网易新闻PGC再升级 “问吧”主推互动问答轻社区

通信产业网|2016-03-09 09:35:49
作者:佚名 来源:通信产业网

  一直以来,网易新闻以跟贴为代表,将产品内互动做得有声有色。年初,网易新闻上线了颇具看点的互动问答轻社区——问吧,来各行各业的明星大腕、专家学者、草根达人与网友们互动问答,精彩犀利的对答层出不穷,还能够折射出网络热点和主流媒体上所关注不到的观点和内容,以及评论区永远的“神跟贴”,不但解决了用户对于垂直领域知识的深层了解和兴趣化阅读需求,更被网友称为看梗找乐的好去处。

  网易新闻此次升级改版加入的“问吧”功能,被视为是网易新闻在PGC领域的又一次创新。网易新闻此次改版,直接在底部导航栏新增“话题”板块,点击即可进入网易“问吧”。问吧以列表的形式呈现入驻的专家达人,并有一句话描述,比如冯小刚的自我介绍是:“我是冯小刚,我的新电影《老炮儿》好多人都看了吧,有什么关于电影的问题,问我吧!”用户一目了然,根据自己感兴趣的内容选择并一键关注,也可以直接点击进入向相关专家及明星进行提问。同时,一问一答的形式也提升了用户参与度,将产品的互动体检进行了全面提升。

  目前,网易问吧的话题包括电影、音乐、生活、人文、时尚、科技、健康等多个领域。从内容上看,网易问吧的问答具有高质量的特点。例如,《证券日报》、《南方都市报》等多家媒体发表专栏的经济学家宋清辉自入驻网易问吧以来,已有6.8万的关注量,上线以来,回答提问已经超过1000个,其针对房价、股市等经济领域的精彩回答让网友拍案叫绝。南开大学中文系教授宁稼雨老师坐阵网易问吧,与网友们一同讨论魏晋风度、古典文学,瞬间提升了整个问吧的文学厚度。  

\\

权威专家在问吧与网友互动沟通

  另一方面,网易问吧同样注重用户的互动体验,引入大批生活类、娱乐类的达人明星。目前网易问吧内最红的大号“一本道”,就是号称用一本正经的形式胡说八道、主打轻松调侃风格的答主,冷热段子都颇受欢迎,现在有超过11.6万的关注量。在关注度上,实用性的专家比较受欢迎,比如葡萄酒讲师、茶叶专家、专业理财师等,都广受关注。目前网易新闻客户端在全平台拥有超过3.6亿的用户量,而网易问吧的日均UV超过40万,在活跃度上明显高于其他同类产品。

  高质量的提问与权威专家的引入密不可分。网易问吧十分注重垂直领域专家的引进,每当新闻热点出现时,网易新闻会邀请该领域专家或当事人来问吧入驻答题,比如在前不久《芈月传》热播之际,导演郑晓龙就入驻问吧,回答了网友的很多提问,一解网友心中对剧集的疑惑。用户动动手指,既能与有脑洞有趣味的问吧吧主互动,又能和权威的专家资讯更加专业的问题。对于潜水党,看完新闻之后,点话题进问吧,能一览数百万用户的神问答,或拍砖或点赞任君随意,这正是社交资讯时代的新玩法。  

\\

导演郑晓龙在网易问吧回答网友提问

  为何网易新闻会做一个问吧这样的“问答轻社区”?实际上,在门户时代占据强大内容优势的网易,一直以来在UGC方面都独具优势。网易的跟贴文化更是独树一帜,许多“神跟贴”甚至盖过新闻本身,成为一种独特的现象。进入移动阅读时代也未止步,网易新闻在PGC和UGC领域的创新也并未止步。在各大新闻客户端产品中,网易新闻客户端是最先启动UGC的一批,并且成效也十分可观,随着新闻资讯市场的进一步演化,2015年网易新闻用户有了新的需求,而“问吧”可以视为网易新闻客户端个性化资讯阅读功能的延续。如果说新闻客户端的“头条”、“订阅号”满足了用户对于天下大事社会万象的基本资讯需求,那么“问吧”则更好地解决了用户对于垂直领域知识的深层了解和兴趣化阅读需求。

  网易问吧的负责人表示,作为一个开放的互动问答社区,网易问吧一直坚信“高手在民间”,专家的选取将不拘一格,将吸纳在某一领域拥有专业见地或特殊经历的达人用户成为入驻专家,让知识打破时间和空间的界限,真正成为全网友共同的财富。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。