张博然:铁塔有望成为“募资王”

通信产业网|2018-07-24 15:45:05
作者:崔亮亮 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)铁塔公司是中国国企改革创新的典范。成立的初衷是为了解决通信行业基础设施资源重复建设的问题。通过网业分离,让运营商轻装上阵。一方面为运营商减负,促进其快速提升业务的专业化运营能力;另一方面解决多家企业多制式分散、无序的资源投入,通过统一的规划和建设,提升基础资源利用率。野村综研主任咨询顾问张博然认为,从国际通信行业发展趋势上看,铁塔公司的成立也是中国通信行业历史发展的必然。

铁塔公司成立已四年,目前进入了“择机上市并实现混合所有制发展”的战略发展阶段。四年的专业运营,铁塔公司整合了不同制式下的站址资源,形成了标准化的建设及运维体系。已顺利注入了原有的存量铁塔资产,并有序地进行着5G下新站址的开发,可以说已实现了最初的目标。面向未来发展,铁塔总经理提出“让社会塔成为通信塔,让通信塔成为社会塔”的发展思路,进一步诠释了铁塔作为基础设施的社会化共享内涵。张博然分析认为,总体来看,铁塔公司的上市有其合理性和必然性。

目前,铁塔公司累积了存量铁塔资源能力、通信设备运维能力、基站选址建设能力及数据资产分析能力等。这些能力不仅可以服务于三大运营商,也同样可以向全社会辐射,通过跨界合作,对外赋能。目前铁塔公司已经在环保、安防、公安等跨界领域开展合作,2018年前四个月跨界业务收入已超过2017年全年跨界业务营收。我们有理由相信铁塔公司具备潜在的价值深挖空间,是资本市场需要的潜力股。上市可以有效地推动铁塔公司能力对外开放,促进资产及能力的对外流通,为进一步扩大市场奠定基础。

同时,铁塔公司在长期发展过程中也面临着各种经营压力,投资建设和资金垫付造成的资金压力,资产广域覆盖带来的管理难度,资产回收周期对发展的制约等,企业需要通过上市来解决企业未来长期可持续发展的课题。

张博然认为,铁塔上市也是机遇与挑战并存的。铁塔公司可以通过上市盘活现有沉默资产,提升企业品牌价值,升级企业活力等。当然也面临巨大的挑战,上市后,资本市场将对铁塔公司的业务发展方向及盈利能力更为关注,现有的业务及商业模式探索,如充电桩共享、广告资源共享、泛行业物联网监控等业务需要快速建立商业盈利模式。另外,面对上市公司的各项管理要求,铁塔公司需要快速升级内部治理结构和运营管理规范,提升企业对内对外的运作效率。

作为中国通信产业链创新的产物,铁塔公司拥有独特、不可替代的资源优势,且有三大运营商的背书,有望成为今年港股的“募资王”。张博然表示,让我们共同期待中国铁塔顺利上市,扛起新担当,展现新作为。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。