数字经济时代下的网络安全思考

通信产业网|2021-07-15 10:30:42
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】随着数字经济时代的来临,网络安全成为保障社会经济高质量发展的重要前提。 

目前,我国已建成全球最大的5G独立组网网络,5G行业应用创新案例层出不穷,随着5G应用不断引入新技术及新场景,给网络建设运行和业务应用带来新的安全风险。如何实施工业互联网企业网络安全分类分级管理,优化提升工业互联网安全技术监测体系,强化安全威胁监测,实施工业企业安全上云,建设网络安全运营服务中心,全面提升工业互联网安全服务保障能力是当前我们面临的机遇和挑战。

微信截图_20210715102756.png

随着大数据技术和产业的不断发展壮大,党中央国务院首次提出将数据作为新型生产要素,以推动数字经济的高质量发展。《中华人民共和国数据安全法》正式发布并将于2021年9月1日开始施行,标志着数据安全上升到国家安全层面,事关国家安全与经济社会发展,也表明我国对数据安全的监管要求日益严格。如何深化互联网企业数据安全合规评估,推动网络数据安全技术监测手段建设,形成重要敏感数据监测、数据泄露预警等能力,深入防范治理电信网络诈骗、整治网络黑灰产,是数据安全和反诈骗亟待解决的网络安全难题。

为此,在工业和信息化部主办的“中国国际信息通信展”期间,由中国信息通信研究院、中国邮电器材集团有限公司、赛可达实验室联合承办“网络安全高峰论坛”,本次论坛设置“5G应用与工业互联网安全”和“数据安全与反诈骗”两大主题,邀请政府相关主管部门、高校、科研院所、运营商和央企、工业和信息通信业、设备商、垂直行业应用提供商及安全厂商等相关单位的权威专家,围绕5G行业应用安全、工业互联网安全、物联网安全、数据安全、大数据反诈等热点话题展开深入探讨,从而推动我国网络安全保障体系建设,提升国家重点行业网络安全防护水平。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。