GSMA庞策 :2025年5G建网投资将达万亿美元

通信产业网|2020-09-18 17:07:24
作者:赵妍 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)9月17日, 2020新一代移动通信产业发展金坛茅山峰会在江苏常州金坛举办,GSMA大中华区战略总经理庞策作了“全球5G发展展望”主旨报告。

2020年是不同寻常的一年,全球经济发展受到疫情影响,与此同时,移动行业价值彰显。GSMA通过对全球100家运营商高管调研“帮助企业复工复产,哪些技术最重要?”结果显示:云业务排名第一 ,5G企业连接以及企业专网紧随其后,助力企业度过危机,SD-WAN, IoT, Edge也是企业数字化转型重要投资领域。

疫情之下全球5G现状

“整体来看,全球并没有因为疫情而影响到5G大规模的部署。”庞策表示。在5G发展上,截止今年9月份,全球所有的地区已经商用了136张5G网络。亚洲区域在5G使用率上排在首位。“无论从5G套餐用户还是连接数,中国超过了其他所有国家的总和”庞策表示。目前,中国5G用户1.35亿户,韩国的5G用户达到了1000万;美国的5G用户有500万,年底预计达到1000万;欧洲虽然部署的网络比较多,但用户规模还不是很大,目前只有130万的5G用户,预计年底将会达到500万。

庞策.jpg

5G网络投资也在攀升,预计到2025年,全球运营商将投资1万亿美元建设5G网络。GSMA预计到今年年底全球将有1.65亿5G用户,到2025年这个数字会达到17亿;从5G用户的渗透率来说,预计到2025年,韩国会达到67%,美国是55%,中国和日本比较接近,在45%左右,欧洲是29%。

B2B机会将增加

调研显示,消费者愿意为5G网络支付更多,前提是消费者需要看到5G网络提供的优势和服务创新。人们对5G将提供创新新服务的期望,与人们倾向于升级并为5G网络支付更多费用之间存在很强的相关性

除了TO C业务,GSMA认为,运营商未来在5G领域的增长主要是在To B市场。受到企业和行业数字化转型的推动,5G时代B2B机会将增加 。

具体哪些行业会成为未来发展的重点。根据GSMA的另一项调研显示,27%的运营商认为制造行业会带来较大的增量的机会;排名第二的是金融行业;第三是零售;第四是医疗农业。

5G独立组网的两个关键能力

在技术路线上,庞策表示,GSMA非常看好独立组网的技术和发展,只有独立组网才能真正帮助产业解锁ToB最大的价值。

庞策表示,5G独立组网中有两个关键能力最为重要。一是边缘计算,二是企业专网。“边缘计算是全球部署,需要运营商之间的协同和合作,以及跨运营商产业的合作。”庞策表示,GSMA专门成立了边缘云计算工作组,把运营商和产业的边缘计算的需求聚合起来,再反馈给ETSI标准化组织。

具体到边缘计算的应用场景,庞策表示,自动驾驶是对边缘计算最需要的领域,但快速发展将在2023年-2025年才出现 ;制造业数字化自动化提供了一系列边缘应用案例;游戏和电竞,由边缘计算和AR/VR赋能, 将在2021–2022年获得快速发展,但这需要边缘基础设施更加广泛的部署 。

从全球来看,5G转网的类型有六大类。第一是利用运营商的公网,采用移动边缘计算;第二种是具备SLAs的公网;第三是具备网络切片的公网。专属的网络资源以及定制实现专网的部署;第四是具备本地基础设施的公网;第五是利用运营商频谱的转网。构建一个隔离的网络,提供定制化的设置。第六是非授权或者私有频谱专网。

在5G专网领域,中国市场启动较早,中国移动率先做了5G专网的启航计划。中国联通和中国电信也有相应的计划。

会场.jpg

2020新一代移动通信产业发展金坛茅山峰会由江苏省工业和信息化厅、常州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院主办,以“新基建下的机会与创新”为主题。峰会邀请省部级重要领导、行业专家出席峰会,探讨5G新基建下的机会与创新,促进新一代移动通信加快发展和商业成熟。多本5G白皮书及研究成果也同期发布。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。