无社交不资讯:网易新闻互动问答社区“问吧”上线

通信产业网|2016-03-09 09:37:32
作者:佚名 来源:通信产业网

  随着越来越丰富和优质的内容输出,移动新闻客户端市场的较量将变得更加激烈,优质内容和用户黏性将成为新闻客户端竞争越来越重要的关键因素,优质、个性、原创的内容,成为各家新闻客户端抢占市场的重要手段。在网易新闻最近一次产品升级中,上线了互动问答社区“问吧”,这被视为是网易新闻在PGC领域的又一次创新。

  一直以来,网易新闻以跟贴为代表,将产品内互动做得有声有色,在这次新增的“问吧”板块中,网易新闻邀请了诸多业界学者专家、明星大腕、草根达人,用户可就自己感兴趣的内容向相关专家及明星进行提问,并将得到话题主持人的亲自答复。“问吧”社区实现了内容专业化的再次升级,同时一问一答的形式也提升了用户参与度,将产品的互动体检进行了全面提升。

  互动新闻新玩法 为用户提供个性化阅读解决方案

  毋庸置疑,移动端已成资讯阅读的重要平台。不同的资讯阅读产品,也正在为不同层级的用户提供解决方案。一直以来,网易新闻以“跟贴”产品为代表的UGC内容独具特色,将产品内互动做得有声有色,诞生过不少令人印象深刻的“神跟贴”。而“问吧”可以视为网易新闻客户端个性化资讯阅读功能的延续。如果说新闻客户端的“头条”、“订阅号”满足了用户对于天下大事社会万象的基本资讯需求,那么“问吧”则更好地解决了用户对于垂直领域知识的深层了解和兴趣化阅读需求。

  网易新闻邀请了诸多业界学者专家、明星大腕、草根达人,既有专业的法律、理财、人文等领域的专家,也有趣味横生的娱乐、搞笑、星座等轻松类话题达人。用户可就自己感兴趣的内容向相关专家及明星进行提问,并将得到专家、明星们的亲自答复。在了解时事热点的基本脉络后,网友可能会产生很多疑问,通过“问吧”话题主持人的互动问答,网友能够对自己感兴趣的事件及知识进行进一步感知,通过向专家提问不断激发自身的求知欲,深入挖掘事件背后的真相、原理,引发网友与专家的思想碰撞,实现了内容专业化的再次升级。

  与其同时,网易新闻的问吧分类很多包罗万象,涵盖电影、音乐、生活、人文、时尚、科技、健康等多个领域,因此网易问吧也天生具有一种百科的功能。在这里,用户动动手指,既能与有脑洞有趣味的问吧吧主互动,又能和权威的专家资讯更加专业的问题。对于潜水党,看完新闻之后,点话题进问吧,能一览数百万用户的神问答,或拍砖或点赞任君随意,这正是社交新闻的新玩法。

  新闻每日发生,而专家的态度各有不同,在网易问吧中常常会涌现许多神一样的问答,例如在春节前的网易话年俗问吧直播中,累积参与互动网友近9万人,很多话题引起网友强烈共鸣,互动异常火热。  

\\

3.6亿用户量平台优势 做最优秀的互动问答轻社区

  无独有偶,国外知名社交新闻Reddit在早先推出的热门版块 Ask Me Anything(AMA),也是主打明星达人互动问答的轻社区,其形式与网易问吧有共通之处,都是邀请各行业的专家、达人作为主讲人开贴,其身份都极具针对性,比如“大家好我是一名葡萄酒达人,欢迎问我葡萄酒的一切”,用户根据自己需求和主讲人沟通互动。

  网易问吧和AMA有所不同的是,AMA是一个和粉丝互动的非常有用的工具,更加强调明星与粉丝之间的互动,许多娱乐圈艺人、网络红人、知名人士在AMA上都能找到自己的粉丝;而网易问吧则侧重于产出高质量的PGC内容,用户与专家即时互动沟通,其内容更具信服力和实用性。在互动体验上,在网易问吧的答题页中,用户可以点击选择最新/最热话题,方便浏览点赞数或互动最高的优质问题,随时随地与话题主持人和其他用户进行互动,交流感想。

  背靠网易新闻超过3.6亿用户量的强大平台优势,“问吧”上线不久吸引了大批追求新鲜的网友关注,日均UV超过40万,活跃度上明显领先于其他类似产品。网易问吧负责人表示,接下来产品将会进一步加强搜索、分类等基础功能的优化,还将打通网易订阅平台和网易本地后台,为用户提供更便捷的搜索帮助。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。