中国移动内蒙古公司携手中兴通讯实现5G新技术创新应用落地

通信产业网|2021-07-21 15:48:49
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,中国移动内蒙古公司与中兴通讯合作完成SSB 1+X立体覆盖及AAPC天线权值智能优化方案在区内5G商用网络落地应用。

中兴通讯提出的SSB 1+X立体覆盖方案根据高层楼宇高度覆盖需求灵活配置垂直波束,其中“1”表示1个增强型水平宽波束,通过功率增强达到与水平7波束相当的覆盖,实现5G基础打底覆盖优化,“X”表示垂直维度X个灵活可变的波束,X可以取‘0,1,2,3’,从而为高层楼宇5G室内提供更好的覆盖体验;提出的AAPC覆盖方案网络侧根据用户分布位置,依托AI工具智能分析,快速轮询、收敛,锁定最优天线权值组合,使SSB波束精确匹配用户分布场景、提供最优网络覆盖、最佳用户感知,大幅降低优化时间,节省优化成本,从而应对优化权值组合复杂的问题。

2021-07-21_154642.jpg

中国移动内蒙古公司与中兴通讯积极合作,快速完成SSB 1+X立体覆盖方案范围部署及AAPC创新商用。SSB1+X方案在高层楼宇场景部署后,经现场测试验证,在水平综合覆盖有所提升的同时,中高层楼宇5G垂直覆盖率提升明显,整体RSRP提升5dbm,在15层以上RSRP整体提升8dbm,下载速率保持在640Mbps以上。AAPC天线权值自优化商用部署后,MR覆盖率整体提升0.5%以上,RRC连接用户数提升9%,NR总流量提升近25%。两大创新功能落地推广,对5G网络覆盖提升明显。

未来,中国移动内蒙古公司将继续与中兴通讯深入合作,进一步拓展SSB1+X及AAPC对网络性能提升和智能化运维等方面的应用,加快5G网络的部署进程,推动5G网络性能持续提升,最大化保障5G业务感知,提升5G品牌影响力。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。