中兴通讯uSmartInsight网络智能化平台方案

通信产业网|2019-05-20 10:48:48
作者:消息 来源:通信产业网

QQ截图20190520180659.jpg

中兴通讯ZTE uSmartInsight网络智能化平台通过云化网络引入数据感知、智能分析、意图洞察三大AI能力,构建端到端的智能化网络,帮助运营商应对云化网络重构、5G业务发展带来的各种挑战。

随着全球5G预商用测试的深入开展,5G网络部署的步伐正在临近,以云化网络为基础的未来网络架构将会逐步替代传网络模式,网络将会更加复杂化,业务趋于多样化,体验也更加个性化,未来以智能化为核心的网络自治模式,将成为网络演进的方向。

QQ截图20190520104732.jpg

图 1 网络智能化总体方案

该平台实现了AI能力的引入考虑网络不同层次在数据量、计算力、业务实时性等方面的差异,做到分层引入、按需部署,最终实现网络泛在智能。由于网络智能化并非一蹴而就,方案中使用了一套逐步演进的立体式智能化分级标准,并以5G价值场景优先,给出由点及线到面进行中长期部署的建议,为运营商的网络向智能化升级提供了一条可行的演进路径。基于云化、服务化架构的5G网络,不同网络层级具有明显的特征差异。越上层、越集中化,对跨领域分析调度能力要求越高,比如对于E2E切片的编排和管理、全局云资源协调调度等,需要依赖集中式的智能引擎(SE,Smart Engine),进行全局性策略的集中训练及推理;越下层、越接近端侧,更侧重对专业子网或单网元的智能能力增强,比如接入网、承载网、核心网引入轻量级智能引擎(LSE,Lite SE)增强子网或子切片领域的智能能力,如网管策略、智能运维等;或者针对边缘设备,MEC、5G gNB等,引入实时/准实时智能引擎(RSE,Real-time SE)实现边缘的实时、准实时智能。

AI算法模型和各级别的智能引擎,可以基于5G网络中不同的硬件计算环境引入部署,同时,通过引擎、模型组件、应用算法的组合,与不同的网络功能实体结合,实现5G网络的智能化赋能。

5G网络中部署AI能力的基础硬件环境,可以是集中式的GPU集群,也可以是通用服务器或刀片服务器,或者是5G基站。智能化能力层(AI层),包含引擎层、模型层、应用层等关键部分。

引擎层:支持不同级别的智能引擎,包括集中式的AI和大数据智能引擎SE、轻量级智能引擎LSE和实时准实时的智能引擎RSE,以及可视化建模组件AI Explorer和机器学习、深度学习框架等,灵活支持不同的部署场景需求。

模型层:支持丰富的5G网络通用能力模型组件,比如告警关联模型、容量预测模型、用户行为模型、流量模型等。用于灵活支撑应用层的调用。

应用层:面向5G智能化的具体应用,灵活支持多种应用场景,比如:智能预测、射频指纹、智能切片、根因分析等等。

各种AI能力组合,根据具体的网络部署需求,集成到中兴通讯5G的系列化产品中,比如5G 基站、5G云核心网、UME网管、CloudStudio、控制器ZENIC、VMAX和BigDNA大数据、MEC等。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。