吴勇毅:运营商需从流量经营转向内容经营

通信产业网|2019-01-14 16:11:17
作者:吴勇毅 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(厦门智者恒通管理顾问机构总监 吴勇毅)2018年以来,国内三大运营商新一轮提速降费不断推进,流量业务漫游费取消了,不限流量套餐推出了,并与互联网公司合作,推出各种各样的定向流量卡,运营商的竞争进入前所未有的白热化的阶段。

网络资费的下降,有效降低社会总成本,给用户带来实实在在的获得感。尤其是运营商与互联网公司合作的各种定向流量卡,如中国联通的王卡、中国电信的大牛卡、中国移动的百度卡,消除用户使用各项热门互联网应用的顾虑,促进流量消费水平的爆炸式增长。工信部发布的数据显示,2018年我国手机上网流量的的总量与增长速度都非常高,单是9月份国内移动用户移动流量消费达5.14GB/户/月,是去年同期的2.6倍,不过在这背后,是流量使用量与收入之间的巨大剪刀差。据统计,在三大运营商竞相降低流量资费之下,2018年10月,我国移动数据流量平均资费下滑至13.6元/GB,较上年同期下降60.1%

三大运营商2018年前三季度的业绩报告显示,虽然净利润都在同比上涨,但三大运营商其业绩显然承受愈来愈大的压力,比如中国移动四年来首次出现营收同比下降的情况。之所以出现这个情况,主要是流量经营市场竞争激烈,流量价值快速下降。数据显示,三大电信运营商今年前9个月净利共计约1175亿元,平均日赚约4.3亿元,电信业务总量同比增长139.8%,但收入仅增长3.0%,增幅比去年同期回落4.2个百分点。增量不增收的窘境仍然困扰着电信运营商。

专家称,现在运营商你方唱罢我登场推出各种低价不限量套餐,无非就是变相降价获客。然而,一旦流量的边际增长空间受限,新业务又无法弥补营收的减损,留给电信行业的只能是持续利润降低和营收的缩减。

因此,面对运营商主导关联行业发展时代已过去、收入增长乏力的现实,运营商是时候思考如何从流量转到内容,提升流量的内在价值了。据悉,在定向流量卡的合作中,出现互联网公司赚大头、运营商赚零头的窘境。

而要跳出这种低层面低利润的竞争与合作,运营商就需要转向内容,从流量经营向内容经营的转变,做好优质内容经营。据悉,AT&T通过收购实现对优质内容的强势掌控,自身几乎从运营商转变成为媒体公司,深度合作、提升掌控力度也成了AT&T内容经营成功的关键。反观我国三大运营商推出的各种互联网卡,虽然也是针对特定流量推出,但是基本拿不到内容,失去对关键环节的把握,这也是内容经营和流量经营质的差别。近期,国内运营商逐渐加强在内容经营方面寻求突破,目前三大运营商均已瞄准“内容+终端+网络”的方向。

2019年运营商到了方向选择的十字路口,到了需要进一步向内容经营转型的时候了。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。