麦霖杰:2G关停任重而道远

通信产业网|2018-04-20 09:53:27
作者:麦霖杰 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(德瑞咨询高级咨询顾问 麦霖杰)4月12日,联通发布公告将关停2G。早在2016年6月工信部发文批准联通在14个省市进行900MHz部署4G网络时,或许就埋下了伏笔。明确关停2G在我国尚属新鲜事,但望眼国际主流运营商,停止2G投资在2009年就有所开始了。2009年,日本NTT DoCoMo、KDDI、Softbank就陆续宣布停止2G服务。之后几年里,芬兰三大运营商、新西兰电信、韩国电信、澳洲电信也陆续关闭2G服务。去年1月美国电信巨头AT&T正式关闭2G网络,7月Verizon宣布2020年关闭2G网络。在5G来临的前夜,2G关停将成为国际通信产业的趋势。从我国2G追赶、3G突破、4G齐跑、5G领跑的大格局下,关停2G是必然之势。

关停2G是社会和技术发展所需

1.2G系统设备使用已超20年,老化和故障丛生导致需要投入比新建时更高的维护才能保证设备的正常运行。维护成本逐年增加,而收益却逐年下滑。以2G网络承载的语音通话也可通过移动VoLTE的建成实现功能转移。

2.我国目前剩余的2G用户价值属鸡肋,尤其流量取代语音短彩成为运营商第一大收入来源并持续压缩语音短彩的收入占比后,2G用户食之无味弃之可惜。2G网络重耕

3.关停2G可腾出优质的频谱资源,无论是允许运营商重耕或是工信部收回重新分配,精简网络,资源的使用更高效合理,降低社会损耗。

4.2G网络存在的技术缺陷导致伪基站诈骗高发、屡禁不止,关停2G或有效解决该问题。

关停2G的影响

2017年底,我国仍有约2.9亿的2G用户和海量较为依赖2G网络的物联网设备。关停2G除了2G终端无法使用、语音通话盲区可能增多等实质性影响外,也会对用户在过渡期内的体验产生影响。

1.使用2G网络的2G终端成“废铁”,比如大部分的老人机、2G电话手表、POS机、通信模组等将无法使用。

2.语音通话盲区增加,当前VoLTE网络覆盖没有2G网络全面,尤其是偏远地段。在2G网络未关停情况下,VoLTE语音过程中信号变弱且手机检测到2G信号时,可自动切换到2G网络,当彻底关停2G网络,VoLTE仅能异常通话结束。

3.关停2G虽是大势所趋,但存在部分用户不理解、心生抗拒和怨念的情形。尤其目前仍在使用2G服务的用户大都属于底层低收入、低学历、低需求人员,“侵害”他们的利益显然很难得到他们的支持,更会有“好事者”借机大肆声讨运营商该类缺失“社会责任”的行为。

提升关停2G过程的艺术性

总体而言,关停2G利大于弊,阵痛总会存在。最大程度消除消极影响,必须提前做好关停规划和计划,提升关停过程的艺术性。

1.提前规划,AT&T在2017年实现2G退网,实际上在5年前已经开始规划。我国受人口基数大、国土面积广、平均收入较以上发达国家低等因素影响,美国运营商的做法或许更有借鉴意义。万万不可一刀切,规划需注重关停计划的循序渐进性以及等效取代被关停网络的再布局。

2.假设一种情形:用户买到了一台2G终端,但是却发现无2G服务。这个锅该由生厂商背,还是运营商背?存在即合理,整个产业链应该形成统一的认识,整体行动。日本和美国分别在2009年和2015年停止了2G终端的销售;新加坡在2G正式退网前1年即命令禁止2G终端销售。

3.从运营商角度来看,免费更换手机卡、优惠购机、赠送免费流量、套餐优惠等是鼓励2G用户升级到3G或4G服务最为直接的方式。但运营商必须清楚描绘、分析2G用户的画像和需求,如何提供更便捷的换卡服务、如何定制客户可接受的资费方案、如何让客户信服通话不受影响等。

4.语音通话仍是基础电信的重要组成部分,虽然已经实现VoLTE商用速度加快,4G靠2G网络支撑解决的问题已得到基本解决,但是推广在一定程度上还是不够成熟的,比如支撑VoLTE的终端普及、不亚于2G网络的语音通话覆盖等。

三大运营商中,联通作为第一个吃螃蟹的,风险也是相对较小的。一是联通目前的市场份额和2G用户基数相对较小,波及范围相对窄;二是工信部已批准联通在2G频谱上部署4G网络,工信部不会收回该黄金频段;三是众多互联网公司加入的联通混改,流量较语音更具专业发展价值,联通有更迫切的变革需求。关停2G已是板上钉钉,希望联通在实施过程中秉承服务理念,确保用户利益,降低风险。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。