频回传语音AI识别工业应用,将突破端的限制,5G+边+云让数据变成可流通。三是数据的安全化。

微信图片_20210617155157.png

三一重工智能制造研究院副院长董明楷讲到,5G全连接工厂将从生产制造、视觉管理、智慧物流、智慧园区、智能研发、智慧营销与服务等8大类共计30余个细分场景落地5G应用,贯穿业务全流程,切实为工厂生产制造做到“剪辫子、去机房化、少人化、数据驱动智能应用”。5G智能云应用将随着灯塔工厂的推广建设,在三一集团内进行推广复制,并且实现能力外溢,对产业链外协厂家进行赋能,共同成长。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。