马继华:跨行业是铁塔发展必然趋势

通信产业网|2018-07-24 15:43:15
作者:崔亮亮 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)“中国铁塔要上市了,虽然这是几年前就确定的步骤,依然具有标准性的意义。”电信与互联网分析师马继华认为,除了三家基础电信运营商之外,第四家具有相当规模的中国通信企业走上了快速发展之路。

共建共享远超预期

回顾铁塔四年可以说取得了不小的成绩。在建设思路上,中国铁塔正式挂牌成立后就提出了“三步走”战略。“三步走”战略主要包括:第一步,快速形成对增量铁塔、站址资源及附属设施的新建能力;第二步,2015年完成对三家电信企业相关存量资产的注入和交割;第三步,择机上市并实现混合所有制发展。

中国铁塔公司的成立实现了共建共享,数据显示,大规模降低了同行业的建设成本,为电信运营商轻资产运营提供了基础条件。

据中国铁塔召开2018年工作会议数据,三年来,中国铁塔共建共享成效远超预期,铁塔共享率由14.3%增至43%,新建铁塔共享率更是提升至70.4%,相当于少建铁塔60.3万个,相当于节省行业投资1073亿元,减少土地占用2.77万亩。截至2017年8月,中国铁塔累计投资近950亿元,承接塔类建设项目127.5万个,交付114.2万个,建设总量相当于行业过去30多年累计建设量140余万座的82%。

跨行业发展成为必由之路

据相关媒体报道,中国铁塔在香港上市,IPO可能融资80亿-100亿美元,这将是港交所今年以来的最大规模融资,此次IPO也有望成为最近30年来港交所的第4大IPO。

不过,马继华分析认为,按照招股书,中国铁塔公司2017年营收686.65亿元,税前利润26.85亿元,这样的营收规模和利润水平需要在上市之后给投资者足够的想象力,上市之后的中国铁塔经营压力将陡增。

中国铁塔是三家电信运营商合资成立,主要业务是维护和建设通信基础设施,按照此前披露的招股书,其90%以上的业务来自于运营商,这部分的收入成为了主体。“未来必将更多地依靠跨行业拓展,铁塔才可以维持健康发展。”马继华认为。

2017年9月26日,在“2017中国信息通信业发展高层论坛”上,中国铁塔股份有限公司总经理佟吉禄首次在公开场合提出:让社会塔成为通信塔,让通信塔成为社会塔。并表示探索实现由“行业内资源共享”向“社会资源共享”、“单一为通信服务的通信塔”向“广泛为社会服务的共享塔”转变。

中国铁塔主要从事的是存量业务改造,而未来的发展肯定取决于增量市场,异业合作和扩张就成为必由之路。曾经传出过有关部门考虑过让中国铁塔承担充电站和充电桩建设的消息。据了解,在跨行业业务上,铁塔2018年前四个月的收入已经超过2017年全年的营收。

不管怎么说,中国铁塔公司的业务基础非常雄厚,有充足的现金流和牢固的主营业务支撑,这就为下一步的跨界发展提供基础,尽可以放心大胆地拓展,而三家电信运营商也在不断地异业合作,更可以为铁塔公司提供行业空间。例如,2018年1月12日,北京铁塔与大兴区人民政府签署了战略合作框架协议,将在物联网应用和综合智能灯杆等方面深化合作。

中国的通信运营即将进入到5G时代,未来的行业结构也会发生很大的变化。马继华认为,电信运营商们正在积极转型,在互联网、物联网等业务上发力,中国铁塔也许会逐渐承担更多的运营商剥离出来的重资产重运营业务,一种全新的运营管理模式正在摸索之中。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。