意外?钉钉、华为WeLink井喷背后是什么

通信产业网|2020-02-13 16:16:56
作者:崔亮亮 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮 党博文)由于今年疫情影响,春节后各地政府、企业号召员工在家办公,不给病毒可乘之机,这也让远程办公平台飞跃增长。

钉钉、企业微信、腾讯会议、华为WeLink等办公软件纷纷呈现爆发式增长。2月5日,阿里旗下移动办公应用“钉钉”跃居苹果免费App Store排行榜第一,至2月13日,钉钉已连续在苹果应用商店霸榜8天。企业微信、腾讯会议等也纷纷先后冲上App Store免费App TOP 3宝座。华为WeLlink、WPS、飞书等远程办公软件纷纷涌现出来解决人们在家办公、开会的问题,一时间,人们仿佛就已经来到全民云办公的时代。

突如其来的峰值

以往占据下载量排名第一的通常是游戏类、娱乐类软件,钉钉是一个办公软件,面对ToB用户,受众和推进速度更少一些,但是现在,新型病毒改变了这一切。

受疫情影响,不少按照2月3日上班时间的企业不得已使用线上进行沟通。2月3日以来,钉钉持续迎来流量高峰:超过1000万家企业组织的2亿上班族在线开工。据钉钉内部人士介绍,钉钉通过阿里云连续扩容10万台云服务器,成功抗住这一巨大的流量冲击。

为了应对突来的峰值流量,保障网络授课、视频会议、群直播等在线业务,钉钉在阿里云投入海量的计算资源,仅视频会议一个功能就扩容数万台云服务器。基于阿里云弹性计算资源编排调度服务,钉钉在短短2小时内新增部署了超过1万台云服务器,这个数字也创下了阿里云上快速扩容的新纪录。

7.jpg

此外,阿里云遍布全球的2500个CDN节点和120T带宽,也为群直播、视频会议等提供强有力的支持。阿里云在双11积累的技术能力,为钉钉提供了强大的支撑。目前,不少在线办公、教育平台持续崩溃,钉钉成为使用最频繁最流畅的平台。

同样的数据激增也发生在华为WeLink上,据华为云WeLink提供的数据,2月3日,新开户企业数1.7万,日环比增加13%;基于华为云WeLink日会场次12万次,日环比增加50%。

据介绍,针对这一情况,华为WeLink团队在春节期间进行了许多准备,不仅在流量做了扩容,还在许多业务体验上进行了改进。

“从现有业务情况分析,每天通常会有三个时间段的流量数据峰值,这些时刻内网流量增长20倍、外网几百倍,均对业务和软件提出了极大挑战。” 华为云副总裁、联接与协同业务总裁薛浩接受记者媒体采访时表示,业务发生当天,华为首先采取了登录限流的方式,随后依托华为WeLink超过400人的团队与互为“Dev Cloud”,工程师可以远程进行接入开发与流量扩容,有效缓解“数据爆炸”的现象。

免费与技术升级

除了快速响应,各家远程办公软件公司都将免费作为疫情期间主要推广手段。比如钉钉将音视频会议免费,其背后是阿里支持的巨量云计算资源。

面对用户激增,钉钉技术团队紧急开发,第一时间向1000万家企业组织免费开放全套在家办公、在线办公解决方案。阿里巴巴钉钉近日紧急发布的《在家办公指南》显示,为支持防范疫情,对支撑远程办公最重要的视频会议,钉钉已为用户免费开放302方视频会议,会议不限时长。这样的视频会议免费开放力度前所未有。

此外,其他诸多公司也在开展免费服务,比如华为宣布1月25日至6月1日期间华为云WeLink为用户免费提供视频会议系统,1000 用户数以下的单位可以在线免费开通,并支持100方实时在线会议。正是这一举措,让现在的华为云WeLink每日新注册企业数增长50%,每日会议数增长100%;春节期间新增企业数十万,新增日活用户数超100万,业务流量增长50倍。

6.jpg

“实际上在春节放假两三天前,我们就考虑到,也许春节之后的复工不能正常得进行。”薛浩接受记者媒体采访时表示,受疫情影响,多数企业大概率无法按时复工,借此华为将WeLink以免费形式向社会开放,不仅有利于用户习惯的培养,也为以后业务改进提供了抓手。“我们先让企业把WeLink用起来,客户用得好后自然会愿意付费。”薛浩说。

免费以外,有针对性的技术升级也是另一特点。钉钉就基于疫情做了大量的新功能。比如说钉钉推出的钉钉员工健康功能,就能够在使用钉钉的办公和教育功能的同时,对组织里的成员健康情况进行采集、打卡,从而实现企业和学校对于其员工和学生的健康情况进行摸排。

钉钉内部人士向记者透露,以乳业巨头蒙牛为例,目前,蒙牛每天有3.8万名员工上钉钉“健康打卡”,为保障正常生产,公司自上而下推动在线办公。目前公司基本实现全线上钉钉。公告、DING、群聊、直播、电话/视频会议等功能保障集团决策上传下达的通畅。目前除了实际的医疗物资保障外,已经启动员工健康打卡,尤其是抗疫一线支持人员、一线生产人员每天用钉钉报平安。

尤其显得人性化的功能是,钉钉视频会议支持手机、Pad、电脑和会议室设备同时接入。在家办公最常用的无疑是PC端,钉钉视频会议PC端自带美颜功能,每人都可以开启美颜。网友评论,这下爱美的妹子有救了,哪怕在家睡个懒觉匆忙起来忘了洗脸,有美颜加持,也可以秒变“白富美”。

协同办公尚待深挖

据IDC发布的《2018年下半年中国企业团队协同软件市场跟踪报告》显示:2018年全年中国企业团队协同软件市场厂商整体收入1.37亿美元,同比增长26.2%。其预计到2023年,中国企业团队协同软件市场规模将达到3.88亿美元。

然而,目前疫情刺激出来的市场需求,还是初级需要,只是为了完成初步的办公流程和远程沟通问题,企业要想完成效率,提高管理水准,需求升级才可以。

微信图片_20200214143949.jpg

远程会议行业产业链

据薛浩介绍,华为云一直以做转型的“黑土地”为标签推广WeLink产品,协同办公是企业数字化转型比较好的切入点,协同办公能力把整个的企业的生产流程都串起来,能够看到哪些部门还做得不够好,哪些部分能真正产生价值。华为要将WeLink当作是华为云的一个尖刀产品,“给企业和目标客户,建立一个深层次的连接,真正发挥出它独有的价值。”

历次危机都会催生新的行业风口,目前的疫情成就了钉钉和华为WeLink等协同办公企业的井喷发展,加速培养用户习惯。招商证券分析师张夏表示,目前来看,远程办公在中国普及率虽然较低,但维持了一定的增速,有广阔的发展空间,未来市场将持续保持高速发展。

野村综研通信和ICT事业咨询部总监陶旭骏则认为,远程办公是行业整体趋势,不是应付当前的暂时举措。然而远程办公不是用来替代办公室办公的,应是提倡混合使用的手段。

实际上,单就远程办公来讲,4G已能够满足远程办公的技术需求,远程办公的普及不在于技术难题而在于目前大多数公司的流程和企业文化并不是基于远程办公的。

可以说此次疫情极大推进了人们对远程办公的认知,随着5G技术的发展和完善,5G+远程办公能为信息通信业带来新的发展机遇。“依托5G,视频会议方案将更多,甚至衍生出VR、AR会议,提升用户体验。”薛浩说。

业内普遍认为,远程办公将成为2020年5G应用主要落地方向。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。