哈罗找到金主 摩拜背靠大树 ofo钱荒告急

通信产业网|2018-09-20 07:22:19
作者:李卓 来源:每日经济新闻

出行是人们生活中永远绕不开的问题。相比网约车滴滴的“一家独大”,解决最后一公里的共享单车则“三分天下”。

哈罗单车背靠阿里,摩拜则投靠美团,唯独ofo还没找到自己的“金主”。

3个月内曝出3起欠款诉讼,ofo“钱荒”已成不争的事实。而此前接连传出的ofo获蚂蚁金服、滴滴数亿美元E2-2轮融资以及拿到阿里6000万借款的“喜讯”,也双双遭到了阿里否认。

这边阿里否认融资消息,那边多次传出滴滴将要收购ofo的新闻也一一被ofo自己否认。面对外有哈罗摩拜,内陷资金短缺的局面,究竟滴滴和阿里,谁会成为ofo的救命稻草?

ofo钱荒告急,阿里否认融资和借款

9月,共享单车舆论热度不减。除去市场不断传言滴滴酝酿于今年第四季度低价接盘ofo之外,戴威等多名原ofo主体老员工被曝转身区块链项目,更加剧外界对ofo“卖身”倒计时的猜想。

不过,真正将舆论推向高潮、宣告ofo钱荒告急的,是聒噪一时的融资“罗生门”事件、以及ofo接连面临的三起诉讼。

多家媒体9月5日消息称,小黄车已完成由蚂蚁金服领投、滴滴跟投的数亿美元E2-2轮融资;9月11日,ofo又被曝出因拖欠工资向阿里借款6000万元人民币。

阿里方面此前对此事的说法一直是“不予置评”,但在记者的再三追问下,阿里方面称:“没有听说过ofo的E2-2轮融资”。而此前阿里方面已经否认了曾借款给ofo发工资。

但是,9月19日ofo方面则对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者回应称:“E2-2轮融资即将完成,之后会官宣。”这让ofo的E2-2轮融资再次陷入谜团之中。

与此同时,9月13日,因“公路货物运输合同纠纷”、为了索要货物运输款,百世物流科技(中国)有限公司将ofo小黄车运营主体——东峡大通(北京)管理咨询有限公司(以下简称东峡大通)起诉至杭州市滨江区法院的案件正式开庭。这已经是ofo自今年7月接连曝光的第三起供应商诉讼。

此前,据8月31日晚A股上市公司上海凤凰的公告,东峡大通至今仍拖仍欠凤凰自行车货款及费用高达人民币6815万元。此外,ofo还曾因房屋租赁合同纠纷遭到武汉汉光谷创客街区管理有限公司起诉,根据今年7月24号做出的裁判显示,法院冻结了东峡大通在北京某银行的112.9万元存款,冻结期限为1年。

据每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者多方了解到,ofo还拖欠了云鸟、德邦等多家物流供应商欠款。

而ofo的竞争对手则看上去顺利的多,9月17日,哈罗单车CEO杨磊发表内部信,宣布哈罗单车升级为哈啰出行,并明确称:“过去我们(哈罗单车)在共享单车行业已是NO.1。”而摩拜此时早已经躺在美团的温暖怀抱中。

滴滴阿里,谁掌握主动权?

这边ofo不断曝出财务问题,那边市场对其大股东滴滴可能接盘的预测也越来越多。近期以来,媒体上多次传出滴滴或收购ofo的新闻。甚至有消息称,滴滴针对ofo的收购一度已经谈拢,因阿里反对才未达成。对此,阿里方面予以了否认称:“假消息,不存在此事。”

也有媒体报道称,今年5月份以来,滴滴确实曾两次提出收购ofo的方案,结果最后方案都被滴滴自己撤回。

像摩拜拥抱美团一样投入滴滴的怀抱?亦或是拿到阿里融资,走出“钱荒”?在漫天飞舞的消息中,小黄车会选择走哪一条路?

对此有业内人士分析认为,目前在ofo所有投资人中,有能力拿下ofo的只有大股东滴滴和阿里两家。不过从共享单车对各自的战略协同价值来看,二者吃下ofo的意愿又有所差别。

记者了解到,阿里并不像滴滴一样在ofo董事会拥有一票否决权,这决定了阿里在ofo的处置中缺乏实质影响力。同时,对蚂蚁金服而言,其本身也不是要做共享单车,投资ofo最大的价值是在为“支付+信用”等核心业务提供落地场景。但就在今年6月,ofo已经在全国范围内取消支付宝芝麻信用免押金骑行政策。更不用说,蚂蚁金服手里还有哈罗单车。

值得一提的是,今年5月,阿里学术委员会主席、湖畔大学教育长曾鸣就曾公开爆料称哈罗单车在1年半内逆袭摩拜和ofo,日订单总量超过二者之和。虽然该表态在当时也引发了一些争议,但是哈罗单车的飞速发展确实影响到了摩拜和ofo。

9月17日,哈罗单车CEO杨磊发布一篇名为《大牛致全体员工的一封信》的内部信,再次对外明确称:“过去我们在共享单车行业已是NO.1”。同时,宣布哈罗单车将升级为哈啰出行,旗下业务涵盖共享单车、助力车、汽车,同时新平台还将接入出行和生活服务等领域的多平台。

但对于滴滴来说,ofo的重要性则非同小可。作为国内出行行业唯一的巨头,滴滴在网约车行业已经实现了赢者通吃,不可能坐视解决“最后一公里”出行需求的共享单车主导权旁落他家。正是为了完善自己的出行生态,作为ofo大股东,滴滴曾极力推动ofo和摩拜合并,并多次提出收购ofo。

虽然因为和戴威的矛盾,滴滴控制ofo失败,导致其不得不打造自有的青桔单车,以及托管本已退出市场的小蓝单车。但从目前的发展形势来看,二者并未达到预期目标。尤其是老对手美团又从中截胡,拿下了摩拜。如此一来,拿下ofo对滴滴来说是继续保持自身在共享单车行业影响力的一个不二选择。

既然如此,滴滴为何迟迟不出手呢?在业界人士看来,就目前的情形来看,“拖”对滴滴来说最为有利。在ofo日益紧绷的资金链面前,拖而不决,可以让滴滴以更低的抄底价格接盘ofo。

“市场上出现的各种ofo融资的消息,不排除是为了使ofo增加和滴滴谈判的筹码。”上述业内人士认为,但是如果阿里官方否认,留给ofo的时间真的已经不多了。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。