产业链携手,点亮规模复制之路

通信产业网|2021-07-21 09:34:07
作者:通产 来源:通信产业网

【通信产业网讯】2021年7月15日,由5G应用产业方阵、中国信息通信研究院江苏省5G创新中心主办,华为技术有限公司承办的5G应用规模复制研讨会暨5G应用产业方阵产业推进组第六次工作全会于7月15日在昆山隆祺建国饭店贵宾厅召开。会议邀请产学研用各方专家及5GtoB产业链伙伴,共同探讨5G应用规模复制的实施路径与最佳实践,推动5G与经济社会各领域深度融合,加速5G应用规模化发展。

华为副总裁,ICT产品组合管理与解决方案部总裁马海旭在与会期间指出,华为希望与整个产业链携起手来,点亮5GtoB规模复制之路。

2021-07-21_093340.png

华为副总裁,ICT产品组合管理与解决方案部总裁马海旭发表主题演讲

5GtoB发展进入快车道,规模复制面临挑战

马海旭介绍5G应用已经从孵化期进入规模发展期,全球已有超过140张5G商用网络及100多万5G站点,网络基础设施已经趋于完善。当前,已有超过5000个5GtoB项目和1000个5GtoB商用合同,在钢铁、港口、矿山等行业中开始广泛应用。5GtoB发展已经步入快车道。

7月14日,国家工信部等十部门联合印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,明确到2023年,我国5G应用发展水平显著提升,综合实力持续增强。

马海旭指出,虽然5GtoB的发展面临巨大机遇,在单点取得突破,但5G应用在行业的复制,是整个产业面临的难题。5GtoB的规模复制面临两大断点:场景化能力沉淀与产品组合协同。例如目前在各个行业的典型场景项目交付,由众多产业链的不同角色分别提供,方法不一,标准各异,造成了重复劳动,商业上无法持续盈利。

标准件是5GtoB规模复制核心要素

马海旭认为,业界应该对重点项目中孵化出的行业解决方案的公共能力进行沉淀积累及标准化,形成合适颗粒度大小的标准件模块,再经业界联合权威认证,使其成为产业界和行业公认的标准,输出给系统集成商,成为可复制可流通的标准产商品,从而大力促进产业链规模复制及商业闭环。

标准件是实现5GtoB规模复制的核心要素。分为解决方案标准件,生态标准件,行业规范标准件三个类型。

解决方案标准件从颗粒度大小上来看,可以分为四个层次。第一层是原子能力(速率,时延,抖动,丢包率等);第二层是将原子能力进行打包组合的通用方案(如差异化服务,QoS保障等);第三层是聚合生态的合作伙伴,形成标准的行业应用;第四层是千行百业的行业解决方案。从生命周期角度,分为规划,集成,SLA,服务交付等四个方面。华为这几年一直在致力于打造解决方案的标准件。

生态标准件分为行业应用及行业终端标准件两个不同的维度。行业规范标准件从规范的范围层次上,分为企业规范,团体规范,国家规范及国际规范。从功能业务的角度,则分为设备规范,网络规范,数据规范及安全规范。华为希望和合作伙伴一起推动行业规范标准件,统一思想,统一步调,统一语言,从而形成可规模的复制。

持续构建多域产品组合能力

华为面向千行百业,在内部进行了多产品的组合,华为通过把从联接、云、计算、AI等通用技术(GPT,General Purpose Technology)进行标准化,使能千行百业。为了更好地推动5G应用在千行百业的规模复制,华为用云服务的方式改变了5GtoB的商用模式;用池化计算加速了内部IT转型;引入AI自动驾驶网络。华为将通用技术和行业进行结合,形成了一系列的标准方案,

华为已经实现了一些成功的案例,比如在煤矿通过智能化、自动化实现井下安全和少人无人;钢铁行业通过远程控制实现无人天车,转钢自动化等,改善工作环境并提高效率;这些都需要几种产品组合能力的聚合来实现。整个业界需要持续构建在联接、云、计算、AI,行业应用等行业解决方案上的能力。

最后,马海旭指出5GtoB规模复制的道路任重而道远,关乎5GtoB是否可以从技术领先发展为商业领先。5G行业应用规模复制将带来整个产业链的繁荣。华为希望和产业链及合作伙伴,加速5G行业应用规模复制的发展。展望未来,5GtoB即将迎来规模商用,全产业应携手努力,点亮规模复制之路。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。