吴勇毅:小米上市,能撑起千亿美元的市值?

通信产业网|2018-05-11 14:55:46
作者:吴勇毅 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(厦门智者恒通管理顾问机构总监 吴勇毅)曾被视为东方的苹果、号称5年内不上市的小米,如今已正式提交IPO申请文件。小米有望成为港交所“同股不同权”第一股,也将成为2016年继阿里巴巴在纽交所那破纪录的250亿美元IPO之后,规模最大的上市科技公司。

作为2014年以后最大的IPO,多家券商预计,小米估值为700-1000亿美元。有人羡慕和赞叹小米帝国崛起之速度;但也有人质疑,小米真的能撑起1000亿美元的市值吗?

争议的背后,是业内对小米持续盈利动力的质疑。成立八年,小米历经过快速增长,也从销量下滑的逆境中浴火重生,但外界对其持续盈利能力与商业模式的质疑一直不断。

从经营数据来看,小米的总收入由2015年的人民币668.11亿元增至2016年的人民币684.34亿元,再增至2017年的人民币1146.25亿元。与此同时,2015年、2016年及2017年,小米集团分别产生亏损76亿元、利润人491.6百万元及亏损439亿元(2017年度产生巨亏主要是会计处理方法引起的)。

当前,小米在智能手机市场上依然保持着高位运营,在中国智能手机中进入了前四的宝座,但是时下全球智能手机都在呈现出一个快速下降的态势,尤其是进入2018年以来,全球智能手机在2018年一季度出货量已经下滑了2.4%,智能手机市场想要保持之前强劲的势头估计会越来越难。中国信息通信研究院的数据显示,今年第一季度,中国手机市场进一步下滑,同比下降26.1%,为8737万部。

然而在2017年全球手机市场整体萎靡不振的情况下,小米2017年的智能手机全球出货量却逆势暴涨96.6%,增长到超过9000万台,这样的业绩不可谓不惊人。2018年Q1销售数据更是创下新高,帮助小米进入手机销售排行榜第四位。

然而细究下,原来小米的辉煌业绩是靠着印度低价市场支撑起来的。印度市场虽然潜力广阔,但是消费水平却不高,难以帮助小米真正赚大钱。而这种增长能否持续,小米自己在招股书里也坦承“我们无法保证我们日后能赚取利润”。据Counterpoint Research数据显示,小米手机单台利润仅为华为的10%左右。小米的净利润率仅有个位数,要卖多少部手机才能支撑千亿美元的估值?1000亿美元估值对应的是100倍左右的市盈率。即便是腾讯这类具社交媒体想象空间的科技巨头尚难以支撑这一估值空间

值得指出的是,虽然销售规模巨大,但小米从未涉及中国制造2025这样的当下超级热点和核心概念,它默默躲在华为等超级科技品牌的阴影里小心发展,无心出头。在手机领域,小米对于高通等外企的依赖是非常强的。这让人想起了前段时间的中兴事件,中兴是一家在科技研发方面投入很高的企业,走出了国门多年,尽管如此,因为美国的一纸禁令,就快休克了。

小米标榜的自己是互联网企业,但是在互联网服务方面并没有推出像样的占据市场主导的应用程序,不要说和国外的亚马逊和google相比,比起国内的BAT也逊色太多。

任何一家科技企业,想要成为强者,必将要有自己的软硬件核心竞争力,树立领先的护城河,且必须考虑市场的长远发展,至少要考虑赚够钱重点投到未来的研发中,而不是持续通过股民的、投资人的钱输血。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。