马继华:“刘海”成流行发型折射手机设计之殇

通信产业网|2018-04-16 14:48:36
作者:马继华 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(电信与互联网分析师 马继华)什么是好手机?苹果手机就是好手机,这是果粉说的。什么样的手机才是好手机的标准?苹果做出来手机就是好手机的标准,这是手机厂商们说的。

就如同当年争论手机屏幕多大才是合适的一样,每次都是苹果出的屏幕尺寸成为行业最流行的标准,当苹果手机依然具有统治力的时候,这样的规矩就不会破。

现在,这种“苹果标准”又蔓延到了屏幕的设计中。当初,苹果iPhone X的“刘海屏”刚出现的时候,社会上吐槽的声音不断,很多智能手机厂商都加入到批评的阵营。确实,那个黑黑的遮挡既不美观也不实用,甚至会成为很多互联网应用软件的BUG。

不过,时隔不到一年,现在的几乎所有智能手机品牌都开始将自己的手机设计成刘海屏。跟风确实不好,但跟风就有销售,这就阻挡不了模仿,即便苹果已经为这个屏幕设计申请了专利。

如果我们只是简单地批评中国智能手机厂商模仿,也是不公平的。作为厂商来说,独立的设计显然是最好的结果,能充分地利用自己技术积累和创造最好的品牌特色,但这种“标新立异”必须有足够的销售来支撑。否则,再好的设计也只能带来滞销的后果。

苹果手机至今依然是智能手机里的领军者,大量粉丝虽然已经对苹果的创新乏力太多吐槽,可是,用苹果有面子的意识还存在,大量的消费者依然会首选购买苹果手机,于是,由苹果形成的消费推动力量巨大,其他企业很难短时间内逆向前进。

还有,因为苹果的强势和用户数量多,当苹果推出一款样式的手机以后,大量的互联网应用商会选择以此为模板进行开发与优化,这样也就很快弥补了可能带来的用户体验不佳,如果这个时候其他手机企业不这样进行被动适应,反而成为了异类,也会让自己游离于主流设计之外。

所以,大多数的国产手机都开始使用刘海屏,并非是自身设计能力不足,也不是因为山寨的惯性思维,根本原因还是苹果的势能太大的原因。我们会看到,随着苹果的行业统治力越来越小,更多的国产手机独特的创新会迎来发展的机遇,百花齐放的格局也会逐渐形成。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。