大咖论道,互联网发展在“下半场”如何走?

通信产业网|2019-07-11 10:39:01
作者:崔亮亮 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)今年是互联网诞生50周年,同时也是中国全功能接入国际互联网的第25个年头。中国互联网从无到有,从小到大,从弱到强,中国已经成为当之无愧的互联网大国。去年全球互联网科技企业20强中,中国企业占了9席。中国网民数量已发展达到8.29亿,互联网普及率达到59.6%,超过全球平均水平。

4.jpg

然而从2016年美团点评美团点评CEO王兴提出互联网“下半场”的概念后,各大佬纷纷引用,互联网“下半场”的概念越来越深入人心。那么什么是互联网的下半场?在下半场中中国互联网公司将如何做?在2019年中国互联网大会上,各互联网大咖给出了自己的答案。

向产业互联网进军

“所谓互联网的'下半场',就是移动互联网已进入到获取流量红利消失的时代”,腾讯集团副总裁马斌如是说。“数字化时代所代表的未来已来,我们必须面对社会的复杂变化。”马斌认为,互联网下半场更多的在于To B的发展,要从消费互联网向产业互联网转型。在分享中,马斌分别从政务、金融、零售、旅游、医疗、出行等方面介绍了腾讯安全在产业互联网方面的行动和成果。马斌表示,作为一家有社会责任感的互联网企业,腾讯在产业互联网的发展上将会与各方携手共建数字生态,加速实现动能转换,为构建负责任的数字化价值理念而共同努力。

5.jpg

腾讯董事会主席马化腾曾说过“我们要共同探索和构建数字化时代正确的价值理念、社会责任和行为规范,共建一个健康包容、可信赖、可持续的智慧社会,让人们实实在在的感受数字化带来的便利。”马斌认为,互联网的下半场是以人为本的下半场,也是科技向善的下半场。未来,腾讯公司与腾讯安全团队将继续坚持“科技向善”原则,持续为产业互联网的数字化转型提供助力。

互联网才刚刚开始

然而,在阿里巴巴技术委员会主席王坚的发言中,则否定了互联网“下半场”这一概念。“互联网还谈不上’上半场’’下半场’,互联网才刚刚开始,如果把互联网比作黑土地的话,以后会生长出什么,我们还不知道。”

王坚认为,到今天为止,互联网还非常年轻,之所以说它年轻,就是我们还不知道它能干什么,我们所知道的都只是互联网很小的一部分。这就像30年前他第一次在实验室中,用模拟计算机时,是很难想象今天的云计算会有如此的能力。

2.jpg

他认为,互联网时代才刚刚开始。人们所说的互联网下半场是过去二三十年年来“互联网公司”的下半场。互联网公司创造的商业价值并没有发生根本改变,仍以广告营收为主,所以互联网公司急需变革,是时候该想想“下半场”该怎么走的时候了。

从PC互联网到移动互联网,再到现在的5G互联网,互联网确实发生了很多变化,但互联网也没有那么多变化,王坚认为互联网是人类历史上一个重要的基础设施,它把我们想要的东西连接在一起。目前互联网还并未能覆盖地球上每一寸土地,每一个人,王坚认为,人们还是远远低估了互联网对人们长期的意义。如果把互联网比作一片黑土地,那么万物皆可生长,以后还能长出什么,我们并不知道。有人会讨论互联网是死了还是活了的问题,王坚认为,50年,互联网还像个婴儿,互联网是会万岁的。

To B 已成为创业主流

在奇安信集团董事长齐向东看来,To B和To C市场每隔15-20年就会出现一个周期,20世纪80年代是To B的风口,2000年后成了To C风口,现在市场风口又转回到To B上去了。

根据工信部信息中心发布的数据显示,TO B已经成为主流的创业方向,已公布的25家科创板企业中,新一代信息技术公司占52%,全部都是TO B企业。

3.jpg

TO B的逻辑是为客户创造价值。齐向东表示,在技术创新上,我们倡导原旨技术创新,而不是模式创新;在服务创新上,我们倡导销售个性化和定制化产品,此外还要提供服务;在组织创新上,我们打造了一套独特的组织形式——质监组织,把公司所有部门分成支撑组织或是前线组织。支撑平台要厚积薄发,前线组织要开放合作,前后方通力合作才能为客户提供价值和服务。

齐向东说,先进思维总是被少数人洞见,20年前To C思维是先进的,但经过时间推移,少数思维变成大众思维。现在在To B的风口下,继续沿用To C的思维是行不通的。

此外,用友科技高级副总裁王健表示,过去30多年,信息技术一直支撑着企业管理、企业技术和企业发展。最近几年,随着信息技术的高速发展,企业信息化发展到了企业数字化、智能化阶段,并且已经成为企业很重要的一个构成部分,很多企业必须要走向数字企业。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。