WDM-PON 5G前传解决方案

通信产业网|2019-05-20 10:26:51
作者:消息 来源:通信产业网

QQ截图20190520152351.jpg

方案背景:

5G加速成熟,进入规模部署阶段。5G网络相比4G发生显著变化。据预测,中国的5G基站数量将是4G的2-3倍,随之而来的是设备数量的成倍增加。DU上移集中部署的C-RAN组网模式会更加普遍,AAU和DU之间的前传距离会显著增加。如果全部采用光纤直连方式,可能产生10倍的光纤需求。光纤铺设不仅投资巨大,在工程实施上也面临巨大挑战,需要丰富和完善5G前传方案。

WDM-PON 5G前传方案:

作为WDM和TDM-PON技术的结合体,WDM-PON具有如下技术特性:

● 物理点到多点拓扑,采用合/分波器实现波长路由,节省光纤

● 逻辑点到点拓扑,OLT和ONU通过独立波长通信,波长通道间相对隔离

● 单波长可支持25Gbps速率,满足eCPRI信号承载要求

● ONU采用无色可调技术,可实现波长灵活调配和路由

● AWG损耗大约为5.5dBm,光功率预算可满足10km部署要求

在C-RAN架构下,WDM-PON用于前传组网的优势如下:

建设成本低:运营商FTTx ODN已经建设完成,FTTx ODN架构能匹配5G基站建设需求。利旧FTTx ODN可较大幅度节省主干光纤,降低光缆规划部署难度以及综合造价,具备较好的经济性。

建网快捷:FTTx ODN网络可灵活面对未来5G基站网格式建设方式,通过配线光缆调配快速提供前传链路。可通过SFP ONU,提供免上电快捷部署于AAU设备的能力。

运维简单:局端设备集中部署在接入机房可实现集中维护,提高运维效率。

中兴通讯在OLT旗舰平台TITAN上实现 WDM-PON前传方案(如图1所示),该方案具备如下亮点:

QQ截图20190520093637.jpg

图1: 基于TITAN的WDM-PON前传方案

省光纤:最多20个独立波长可通过AWG汇聚到一根主干光纤里传输, 相比光纤直连,可节省95%的主干光纤。

● 低时延:独创TDM-Like低时延交换通道,OLT&ONU设备内部处理时延低于7μs,3km端到端传输时延低于22μs(含3km光纤时延),满足5G URLLC业务要求。

易管理:为5G前传接入提供独立网络切片,实现分权分域管理和差异化QoS保障。

优秀案例:

2018年12月,中兴通讯联合中国电信光接入研究团队以及苏州电信在苏州5G外场率先完成业界首个基于N×25Gbps WDM-PON的5G前传现网验证,验证内容包括ONU自适应调谐、前传25G eCPRI业务透传、系统转发时延、系统管理(配置、告警、统计等)以及长时间业务运行稳定性。验证结果表明, 25G WDM-PON可稳定、透明地承载5G前传业务,业务速率及转发时延与采用点到点光纤直连方式相当。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。